15.11.2019 | 

Владимир Иванович Троицкий, протоиерей († 05.03.1976)

† 05.03.1976

Владимир Иванович Троицкий родился 30 июня 1889 г. в г. Калязине Тверской губернии. Окончил Тверскую духовную семинарию. 
Женился на Надежде Яшиной, дочери настоятеля храма погоста Иоанна Предтечи Тимофея Яшина. Был рукоположен в сан священника и направлен настоятелем Покровского храма села Перетерье Кашинского уезда Тверской епархии. В семье родилось трое детей: Вера, Любовь и Владимир. В 1924 г., после смерти тестя, занял должность последнего. В начале 1930-х годов, после закрытия Предтеченского храма, становится настоятелем Никольской церкви села Белого Кимрского района. Жил в деревне Кадниково недалеко от церкви. 25 декабря 1937 г. арестован по обвинению в антисоветской агитации. Двое свидетелей при допросе дали показания против него, священник своей вины не признал. 28 декабря следователем было составлено обвинительное заключение. 30 декабря 1939 г. «тройка» УНКВД по Калининской области приговорила Владимира Троицкого по статье 58. пункт 10 УК РСФСР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Здесь следует остановиться на двух моментах. Первый — это скорость, с какой был вынесен приговор. С момента ареста до его оглашения прошло всего пять дней. 
Второй заключается в недобросовестном отношении следователя к ведению следствия. В 1939 г. состоялась проверка следственного дела по жалобе дочери священника. Один из свидетелей, которого допрашивал следователь в 1937 г., заявил, что он не давал показаний против отца Владимира, зафиксированных в протоколе допроса. Получается, что следователь сфальсифицировал показания. Здесь нужно отметить, что вышеуказанный следователь, Молодец (фамилия его по гуманным причинам несколько изменена), отличался особой жестокостью по отношению к своим подследственным; после его обвинительных заключений многие оказались невинно пострадавшими. Всё это выяснилось спустя несколько лет после пересмотра ряда дел на основании заявлений как самих пострадавших, так и их родственников. Владимир Троицкий отбывал наказание в северных лагерях (Котлас и Вятлаг) и был досрочно освобождён 22 февраля 1943 г. Отец Владимир служил в храмах городов Кашин и Калязин, был возведён в сан протоиерея. В 1957 г. он направил властям прошение на пересмотр его дела. Допрошенные следователями свидетели, знавшие его лично, все как один отзывались о нём крайне положительно и отрицали направленные против него обвинения. 23 декабря 1957 г. Калининский областной суд пересмотрел дело Троицкого и отменил постановление «тройки» от 30 декабря 1937 г. за недостаточностью улик, таким образом реабилитировав священнослужителя.

В конце 1950-х годов протоиерей Владимир Троицкий из г. Калязина переезжает в Кимры. В 1961—1964 гг. он служит штатным священником в Преображенском соборе. В 1970 г. временно исполняет обязанности священника. Умер протоиерей Владимир Троицкий 5 марта 1976 г. и был похоронен на Савёловском кладбище.

Коркунов В.И. Храмы города Кимры. — Тверь: СФК-офис, 2015.


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.