170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Литургия и отпевание протоиерея Сергия Дробы

Литургия и отпевание протоиерея Сергия Дробы

9 июня, в день отдания праздника Пасхи, праздник обретения мощей преподобного Нила Столобенского, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию иерейским чином и отпевание протоиерея Сергия Дробы в церкви в честь святителя Николая Мирликийского, Чудотворца, в Красной слободе г. Твери.

Протоиерей Сергий Дроба, настоятель Никольской церкви, руководитель Центра подготовки церковных специалистов Тверской епархии, трагически погиб 7 июня в автокатастрофе на дороге между Кашином и Калязином. 


Помолиться и проводить отца Сергия в последний путь пришли священнослужители г. Твери, родные, близкие почившего и многочисленные прихожане храма, среди которых было много детей и молодых людей, которых протоиерей Сергий привёл в Церковь. 

За Литургией и отпеванием молились супруга почившего Анна Дроба с детьми, протодиакон Николай Радцевич — тесть почившего, после Литургии в храм прибыли прилетевшие из Киева родители отца Сергия. 

Глава митрополии пообщался с родными усопшего, выразил им глубокие соболезнования, передал личную помощь осиротевшей семье и сообщил супруге почившего о дальнейшей помощи как со стороны епархии, так и от тех, кто уже откликнулся на просьбу помогать семье Дроба в воспитании детей. Затем архипастырь с амвона обратился к родственникам ушедшего в мир иной и к прихожанам церкви, в которой отец Сергий много потрудился на благо созидания приходской общины и воссоздания храма:

«Сегодня, в праздник отдания Пасхи и в день памяти преподобного Нила Столобенского, Господь определил нам совершить отпевание почившего настоятеля сего храма, который был восстановлен и благоукрашен им, — отца протоиерея Сергия Дробы. Чтобы выразить какие-то сочувствия и утешения, всегда слов не хватает, потому что тайна смерти переводит человека в какую-то иную плоскость, и все слова теряют значение и силу. Но тем не менее мы — люди, и общаемся в большей степени через слово, и свои эмоции, свои чувства, переживания выражаем словом, даже если оно звучит подчас неубедительно и не сильно.


Мне хотелось бы от всего сердца выразить соболезнования матушке, семье родной и семье духовной отца Сергия, который непостижимым для нашего человеческого разума образом ушёл так внезапно в мир иной.

Отец Сергей был одним из лучших священнослужителей нашей епархии. Он был моей надеждой и опорой в качестве помощника архиерея. Он очень многое нёс на своих плечах не только в этом приходе, но и на епархиальном уровне. Он был неутомимым священнослужителем, ревностным, энергичным. Иногда даже своей энергией настолько воодушевлял и настолько не оставлял в покое других людей, что хотелось спрятаться от этой энергии, потому что понести её было возможно не каждому. Но он был ещё и одним из немногих многодетных священнослужителей, которые действительно жили по закону Божию и которые благословение Божие, данное ещё на заре человечества, исполняли перед Богом и перед людьми честно и праведно.

Я хочу передать сердечные соболезнования, которые ко мне уже поступили в эти дни, от митрополита Корсунского Антония, экзарха Западной Европы, от митрополита Ровеньковского и Свердловского Пантелеимона, которой учился в Киевской духовной академии с отцом Сергием, от ректора Коломенской духовной семинарии епископа Зарайского Константина, который написал такие слова: “Примите мои искренние соболезнования в связи с кончиной настоятеля Никольского храма в Красной Слободе г. Твери протоиерея Сергия. Отец Сергий, мой однокурсник по учебе в Московской духовной академии, был добрым пастырем, усердно и ревностно исполнявшим свой долг. Будучи моим коллегой по делу подготовки церковных специалистов и повышения квалификации духовенства, он неоднократно мне звонил и советовался по разным аспектам этого важного послушания. В этих разговорах всегда чувствовалось его неравнодушие, желание сделать всё как можно лучше. Всемилостивый Господь да упокоит душу усопшего раба Своего новопреставленного протоиерея Сергия. Вечная ему память”.

Я уже упомянул о митрополите Пантелеимоне из Украинской Православной Церкви, который написал: “Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего новопреставленного протоиерея Сергия со святыми. Вечная ему память. Соболезную Вам, его пастве, а также всей семье усопшего. Мы учились с ним в Киевской духовной академии с 1994 года до его перевода в Московскую духовную семинарию”.

Я также передаю слова искреннего сочувствия губернатора нашей области Игоря Михайловича Рудени, всех людей, которые были потрясены известием о трагической кончине отца Сергия. Множество духовенства и мирян, представители власти нашей области, которые собрались на праздник преподобного Макария Калязинского, — все они просили меня передать искреннее сочувствие и свидетельство своих посильных молитв Вам, матушка Анна, и всем вам, дорогие братья и сёстры, прихожане святого храма сего, повторюсь, удивительно благолепного, красивого, созданного заботами, трудами и любовью к Богу и Его Святой Церкви новопреставленного протоиерея Сергия.

А наш долг — молиться, потому что любые слова замолкают перед словами молитвы. Только молитва имеет силу и смысл в таких ситуациях, и именно она, не на уровне разума, но на уровне сердца, поможет ответить на все вопросы, возможно, возникающие сегодня у людей, столкнувшихся с этой трагедией».

Отпевание протоиерея Сергия было совершено по Пасхальному чину погребения священников, составленному святителем митрополитом Филаретом (Дроздовым) для погребения тела владыки Подольского Кирилла (31 марта 1841 года). 


Погребение протоиерея Сергия Дробы состоялось на священническом кладбище при Иоанно-Предтеченском храме г. Твери. Глава митрополии сопровождал в последний путь новопреставленного протоиерея Сергия до места последнего его пребывания на кладбище.

Вечная память почившему рабу Божию протоиерею Сергию.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация:

На Литургии и отпевании митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Павел Сорочинский, священник Виталий Симора, архимандрит Сергий Швырков, протоиерей Вадим Желябовский, протоиерей Димитрий Курдюков, протоиерей Вячеслав Дроговоз, протоиерей Димитрий Мамонов, священник Сергий Лапшин, священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Филипп Исломов. 

За богослужением пел малый состав хора храма в честь благоверного князя Александра Невского под руководством Дмитрия Иванова. 

***

Протоиерей Сергий Дроба родился 20 октября 1976 года. Окончил КГЭУ (г. Киев) со степенью бакалавра в 1998 году. В 2000 году окончил Московскую духовную семинарию, а в 2003 году — Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 2017 году завершил обучение в Тверском государственном университете.

В 2000 году рукоположен в сан диакона, в 2001 году — во священника. В 2011 году был удостоен сана протоиерея. В 2018 году награждён медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского. 

Протоиерей Сергий был настоятелем церкви в честь святителя Николая Мирликийского, Чудотворца, в Красной слободе г. Твери со времени передачи храма Церкви и настоятелем молитвенной комнаты в честь святителя Филарета Милостивого при Доме милосердия г. Твери. Никольский храм трудами протоиерея Сергия был восстановлен после разорения в советское время, в нём была создана активная община. Также протоиерей Сергий был первым настоятелем и строителем храма святителя Арсения Тверского.

Протоиерей Сергий был отцом 11 детей.

Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку