170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Церковь в честь Живоначальной Троицы в деревне Троице-Кочки Кимрского района

Церковь в честь Живоначальной Троицы в деревне Троице-Кочки Кимрского района


Онлайн справочник "Православные храмы и монастыри Тверской земли"


Контакты
  • 171524, Тверская обл., Кимрский р-он, д. Троице-Кочки
  • +7 (903) 750-70-93
Местная религиозная организация православный Приход Троицкой церкви д. Троице-Кочки Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)



История и описание:

В селе Троице-Кочки (старое название - погост Троицкий, что в деревнях) храмы существовали с давних времен.

Самое первое документальное известие о Троицком храме мы находим в Кашинской писцовой книге за 1628-29 гг.

В 1713 г. рядом с ним была построена деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца.

В 1754 г. настоятель Троицкого храма написал прошение Тверскому епископу Вениамину с просьбой о разрешении построить новую деревянную церковь во имя Живоначальной Троицы с приделом святых мучеников Флора и Лавра; а старую же деревянную церковь - разобрать. Прошение было удовлетворено; выдана храмоздательная грамота. Вскоре строительство храма началось.

Осенью 1757 г. храм во имя Живоначальной Троицы с приделом Флора и Лавра был построен и освящен.

В 1804 г. местные помещики-прихожане во главе с секунд-майором П.А. Давыдовым обратились к епископу Тверскому и Кашинскому Мефодию с прошением о постройке вместо существующего деревянного Троицкого храма нового, каменного, с приделами святых Мучеников Флора и Лавра, а также во имя Казанской иконы Божией Матери. Тверской архиерей своей резолюцией утвердил возведение нового храма.

Начать строительство храма по утвержденному проекту едва не помешал спор между помещиками Петром Алексеевичем Давыдовым и Степаном Федоровичем Зыковым. Зыков обратился к Тверскому архиерею с прошением об устройстве в новом храме третьего придела - во имя святителя Николая Чудотворца, а деревянную, Никольскую церковь сломать. Но П.А. Давыдов в своем письме напомнил Тверскому архиерею о том, что именно он является главным организатором строительства храма и в случае изменения уже утвержденного проекта откажется от содействия в его возведении. Далее помещик отметил, что это его предки в 1713 г. построили деревянную Никольскую церковь; но самое главное - он заверил архиерея, что в будущем построит вместо ветхого деревянного новый каменный Никольский храм.

Приведенные Петром Давыдовым аргументы оказались весомее, чем у его конкурента, и Тверской архиерей отказал в ходатайстве помещику Зыкову.

В 1814 г. каменный храм во имя Живоначальной Троицы, с приделами Флора и Лавра и Казанской иконы Божией Матери, был построен. 18 июля того же года состоялось освящение храма протоиереем Тверского кафедрального Спасо-Преображенского собора Иоанном Синицыным с «братией». Ветхая деревянная Троицкая церковь за ненадобностью была снесена.

В 1820 г. помещики-прихожане обратились с прошением к Тверскому архиерею Симеону о разрешении построить вместо старого деревянного каменный Никольский храм. Первой в прошении стояла подпись секунд-майорши Прасковьи Давыдовой (ее муж, обещавший построить новый каменный Никольский храм, к этому времени умер). За ней следовали имена «флота лейтенанта» Адриана (Андриана) Головачева, прапорщика Дмитрия Нестерова и некоторые другие.

Мирской сход крестьян (прихожан) проголосовал за постройку храма. Тверской владыка удовлетворил прошение. Строительство храма велось на деньги помещиков, прихожан, а также на средства церкви.

В 1832 г. новопостроенный Никольский храм был освящен ключарем Тверского кафедрального Спасо-Преображенского собора Михаилом Пешехоновым.

Храм считался теплым, в нем имелись две изразцовые печи, поэтому службы здесь проходили преимущественно в холодное время года. Позднее Никольский храм был распространен. У него появились два придела: преподобного Сергия Радонежского и святого благоверного князя Александра Невского. В 1878 г. первый придел был освящен священником с. Поречья Калязинского уезда Симеоном Малиновским, второй - священником погоста Покровского в Голядях Корчевского уезда Иоанном Сусловым.

