Дни памяти

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

29 декабря

Житие

В метрической книге церкви села Осенева Ярославского уезда Ярославской губернии, в части «О родившихся», имеется запись от 14 декабря 1883 года № 35, в которой значится: «Местного настоятеля священника Иоанна Капитонова Фаворитова и законной его жены Софии Ивановой Фаворитовой 14 декабря 1883 года родился сын Павел. Восприемником при крещении был села Николо Пенья священник Сергей Филагоревский».

Иоанн Капитонов Фаворитов в 1870 году закончил Богословский курс Ярославской духовной семинарии и к моменту рождения Павла служил в церкви во имя Казанской Божией Матери в с. Осенево. В этой церкви и был крещен Павел. Он был единственным ребёнком в семье, отец его, Иоанн Капитонович Фаворитов умер довольно рано и они с матерью Софьей Ивановной переехали в дом ее отца в Углич.

Софья Ивановна Фаворитова урожденная Попова была тоже из семьи священника Ивана Ивановича Попова.

Окончив в 1899 году Угличское духовное училище, Павел в возрасте 16 лет поступает в Ярославскую Духовную Семинарию (1899 г. – 1905 г.). По окончании полного курса учения в Семинарии Павел Фаворитов причислен Педагогическим Собранием Семинарского Правления, с утверждением Епархиального Архиерея, к первому разряду воспитанников оной со всеми преимуществами, присвоенными окончившим полный курс учения в Семинарии. Выпускники 1-го разряда были освобождены от воинской повинности, в удостоверении чего 21 июня 1905 года ему был выдан аттестат.

Софья Ивановна очень рано осталось вдовой, жили скромно и денег на содержание сына в Ярославской семинарии не было, поэтому выданный аттестат содержал важное приложение: «В случае не поступления на службу по духовному ведомству или на учебную службу в начальных народных службах, выпускник обязан возвратить духовному ведомству сумму, употребленную на его содержание в Семинарии в количестве 600 рублей».

С мая 1905 года до момента поступления в Академию в июле 1906 года Павел проживает в доме своей матери. В Московском историческом архиве сохранилось «Свидетельство о хорошем поведении» за подписью Благочинного священника Богоявленского монастыря города Углич, которое Павел Иванович предоставил при поступлении в Академию.

По окончании курса Ярославской духовной семинарии, летом 1906 года в возрасте 23 лет Павел поступает в число студентов Московской Духовной академии. В течении четырех академических лет он проходит полный курс общеобязательных и специальных наук по предметам второй группы. Советом Академии удостаивается звания действительного студента и утвержден в этом звании Высокопреосвященнийшим Макарием Митрополитом Московским и Коломенским. В 1910 г окончил Академию с правом на получение степени кандидата богословия.

После окончания Духовной Академии Павел женится. 15 октября 1910 года в церкви Успения Пресвятой Богородицы (св. Николая) в Сергиевском Посаде, состоялось венчание Павла Ивановича Фаворитова с мещанской девицей православного вероисповедания Надеждой Фёдоровной Гензберг (5 августа 1889 года рождения).

19 августа 1910 года приказом г. обер-прокурора Св. Синода Павел Фаворитов назначен помощником инспектора в Красноярскую духовную семинарию, в которой работает до августа 1915 года.

В 1911 году 27 июля (9 августа) в Угличе рождается первый ребенок — Фаворитов Сергей Павлович.

С маленьким Сергеем Надежда Федоровна переезжает к мужу в Красноярск. Через 3 года здесь же у них рождается второй сын – Иннокентий (1914 -?).

Революцию Павел Иванович и его семья встречают в Соликамске.

11 декабря 1917 года согласно постановлению Народного комиссариата по просвещению прекратило свою деятельность соликамское Духовное училище, в котором от 23 мая 1917 года Павел Иванович преподавал и исполнял обязанности смотрителя.

29 января 1918 года в Соликамск вступил отряд Красной армии, в городе провозглашается Советская власть.

28 сентября 1918 года резолюцией Его Преосвященства Феофана, Епископа Соликамского за номером № 1410, Павел Фаворитов назначен входящим священником к Спасской церкви города Соликамска.

Постановление СНК от 5 сентября 1918 года «О красном терроре» закрепило применение смертной казни в виде расстрела. 14 февраля 1919 года указом Пермского Епархиального Епископского Совета за № 835 –Павел Фаворитов назначен настоятелем града — Соликамской Спасской церкви. Притч данной церкви: священник и дьякон к этому времени были убиты большевиками.

