протоиерей Александр Васильевич Соколов (†01.02.1970)
протоиерей Александр Васильевич Соколов (†01.02.1970)
Дата рождения
04.04.1900
Место служения
Церковь в честь Воскресения Христова в Стоянцах, Кимрский район - (1940)
Церковь в честь пророка Илии в Селихово, Конаковский район - (1940-1944)
Собор в честь Вознесения Господня г. Осташков
Церковь в честь Архангела Михаила г. Торжок - клирик (1948-1951)
Церковь в честь Архангела Михаила г. Торжок - настоятель (1951-1970)
Хиротонисан
10.1921 - иерей
Иерархические награды
1940
сан протоиерея
1962
митра
Епархиальные послушания
Биография
† 01.02.1970
Митрофорный протоиерей
Александр Васильевич Соколов родился 4 апреля 1900 года в городе Скерневицы Варшавской губернии в семье священника Соколова Василия Николаевича. В семье было еще три сестры и три брата, один из которых – Василий – также стал священником. Александр окончил три класса Владимирской духовной семинарии. Затем, в связи с её закрытием в 1918 году, завершил обучение в Единой трудовой школе г. Меленки Владимирской области. Некоторое время работал учителем Нармочской и Чеховской сельской школы.
В 1920 году Александр женился на Нине, дочери священника Иоанна Гиляревского, оставшейся без родителей с маленьким братом на руках. В октябре 1921 года Александр был рукоположен епископом Серафимом Муромским и назначен священником Воскресенской церкви погоста Листвино, Судогодского района Владимирской области. Погост был маленьким – всего шесть дворов – и бедным.
В Листвино у Александра и Нины родились семь детей, двое из которых умерли в младенчестве.
В 1929 году о. Александр был назначен настоятелем Никольской церкви с. Колпь Меленковского района Владимирской области, а затем благочинным 4-го округа Меленковского района.
С 1937 по 1939 год о. Александр был настоятелем Иокимо-Анненской церкви города Гусь-Хрустальный Владимирской области, а оттуда переведен к Воскресенской церкви села Стоянец Горицкого района Калининской области. К Пасхе 1940 года был награжден саном протоиерея.
По прошению Московской патриархии был перемещен в Ильинскую церковь с. Селихово Конаковского района Калининской области, где прослужил почти до конца войны. В начале войны о. Александра на четыре месяца отправляли работать на оборону: строить аэродром под Конаково.
В 1942 году у о. Александра и матушки Нины родился еще один сын – Виталий, а в 1943 году на войне погибли оба старших сына – Георгий и Геннадий.
Несмотря на тяжелые испытания, смерть старших сыновей, постоянное притеснение со стороны властей, о. Александр не терял присутствия духа и ободрял свою паству. Сохранились его проникновенные проповеди того времени. Также верующие помнят: когда фашисты стояли под Москвой, о. Александр проводил богослужения «с особенным молитвенным воодушевлением, и однажды, когда положение было тяжелым, молились даже всю ночь. И вдруг на следующий день приходит известие, что гитлеровцы отступили!» [1]
В 1944 году, по просьбе верующих Спасо-Кладбищенской церкви г. Бежецка, о. Александр был назначен её настоятелем. Затем некоторое время служил в церкви с. Чистая Дубрава Овинищенского района, во вновь открытых храмах с. Спасс-Ульстимо Удомельского района и Знаменской церкви г. Осташкова.
В 1948 году был назначен вторым священником Михаило-Архангельского (Благовещенского) храма г. Торжка, а в 1951 году стал настоятелем и благочинным 6-го округа Калининской епархии. На Пасху 1962 года был удостоен наградой – митрой.
О. Александр вложил много сил в восстановление и украшение Михаило-Архангельского храма, в котором с 1936 по 1946 годы находилась пекарня. Вместе с церковным старостой он ездил по деревням и селам, просил жителей пожертвовать иконы для храма.
Он пользовался уважением и любовью жителей Торжка. Его отличали качества, присущие настоящему пастырю: любовь к людям, мудрость, проницательность, внутреннее благородство. Он умел брать на себя тяготы других, прощать недоброжелателей, облегчать страдания, ободрять и поддерживать.
С огромным почтением о. Александр относился к своей супруге Нине Ивановне. Своих детей воспитывал в строгости, но строгость эта была гуманной. Внуков тоже очень любил, старался проводить с ними как можно больше времени. Много читал, собирал домашнюю библиотеку, бережно хранил подарки и предметы старины, возделывал сад, занимался благоустройством дома. Был немногословен, всё делал вдумчиво, внимательно, с молитвой.
В ночь с 31 января на 1 февраля 1970 года о. Александр отошел ко Господу. Нина Ивановна, пережила супруга на 10 лет и мирно скончалась в конце Успенского поста 1980 года.
Духовное наследие о. Александра Соколова живо и по сей день. Через свои проповеди он словно беседует со своими потомками, утешает их, направляет в трудных жизненных ситуациях.
Анастасия Макшакова, Правнучка мит. протоиерея Соколова Александра Васильевича Тверь, 14 мая 2010 года
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.