11.04.2021 | Епархия

Служение духовенства Кашинского благочиния в Николаевском Клобуковом монастыре

Пассия — от латинского «страдание» — это особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером. На нём читаются акафист Страстям Христовым и Евангелия, повествующие о страданиях Христа, а также поются песнопения Страстной седмицы.

11 апреля, воскресным вечером, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил вечерню с чтением акафиста Страстям Христовым в Николаевском Клобуковом женском монастыре в Кашине. Главе митрополии сослужило духовенство Кашинского благочиния. В этот день священнослужители Кашинского благочиннического округа исповедовались у духовника схииеромонаха Иисуса (Берестова). 

В последовании пассии митрополит Амвросий прочитал евангельское повествование о страданиях Христа — 26 и 27 главы от Матфея и 14 и 15 главы от Марка.

В конце богослужения все с благоговением поклонились Кресту, на котором изображён распятый Христос. На пассии большое распятие по традиции поставляется в центре  храма.

По окончании пассии архиерей поблагодарил матушку игумению за пение и всех молящихся в храме. 

Архипастырь подарил каждому на молитвенную память акафист сорока мученикам Севастийским. 

Игумения Варвара поблагодарила владыку за первое посещения монастыря и в честь его приезда подарила ему икону преподобного Макария Калязинского, который совершал молитвенный подвиг в обители. Воссозданная келия его находится в притворе монастырского храма. Вскоре рядом с ней будет совершено перезахоронение останков родителей преподобного Макария.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация:

На богослужении митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Александр Рычков,  схииеромонах Иисус (Берестов), протоиерей Алексий Егоров, иеромонах Марк (Святогоров), протоиерей Александр Любавин, протоиерей Димитрий Кунченко, протоиерей Виталий Казаченко, священник Андрей Иванчин, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Сергий Сотов, диакон Игорь Наумчик. 

Богослужебные песнопения исполнял хор сестёр монастыря под руководством игумении Варвары (Ивановой). 

***

Документ «Пассия как элемент богослужения Русской Православной Церкви» был принят на заседании Священного Синода 30 мая 2019 года (журнал № 53).

Николаевский Клобуков монастырь основан, предположительно, в конце XII века в городе Кашине при впадении речки Вонжи в реку Кашинку. Впервые упоминается около 1420 года, когда в монастырь пришёл и принял постриг Матфей Кожин, впоследствии преподобный Макарий Калязинский, чудотворец. Также известны другие подвижники — преподобный Ефрем, основатель Перекомского монастыря, преподобный Савва Вишерский, преподобный Паисий Угличский, — подвизавшиеся в Клобуковом монастыре.

Монастырь разделял судьбу с городом — его жгли, грабили во время вражеских нашествий, но он возрождался вновь.

Обитель была духовным и культурным центром города и района.

В 1929 году монастырь закрыли, вся братия разъехалась кто куда. В Макарьевской часовне на месте кельи преподобного Макария Калязинского разместили скотобойню, в Алексеевском храме — колбасный цех Горпромкомбината, в Троицком храме — гончарную мастерскую, в Покровском храме, настоятельском и братских корпусах жили люди.

В советский период монастырь был разрушен на 70%, были снесены монастырские постройки: скотный двор, конюшня, каретный сарай, часть настоятельского корпуса, колокольня, главный придел Троицкого собора с колокольней, Введенский храм с колокольней.

На месте монастырских хозпостроек были построены 2 дома, где поселились граждане (сейчас у них в собственности). Это очень мешает развитию монастыря, установке ворот, ограды и производству работ по благоустройству территории согласно Генплану.

Возрождение обители началось в 1994 году, настоятелем мужского монастыря был назначен архимандрит Сергий (Швырков). В 2001 году монастырь был преобразован в женский (журнал №19 от 17.07.2001 г.).

Первой настоятельницей монастыря была игумения Анна (Топоркова) (2001–2008 годы), за 3 месяца до своей кончины принявшая схиму с именем Стефанида, с ней в монастыре жили 2 насельницы. При первой настоятельнице были отремонтированы:

— храм святителя Алексия, митрополита Московского;

— Макарьевская часовня;

— частично — Северный корпус;

— Покровский храм;

— настоятельский корпус.

Также частично восстановлена ограда монастыря, начато восстановление Южного корпуса по программе «Культура России».

Схиигумения Стефанида скончалась 20 марта 2009 года и похоронена на территории монастыря.

С 11 июня 2009 года настоятельницей монастыря является игуменья Варвара (Иванова). При ней:

— закончено восстановление Южного корпуса;

— закончен ремонт Северного келейного корпуса;

— отремонтирована трапезная, Покровский храм, Алексеевский храм;

— посажены сад, виноградник;

— организованы мастерские: ткацкая, швейная, вышивальная.

На сегодняшний день число насельниц — 14 человек.

Одна из древнейших святынь монастыря — копия уникальной резной иконы Богоматери «Клобуковская Одигитрия», которая находится сейчас в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва в Москве. Этот редкий памятник тверской пластики и живописи, датируемый концом XV — началом XVI веков, выполнен в технике полихромной резьбы с позолотой.

Еще одна святыня — воссозданная келья преподобного Макария Калязинского. Собственноручно построенная преподобным около 1425 года, она почиталась как святыня, поражая богомольцев своей скромностью, даже убожеством. В этой келье преподобный положил начало иноческих своих подвигов. В ней находится деревянный крест, аналой и подсвечник, старинные, деревянные. В 1903 году над этой кельей в качестве футляра поднялась кирпичная Макарьевская часовня, примыкающая к Алексеевской церкви. В годы советской власти келью уничтожили. В 2009 году келью преподобного Макария воссоздали на исконном месте в первозданном виде, восстановленном по житию святого и по последнему описанию монастыря, составленному в 1903 году.

Особо почитается в обители рака, в которую были положены мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской во время её второго прославления в 1909 году.

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.