В городе начинаются забастовки рабочих, крестьяне восстают против Советской власти.

В клировой ведомости Спасской церкви г. Соликамска за 1918 год: священник Фаворитов П.И.

За хорошую службу 6 мая 1915 года Павел Иванович Всемилостивейше пожалован орденом св. Станислава 3-й степени, 27 августа 1915 года за № 11711 перемещен на должность помощника смотрителя Соликамского Духовного училища. С 12 января по 27 марта 1916 г. и с 01 сентября 1916 г. по 18 января 1917 г. он преподает в III и IV классах училища гражданскую и церковную историю.

25 марта 1917 года за отлично-усердную службу по духовному ведомству Преосвященнейшим Феофаном, Епископом Соликамским, награжден набедренником.

26 марта 1917 года за отлично-усердную службу по духовно-учебному ведомству Преосвященнейшим Феофаном, Епископом Соликамским, награжден скуфьею.

Еще первой советской конституцией 1918 года вводились репрессивные меры по отношению к духовенству и другим «социально-опасным» элементам общества. Были определены группы лиц, лишенные избирательного права. Духовенство причислялось к лицам получающим нетрудовые доходы, а значит причислялось к «лишенцам». После неудачных выборов 1925 года, когда коммунисты, особенно в селах, чуть было не потеряли свои позиции, дополненная конституция 1925 года расширила эту категорию граждан за счет членов семей «лишенцев». Это была трагедия для простых людей, которые вместе с избирательными правами были лишены продуктовых карточек, введенных в 1928 году. Труд «лишенцев» оценивался по самым низким расценкам, они не получали никаких пособий, пенсий, компенсаций на жилье и питание, дети «лишенцев» стали исключаться из школ, а также не могли учиться в средних специальных или высших учебных заведениях.

В это время (июль 1918 г.) у священника Павла Фаворитова на иждивении были жена и трое детей: Сергей 7 лет, Иннокентий 4 года, Вера 1 месяц.

В феврале 1930 года в с. Прилуки происходит первый арест священника Фаворитова. Этот арест был напрямую связан с рядом постановлений 1930-1931 гг. правительства и Наркомфина, которые увеличивали страховые суммы и величину налога на духовенство и церковь. В случае неуплаты налогов имущество церквей конфисковывалось, а священнослужители выселялись в другие районы СССР.

В показаниях Фаворитова П.И. от 12 декабря 1929 года значится, что он говорил верующим об увеличении суммы страховки с 40 рублей до 300 рублей и, что если не уплатить страховой взнос, церковь закроют (в январе 1930г., т.е. за 1 месяц налог вырос до 600 рублей).

Из обвинительного заключения по делу от 28 марта 1930 года: «В торговом селе Прилуки Угличского района Рыбинского округа в послереволюционное время образовалась крепко спаянная группа лишенцев, торговцев, спекулянтов, служителей культа (Фаворитова, Невского), административно-высланных и др. Группа имела целью борьбу со всеми мероприятиями, которые проводит Советская власть и партия. Фаворитов устроил ряд проповедей, организовывал внеочередные исповеди крестьян, при которых настраивал прихожан против комсомольцев, партии и Советской власти, вел агитацию против всего, что идет от Советской власти и партии».

8 февраля 1930 года у о. Павла был произведен обыск, а 9 февраля принято постановление «Об избрании меры пресечения»: гр. Фаворитов П.И. обвиняется в совершении преступного деяния, рассмотренного ст. 58/10 УК, принимая во внимание, что указанное преступное деяние является особо социально-опасным и нахождение на свободе гр. Фаворитова может повлиять на ход следствия, мерой пресечения избрать взятие под стражу в Рыбинский Исправдом.

Священник Фаворитов был арестован в Прилуках вместе с псаломщиком Невским и направлен в Углич. По делу проходили 14 человек, все арестованы и взяты под стражу.

Четыре месяца с 9 февраля 1930 г. по 26 мая 1930 г. о. Павел отбывал наказание в Рыбинском Исправдоме. Вскоре Рыбинский Исправительный дом начнет принимать тысячи заключенных для строительства Углического и Рыбинского гидроузлов (Волголаг).

После его ареста церковь закрыли, так получилось, что он был последним священником Прилукского храма Рождества Христова. Во время его содержания в Рыбинском Исправдоме от тифа умирает матушка Надежда Фёдоровна.