Троицкая церковь в архитектурном отношении принадлежала к типу храмов «ротонда на четверике». Имела одну главу, увенчанную крестом. Крыша ее была окрашена зеленой краской. Стены, как внутри, так и снаружи, оштукатурены и побелены. Входных дверей было три: с запада (паперть), севера и юга. Два крыльца (с северной и южной стороны) из белого камня украшали по 4 колонны каждое. Главный иконостас (Троицкого престола) был деревянным, резным, вызолоченным в 3 яруса. Иконостасы престолов придельных храмов: Флора и Лавра, Казанской Божией Матери - имели по два яруса.

Никольская церковь была пятиглавой, оштукатурена и отбелена как внутри, так и снаружи. Крыша окрашена в зеленый цвет. Входных дверей, как и в Троицкой церкви, было три. Два белокаменных крыльца - с северной и южной стороны - имели по 2 колонны. Все три иконостаса были трехъярусными.

На двухъярусной колокольне имелось 6 колоколов. Главный (большой) колокол весил 235 пудов 29 фунтов. Отлит на заводе купцов Ивана и Михаила Капустиных в Твери в 1840 г. Со временем колокол треснул и утратил голос. В 1895 году, по инициативе церковного старосты храма, крестьянина Филиппа Куликова, в Москве, на колокололитейном заводе Самгина, в память восшествия на престол императора Николая Второго, был отлит новый колокол (из старого, разбитого, с добавлением меди) весом в 283 пуда 30 фунтов. 22 мая 1895 г. он был поднят на колокольню. Стоимость колокола составила 3070 рублей. Об этом событии было доведено до сведения императора и Священного Синода. Среди других колоколов назовем самый древний, отлитый в 17 веке, весом 4 пуда 15 фунтов.

Имелись здесь и свои святыни. Укажем только на две из них: образ Живоначальной Троицы в серебряной вызолоченной ризе, а также Николая Чудотворца. Первая икона была пожертвована помещицей Прасковьей Давыдовой, вторая Варварой Головачевой.

Приходское кладбище при храмах было окружено каменной оградой с угловыми башнями. Здесь же располагались деревянная часовня и церковная сторожка. В непосредственной близости находились дома причта и 2-этажное здание (низ - каменный, верх - деревянный) земского начального училища. Оно было построено во второй половине 19 века; в нем также находились квартира псаломщика и помещение для ночлега учеников из дальних деревень. Позднее в здании размещался медицинский пункт, библиотека. Ныне от бывшего училища остались лишь кирпичные руины нижнего этажа.

Троицкий приход считался одним из крупных в уезде, поэтому и причт его был двухкомплектным: 2 священника, диакон, 2 псаломщика. Большее число прихожан в Корчевском уезде (территория нынешних Кимрского и Конаковского районов) можно было встретить только в Кимрах, Печетове, Николо-Яме и Стоянцах.

После Октябрьской революции 1917 г. устоявшаяся, размеренная, плодотворная жизнь храма, священнослужителей, прихожан круто изменилась.

В 1930 г. храм остался без священника. Богослужения в нем прекратились.

19 декабря 1933 г. Президиум Московского исполнительного комитета рабочих и крестьянских депутатов (МОИК), рассмотрев ходатайство Кимрского райисполкома (РИКа), постановил закрыть Троицкий и Никольский xpaмы в селе Троице-Кoчки, (Первоначальное ходатайство о закрытии храмов исходило от местного сельсовета). Подписали постановление (документ) зам. председателя МОИК М. Тер и секретарь Н. Чайка.

В январе 1934 г. Кимрский РИК за 15000 рублей продал Троицкую церковь Кимрскому кожпромсоюзу для размещения в ней сапожной мастерской. Спустя некоторре время, после освобождения храма от икон, других богослужебных ценностей и предметов, здесь было произведено переоборудование, и под его сводами дробно застучали молотки сапожников.

По воспоминаниям местного старожила, педагога Н.В. Порхунова (1924-1998), в 1941 г. саперы одной из воинских частей начали разрушать колокольню (было задействовано взрывное устройство). Тогда сломать колокольню не удалось - это было сделано позднее.

В 1946-1947 гг. был полностью разобран Никольский храм. Фундамент его употребили на автодорогу, кирпич был увезен в Кимры на расширение главного корпуса обувной фабрики «Красная звезда».

Троицкая церковь, по счастью, уцелела. В ее помещении многие годы размещалась обувная промартель, которая прекратила свое существование в конце 1950-х годов в связи с ликвидацией промысловой кооперации в стране. После этого здесь некоторое время действовал клуб.

