170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Пасха

Пасха Господня — праздник праздников и торжество из торжеств. В ряду Господских праздников Пасха занимает центральное место, а в ряду всех праздников христианских Пасха Христова — высочайшее торжество веры, радостнейший и торжественнейший праздников праздник.

В Пасхальную ночь все молящиеся зажигают свечи и ждут, когда священники в светлых ризах, с крестом, иконами и хоругвями выйдут из церкви — для того чтобы крестным ходом обойти вокруг храма и как бы прийти к запечатанному гробу Спасителя. Когда наступает 12 часов ночи — время, когда мы празднуем Воскресение Христа, — начинается пение праздничного тропаря: «Христос Воскресе из мертвых».

Все входят в распахнутые двери храма и после радостных слов священника «Христос Воскресе!» — ликуя, отвечают: «Воистину Воскресе!». В эту ночь в пасхальном целовании и приветственном благовестии сердца людей открываются ликованию любви.


В ночь с 1 на 2 мая митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Пасхальную полунощницу, Пасхальную утреню и праздничную Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери в сослужении соборного духовенства.

Примерно в половине двенадцатого ночи, во время Пасхальной полунощницы, клирики собора во главе с архипастырем совершили положенные молитвословия и каждение у святой Плащаницы, после чего она была внесена в алтарь и положена на святой престол поверх антиминса. Здесь Плащаница Спасителя должна оставаться в течение сорока дней — до дня Вознесения Господня.

Перед наступлением полуночи священнослужители переоделись в праздничные облачения. В полночь торжественный колокольный звон — благовест — возвестил о приближении Воскресения Христова. При закрытых Царских вратах священнослужители тихо запели стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Вместе с народом, подобно мироносицам, пришедшим ко гробу, священнослужители обошли вокруг храма крестным ходом с пением той же стихиры. Троекратное возглашение «Христос Воскресе!» возвестило молящимся о великом событии — Воскресении из мёртвых Христа Спасителя.

Во время Пасхальной утрени было прочитано слово святителя Иоанна Златоуста.

За Пасхальным богослужением были зачитаны Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также Пасхальное послание митрополита Тверского и Кашинского Амвросия.


В Пасхальную ночь в кафедральном соборе причащалось много верующих. Губернатор Игорь Руденя присутствовал на праздничном богослужении, перед этим он направил телеграмму митрополиту Амвросию, в которой поздравил православных христиан Тверской митрополии и главу митрополии с праздником Пасхи:

«Главный христианский праздник наполняет великим торжеством наши сердца, направляет к делам созидания, милосердия и добра, издревле питающим православную культуру на Тверской земле. Пусть пасхальная радость вдохновляет и укрепляет вас в ответственном служении, приумножающем традиционные духовно-нравственные ценности Верхневолжья».

Архипастырь после крестного хода похристосовался с народом и раздал каждому по пасхальному яйцу — символу праздника. 

 

По заамвонной молитве был освящён артос, а после службы — принесённые верующими куличи, пасхи и яйца. 

Митрополит Амвросий поздравил всех со Светлым Христовым Воскресением, наступившими святыми пасхальными днями:

Желаю, чтобы этот день был всегда самым главным днем в жизни нашей, самым главным днём года, самым главным днём грядущей вечности. Христос Воскресе!

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация:

За богослужением митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию сослужили: иеромонах Агапит (Евдокимов), протоиерей Вячеслав Булойчик, протоиерей Михаил Королёв, иерей Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, протодиакон Михаил Мельник.  

Богослужебные песнопения исполнял смешанный хор собора под управлением игумена Иова (Тараканова). 

Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку