† 20.02.1975
20 февраля 1975 года, на семьдесят пятом году жизни, после тяжелой продолжительной болезни скончался протоиерей Троицкого кафедрального собора в Твери Гавриил Владимирович Штурук. Церковь лишилась человека больших дарований, незаурядного священника и ученого. «По слову Божию я живу для Бога, от Бога рожден и к Богу должен возвратиться» – так отец Гавриил характеризовал свою жизненную позицию.
Значительную часть своей жизни протоиерей Гавриил Штурук посвятил изучению истории Русской Православной Церкви и внес существенный вклад в развитие церковно-исторического краеведения. Центральное место в его исследованиях занимает история Тверской епархии. К сожалению, труды и само имя этого ученого священника были забыты. Затерялись в архивах и рукописи его исследований, несмотря на их значительный научный интерес. Данной статьей мы надеемся внести новое имя в региональную церковную историографию и принести заслуженную посмертную благодарность отцу Гавриилу за его труды во славу Церкви.
Гавриил Владимирович Штурук родился 25 марта 1900 года в православной семье украинских крестьян в селе Михалье Владимир-Волынского района Волынской области. Как он сам позже вспоминал, родители приучали его молиться Богу с юных лет. Начальное духовное образование он получил в местной церковноприходской школе, в то же время прислуживая в качестве чтеца и певчего в Свято-Введенском храме родного села. В августе 1911 года Гавриил поступил во Владимир-Волынскую гимназию, окончить которую ему помешали начавшаяся Первая мировая война и оккупация его родного края.
Отучившись в гимназии только четыре класса, он был вынужден снова вернуться в родительский дом. Не имея возможности учиться в полноценном учебном заведении, Гавриил успешно занимался самообразованием. В 1920 году, после окончания оккупации, он поступил в восьмой класс ковельской русской мужской гимназии, которую успешно окончил в 1921 году. Затем Гавриил проходил обязательную военную службу в рядах польской армии, из которой был демобилизован в 1924 году. С того времени в течение последующих двух лет он находился дома, помогая родителям по хозяйству и готовясь к поступлению в высшее Духовное учебное заведение. Осенью 1926 года, успешно выдержав вступительные испытания, Гавриил Штурук поступил в Православный богословский отдел Варшавского университета. Начиная со старших курсов он в свободное от учебных занятий время служил штатным псаломщиком в церкви родного села.
После окончания университета Гавриил Владимирович защитил магистерскую диссертацию, за что ему была присуждена ученая степень магистра богословия. С этого времени он продолжал служить штатным псаломщиком в Свято-Введенском храме. Только эвакуация церковного прихода в другие районы Волынской области в 1942 году вынудила Гавриила Владимировича оставить любимое им послушание псаломщика и пойти работать учителем сельской школы в селе Лежница. Стать священником в то время Гавриил Владимирович не хотел, поскольку на Украине была очень сложная церковная ситуация: епископ Владимир-Волынский Поликарп (Сикорский, †1953), впоследствии лишенный сана, вел борьбу за собственную самочинную автокефалию. Ситуация осложнялась войной и немецко-фашистской оккупацией.
Только к концу войны, когда обстановка немного нормализовалась, Гавриил Владимирович, «имея стремление служить Богу согласно Его заповедям», как он сам позже писал, принял священный сан: 6 сентября 1944 года епископ Волынский и Ровенский Николай рукоположил его во диакона целибатом. На следующий день состоялась и его иерейская хиротония – в церкви в селе Михалье.
До перехода в Калининскую и Кашинскую епархию отец Гавриил служил на трех приходах: Свято-Введенском в селе Михалье (1944–1949), в селе Бортнево (1949–1952) Владимир-Волынского района Волынской области и Свято-Димитровском в селе Лишня, с приписной церковью в селе Сторожок (1952–1955) Кременецкого района Львовско-Тернопольской епархии. На всех местах своего служения отец Гавриил характеризовался «как священник безукоризненный, к своим пастырским обязанностям относящийся добросовестно и честно». В 1954 году он поступил экстерном на четвертый курс Московской Духовной академии и уже в мае 1955 года им была написана и передана в Совет академии кандидатская диссертация, однако экзамены и защита работы были перенесены на следующий год в связи с предстоявшей отцу Гавриилу операцией.
