170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери в Тысяцком, Кувшиновский район

Церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери в Тысяцком, Кувшиновский район


Онлайн справочник "Православные храмы и монастыри Тверской земли"


Контакты
  • 172115, Тверская обл., Кувшиновский р-он, с. Тысяцкое
Приписной к местной религиозной организации православному Приходу церкви прп. Амвросия Оптинского г. Кувшиново Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)


История и описание:

Когда был построен впервый храм в селе - неизвестно. По воспоминаниям старожилов на юго-восток от деревни к лесу стояла деревянная церковь, до наших дней не сохранившаяся, осталось небольшое возвышение, вокруг которого располагались колхозные поля. Поля пахали каждый год, но это место оставалось нетронутым.

В 1763 году была построена деревянная церковь в честь Смоленской Иконы Божьей Матери, а затем в 1795 году появилась каменная церковь. Меценатом ее строительства стал местный помещик Афанасий Никитич Тыртов. После его смерти дело продолжила жена Прасковья Петровна. В 1884 году церковь была перестроена на кошельковую сумму с помощью прихожан и появились два придела: правый-Великомученика Иоанна Воина и преподобного Ефрема Новоторжского, левый-Святителя Николая Чудотворца и Преподобного Нила Столобенского. От Епархиального города Тверь церковь находилась в ста верстах, от уездного города Торжок- в сорока верстах. В 1905 году в ответ на прошение притча и церковного старосты было устроено калориферное отопление, на него было потрачено 1800 рублей. Капитал церкви тогда составлял 2123 рубля 7 копеек. До этого отопление было печное, печи находились под полом. Но со временем они обветшали. В 1907 году были уложены бетонные полы вместо старых деревянных. В правом приделе более чем наполовину сохранились бетонные полы с орнаментом. 
Приход села и окрестных деревень составлял 2419 жителей. 

В церкви служила целая династия священнослужителей Новоблаговещенских. В 2014 году потомками была поставлена ограда с памятником священнику Владимиру Васильевичу Новоблаговещенскому. 

Служили так же священники: 
Гавриил Иванов (жена Стефанида Дмитриевна с дочерью Евдокией) 
Василий Троицкий (дети Михаил, Александр, Петр , Елена) 
Михаил Митропольский (матушка Наталья) 
Дьячек Петр Львов (жена Евдокия Потаповна, дети Иаков и Варвара) 
Пономарь Михаил Лукин (жена Ирина Васильевна, дети Феодор, Иов, Васса, Савва) 

Священников хоронили с южной стороны, с восточной напротив алтаря-два склепа, разоренные в 50-е годы прошлого столетия. Еще сейчас можно увидеть глубокую яму, оставшуюся от склепа с северной стороны-надгробья в виде отточенных камней на могилах православного люда. 

По воспоминаниям церковь была не просто красивой, а роскошной. Паникадило было великолепное, ажурное, подобное можно увидеть в историческом музее Петербурга. Прекрасные росписи на стенах, удивительная акустика, иконостас, подсвечники-все блистало красотой и чистотой. Распятие Иисуса Христа га Кресте было объемным, отчего фигура казалась живой. Церковь была местом Божественных таинств, центром духовности. Священники получали образование в Тверской духовной семинарии. Церковная ограда-железная, ажурная, стояла кирпичных столах. Вход был арочный. Над входом-икона Смоленской Божьей Матери. До середины ХХ века находилась необычная могила, на ней стоял памятник в виде маленькой церковки, в ней была маленькая дверца с крошечными окошками, почти постоянно горели свечи и надпись на памятнике: «Папа, мама, вы дома, я в гостях, но вы меня к себе не ждите, а я вас буду ждать». 

Очень часто на Богослужение приезжал архиерей из Твери, он говорил, что в Тысяцком церковь самая богатая. Одновременно служили три священника. На службы приходил православный люд даже из Кувшиново, хотя там тоже был Храм. 

По воспоминаниям старожилов, в церкви стояла рака с мощами святого. Во время Крестного хода в Пасху запускались феерверки. 

В 1940 году верующие собрались на Пасхальную службу, в праздничном настроении, с куличами и крашеными яичками, толпились в ожидании начала литургии, тихонечко перешептывались, поздравляя друг друга с праздником. Но…подъехала машина, из нее вышли люди в черном и началось. Разгоняли людей, угрожали, войдя в церковь, срывали иконы, опрокидывали подсвечники, выбрасывали церковную утварь на улицу. Плач был жуткий, да и Храм, по-видимому, беззвучно скорбел с народом. Выброшенное грузили на подводы и увозили в Кувшиново. Дальнейшая судьба церковного имущества не известна. 

Печальной участи удалось избежать иконе Спасителя. Аксинья Григорьевна Шершнева сумела унести икону домой. Была она большой, и женщина, согнувшись, несла ее на спине. Долго она стояла в доме, а затем внучка Лена перевезла ее в Москву, отреставрировала и передала в Храм города Лобня Московской области. В то время служил там отец Василий. На обратной стороне иконы Спасителя была надпись: «Сия икона пожертвована в с.Тысяцкое от Иванова Николая в 18… году» под образом Спасителя молитва «Пречистому Образу поклоняемся…».

Лебедева Татьяна Николаевна, с.Тысяцкое.

© Фото. Качалин Александр Анатольевич с сайта sobory.ru