Затем в Троицком храме обосновалась мастерская по ремонту сельскохозяйственной техники. В 1984 г. она была переведена в новую типовую мастерскую в поселок Малое Василево.

Здание церкви пустовало недолго. По инициативе заведующей Кимрским районным отделом культуры В.И. Беляковой, при содействии директора совхоза «10 пятилетка» Л.Н. Кушнарева и председателя Маловасилевского сельсовета Л.В. Кругловой, было принято решение открыть в здании церкви Троице-Кочкинский музей.

С 1985 г. началась подготовительная работа: сбор материалов, экспонатов. В 1990 г. музей был открыт. Несколько лет им руководила Т.А. Рязанцева, затем его возглавила Л.В Абрамова. Позднее здесь возник Троице-Кочкинский дом народного творчества, в состав которого вошли музей и Дом ремесел. Л.В. Абрамова стала его директором, а Т.А. Рязанцева - зав. сектором краеведения.

В 1990-х годах группа энтузиастов поселка Малое Василево во главе с А.К. Недоростковым, Л.Н. Недоростковой, Т.Е. Макаренко и их последователями А.А. Шигиной, Л.Ю. Голубевой, С.Л. Шумовой, А.М. Бесковым, Э.М. Митюковой, С.Е. Антоновой, Т.Ф. Мельниковой, Л.П. Култышевой - поставила себе целью возродить храм, передать его верующим. Их усилия при поддержке многих жителей поселка принесли свои плоды. Внутри храма была отведена небольшая площадь, где начались молебны, причащения, крещения и другие требы, совершаемые священником Игорем Остаевым. Так продолжалось в течение трех лет.

В 1999 г. Дом народного творчества из Троицкого храма перебазировался в пос. Малое Василево. В храме местными жителями были произведены некоторые работы; над куполом появился крест.

В 2000 году, в праздник Святой Пасхи, здесь состоялась первая литургия. (Перед праздником был совершен чин малого освящения придела святых мучеников Флора и Лавра). Ее совершил священник Борис Колышкин, который регулярно стал проводить в храме богослужения.

С 21 ноября 2002 г. настоятелем Троицкого храма стал священник из Димитриевского храма с. Печетова.

Благоустройство и восстановление храма продолжаются все последние годы: проводятся внутренние работы, устроено отопление, появилась ограда. Но сделать предстоит еще больше. Сдерживает работы нехватка денежных средств.

Большим событием в новейшей истории храма явилось обретение им прежней святыни - иконы Николая Чудотворца, хранившейся все эти годы после его закрытия и разорения в одной благочестивой семье.

В 2002 г. представительница этой семьи, Евдокия Михайловна Шарова, возвратила икону в храм. После ее реставрации священником Игорем Остаевым, в декабре 2002 г. состоялось освящение святыни.

Другим значимым событием в жизни храма явилось освящение звонницы и ее четырех колоколов. Металлическая звонница сооружена на средства московских меценатов А.Л. Зуева (000 «Форма Полиграф») и В.Д. Чаплыгина (ПП «Полиграфбанксервис»). Ее установке и сварке содействовал С.Н. Ременников, директор кимрского 000 «Ритуал». Колокола были отлиты в Москве, на заводе им. Лихачева, на средства инокини Серафимы (в миру Натальи Рекурьян) в память ее сына Сергея, погибшего от рук бандитов. Важная роль в передаче колоколов храму принадлежит И.Л. Филатову.

31 августа 2005 года, в праздник святых мучеников Флора и Лавра, после совершения литургии в Троицком храме (в единственном пока действующем его приделе во имя святых мучеников Флора и Лавра) благочинным Кимрского округа протоиереем Евгением Морковиным в сослужении с духовенством Кимрского благочиния, состоялся чин освящения звонницы и колоколов. Впервые за многие десятилетия над храмом и его окрестностями разнесся колокольный звон, наполнивший радостью сердца многочисленных верующих. 3акончилось торжество совершением крестного хода.

Троицкий храм, один из древнейших на кимрской земле, возрождается.

Коркунов В.И. Кимрская старина 5: Краеведческие очерки. - г. Кимры: Издательство: "Филиал ГУПТО ТОТ "Кимрская типография", 2007

Приписные храмы:

1) Церковь в честь иконы Божьей Матери «Казанская» с. Красное

Приписные часовни:

1) Часовня в честь Святой Троицы Живоначальной д. Троице-Кочки

© Фото. Поповой Валентины Петровны

Духовенство

Возврат к списку