В ноябре 1955 года отец Гавриил Штурук перешел в клир Калининской и Кашинской епархии и был назначен вторым священником Троицкой церкви в городе Бологое.
Однако там он пробыл недолго и через год был переведен в Свято-Троицкий кафедральный собор в Калинине («Белая Троица»). Тогда же он защитил диссертацию в Московской Духовной академии, за что ему была присуждена ученая степень кандидата богословия.
«Должность свою стараюсь проходить в страхе Божием, имея за образец святых отцов, поучаясь в их творениях и вообще следя за богословской литературой, – писал про себя в то время отец Гавриил. – Весь смысл и цель жизни своей я нахожу в Евангелии, слове Божием, чтении отцов Церкви». С 1957 года отец Гавриил начал работу над обширным исследованием «История памятника архитектуры XVI века в городе Калинине – церкви «Белая Троица» (Калинин, 1962. Машинопись. Хранится в Архивном отделе Тверской Епархиальной библиотеки). В этом фундаментальном научном труде, готовившемся в течение пяти лет и имеющем более четырехсот страниц, автор показал историю становления и развития архитектурного облика здания, интерьера церкви и церковноприходской общины, для чего были привлечены разнообразные исторические источники, находящиеся в государственных архивах, библиотеках и картинных галереях Москвы, Ленинграда и Калинина.
Научными изысканиями отец Гавриил занимался только в свободное от священнослужения время. В феврале 1961 года он временно исполнял обязанности настоятеля Троицкого кафедрального собора в Калинине. В 1963 году был назначен настоятелем Успенской церкви, где прослужил до ее закрытия в феврале 1964 года, после чего был снова направлен священником в Троицкий кафедральный собор. Его положительная характеристика не изменилась и за время служения в Калининской епархии: «религиозный, высоко нравственный, скромный, трезвенник, поведения отличного, любит уединение, занимается научными трудами».
Сразу по окончании книги по истории Троицкого собора отец Гавриил приступил к новому научному исследованию, посвященному истории Тверской и Калининской епархии. Весь следующий год автор посвятил изысканию источников для написания работы. Для этого он побывал во многих центральных и областных архивах и библиотеках, в том числе в Почаевской лаврской библиотеке. За этот научный труд диссертационный совет Московской Духовной академии присудил протоиерею Гавриилу Штуруку ученую степень магистра богословия.
С 1965 года отец Гавриил уже занимался новым исследованием – писал историю Тверской епархии от основания до современности, постоянно ездил в архивы и библиотеки Ленинграда. Только серьезное ухудшение здоровья не дало отцу Гавриилу закончить свое исследование. Он перенес сложные операции, врачи установили прогрессирующую болезнь сердца. Последние годы прошли для батюшки в постоянных болезнях. В марте 1972 года по состоянию здоровья отец Гавриил был почислен за штат, однако свои научные труды не оставил и из последних сил продолжал писать историю Тверской епархии.
Временно управлявший Калининской епархией архиепископ Дмитровский Филарет (ныне митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии) в своем рапорте на имя Святейшего Патриарха Пимена писал: «В настоящий момент протоиерей Гавриил Штурук, несмотря на свое слабое здоровье, работает над завершением большого труда по истории Тверской епархии от ее основания до наших дней, который будет весьма ценным вкладом в нашу современную отечественную церковно-историческую науку. Имея в виду именно это обстоятельство, дерзаю просить Ваше Святейшество о назначении ему персональной пенсии». По благословению Святейшего Патриарха Пимена отцу Гавриилу была назначена персональная пенсия в размере 100 рублей в месяц в благодарность за его научно-богословские труды. Однако болезнь не дала отцу Гавриилу закончить исследование по истории Тверской епархии, которое он смог довести только до начала XIX века. 20 февраля 1975 года он умер в калининской больнице № 4.
Вечная тебе память, добрый пастырь!
Священник Вячеслав Баскаков