Постановлением тройки при ПП ОГПУ по ИПО от 11 мая 1930 года Фаворитов П.И. и др. на основании ст. 58-10 УК РСФСР были освобождены, но после отбывания наказания о. Павел уже не вернулся в село Прилуки.

Из архивной справки ГАЯО: на февраль 1930 года Фаворитов П.И., б/партийный, 46 лет, поп с. Прилуки, женат, трое детей, образование-духовное высшее, имущественное положение-1 корова, 1 овца, лишен избирательных прав как служитель культа, обложен по пае накоплению на 200 руб., не судим.

С 1929 года начала активно вестись антирелигиозная работа, люди уходили в колхозы, ряды верующих редели, налог за право пользования зданием церкви становился непосильным, прихожане не в силах были поддерживать церковь в надлежащем состоянии, что вынуждало их отказаться пользоваться храмом. Этот «добровольный» отказ трактовался Советской властью как победа коммунистической идеи над православной религией и попами. Многие храмы начали закрываться и передаваться под местные нужды. Судьба церкви Рождества Христова, в которой служил Павел Фаворитов, была очень типичной для того времени, она была закрыта в 1930 году, разорена и использовалась как склад химикатов, зернохранилище и керосиновая лавка.

Из архивной справки ГАЯО: 12 января 1930 года в обращении Прилукской парт ячейки ВКП(б) в Угличское ГПУ значится: «Примите меры к религиозному культу церкви с. Прилуки. Нашей ячейкой ВКП (б) развернута работа по закрытию церкви. Молодежь и крестьянство принимают горячее участие в этом мероприятии. Узнав об этом поп Фаворитов мобилизует церковный актив и наносит противодействие в закрытии. 12 января с/г состоялась конференция молодежи и постановила единогласно закрыть церковь».

В 1936 году Павел Иванович был судим в Калязине по ст. 125 УК РСФСР и подвергнут штрафу в размере 250 руб. (статья 125. Присвоение себе религиозными или церковными организациями административных, судебных или иных публично — правовых функций и прав юридических лиц — принудительные работы на срок до шести месяцев или штраф до трехсот рублей)

Переехав в Калязинский район (лето 1930 г.), Фаворитов П.И. проживал по адресу: г. Калязин, ул. Вокзальная, д. 22 и ходил на службу в Успенскую церковь села Константиново.

Вместе с ним в этот период служил священник Илья Иванович Чередеев (20.07.1878 – 29.12.1937), с которым они вместе приняли мученическую смерть.

37-й год был самый жестокий и беспощадный по репрессиям, год «Большого террора» и планомерного, методичного уничтожения духовенства, православного народа. Разрушались и разорялись церкви, являвшиеся единственным местом единения и духовного спасения верующих людей. Благотворительная, созидательная, хозяйственная деятельность церквей всячески пресекалась и очернялась.

21 декабря оперативно провел задержание, допрос и обыск на квартире священника П.И. Фаворитова. При проведении обыска на квартире ничего «уличающего» в антисоветской деятельности не обнаружили, а все изъятые личные вещи: альбом с портретами духовных вождей, церковные книги, различные письма были уничтожены путем сожжения (из следственного протокола). В этот же день было предъявлено обвинение по статье 58 п. 10 УК («пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти»). Арестованный был препровождён в Кашинскую тюрьму. Виновным себя Фаворитов П.И. не признал, но для заведения уголовного дела было достаточно свидетельских показаний односельчан.

В этот же день был арестован Илья Иванович Чередеев.

В Калязине в результате медицинского обследования Фаворитова П.И. и Чередеева И.И. выяснилось, что состояние здоровья на момент ареста неудовлетворительное, но дойти пешком из Калязина до Кашинской тюрьмы, все же смогут.

В архивно-следственном деле имеются справки медицинского освидетельствования сразу после ареста: «Гр. Чередеев И. Ив. следовать в Кашин может, к физическому труду не способен, болен миокардитом». «Гр. Фаворитов П.И. страдает общим склерозом возрастного характера. Трудоспособность ограничена».

Расстояние от Калязина до Кашина, составляет не менее 20 км и если представить, что это декабрь месяц русской зимы, то, как могли преодолеть этот путь два уже не молодых и не очень здоровых человека пешком. Отцу Павлу было 54 года, а отцу Илье 59 лет. Это было начало крестного пути двух последних священников Успенской церкви села Константиново.

27 декабря Тройка УНКВД по Калининской области приговорила гр. Фаворитова к расстрелу.

29 декабря в 1 час ночи приговор был приведен в исполнение.