170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Убиты под Ржевом

Убиты под Ржевом

5 лет одной из самых кровопролитных битв человечества

5 января 1942 года Иосиф Сталин отдал приказ за неделю освободить Ржев от фашистов. Выполнить его удалось лишь через 14 месяцев.


© ТАСС

Ржев был занят немецкими войсками 24 октября 1941 года. Освобождали город с января 1942 по март 1943 года. Бои подо Ржевом были одними из самых ожесточенных, группы фронтов одну за одной проводили наступательные операции, потери с обеих сторон были катастрофическими.

Ржевская битва, несмотря на название, не была сражением за сам город, главной ее задачей было уничтожить основные силы немецкой группировки на ржевско-вяземском плацдарме в 150 км от Москвы. Бои шли не только в районе Ржева, но и в Московской, Тульской, Калининской, Смоленской областях.

Отбросить немецкую армию никак не удавалось, однако Гитлер не смог перебросить резервы под Сталинград.

Ржевская битва — одна из самых кровопролитнвх за всю историю человечества. "Мы залили их реками крови и завалили горами трупов" — так характеризовал ее итоги писатель Виктор Астафьев.

Была ли битва

Официальные военные историки так и не признали существование битвы и избегают этого термина, аргументируя свое мнение отсутствием непрерывных операций, а также тем, что сложно отделить окончание и итоги Московской битвы от битвы подо Ржевом. К тому же ввести в историческую науку термин "Ржевская битва" означает зафиксировать крупную военную тактическую неудачу.


Если бы не поспешность и нетерпение Сталина да если бы вместо шести необеспеченных наступательных операций, в каждой из которых для победы не хватало всего-то чуть-чуть, были бы проведены одна-две сокрушительные операции, не было бы ржевской трагедии
Петр Михин
историк

Ветеран и историк Петр Михин, прошедший войну от Ржева до Праги, в книге “Артиллеристы, Сталин дал приказ! Мы умирали, чтобы победить” утверждает, что термин “Ржевская битва” в общественный обиход ввел именно он: “Ныне уже многие авторы говорят о Ржевском сражении как о битве. И я горжусь, что первым в 1993–1994 годах ввел в научный оборот понятие “Ржевская битва”.

Эту битву он считает главной неудачей советского командования: “Если бы не поспешность и нетерпение Сталина да если бы вместо шести необеспеченных наступательных операций, в каждой из которых для победы не хватало всего-то чуть-чуть, были бы проведены одна-две сокрушительные операции, не было бы ржевской трагедии”.


Артиллеристы на исходных позициях в боях под Ржевом в 1942 году Виктор Кондратьев/ТАССАртиллеристы на исходных позициях в боях под Ржевом в 1942 году
© Виктор Кондратьев/ТАСС

В народной памяти эти события получили названия “ржевская мясорубка”, “прорва”. До сих пор бытует выражение “погнали подо Ржев”. Да и само выражение “гнали” применительно к солдатам появилось в народной речи именно во время тех трагических событий.

“Рус, кончай делить сухари, будем воевать”

В начале января 1942 года Красная Армия, разгромив немцев под Москвой и освободив Калинин (Тверь), подошла к Ржеву. 5 января в Ставке Верховного Главнокомандования обсудили проект плана общего наступления Красной Армии зимой 1942 года. Сталин считал, что надо переходить в общее наступление на всех основных направлениях — от Ладожского озера до Черного моря. Был отдан приказ командующему Калининским фронтом: “ни в коем случае не позднее 12 января овладеть Ржевом. … Получение подтвердить, исполнение донести. И. Сталин”.

8 января 1942 года Калининский фронт начал Ржевско-Вяземскую операцию. Тогда не только удалось прервать немецкую оборону в 15–20 км западнее Ржева, но и освободить жителей нескольких деревень. Но затем бои затянулись: немцы ожесточенно сопротивлялись, советская армия несла огромные потери, сплошная линия фронта была разорвана. Вражеская авиация почти беспрерывно бомбила и обстреливала наши части, а в конце января немцы начали окружение: их преимущество в танках и авиации было велико.


© Ефим Копыт/ТАСС

Ржевитянин Геннадий Бойцов, бывший на момент тех событий ребенком, вспоминает: еще в начале января прилетел “кукурузник” и сбросил листовки — весточку от родной армии: “Из текста листовки навсегда запомнились такие строчки: “Затирайте пиво, квас — в Рождество будем у вас”. Всколыхнулись, заволновались деревни; надежды жителей на скорое освобождение после Рождества сменились сомнениями. Они увидели красноармейцев с красными звездочками на шапках вечером 9 января”.

Писатель Вячеслав Кондратьев, участвовавший в боях: "Наша артиллерия практически молчала. Артиллеристы имели в запасе три-четыре снаряда и берегли их на случай вражеской танковой атаки. А мы наступали. Поле, по которому мы шли вперед, простреливалось с трех сторон. Танки, которые нас поддерживали, тут же выводились из строя вражеской артиллерией. Пехота оставалась одна под пулеметным огнем. В первом же бою мы оставили убитыми на поле боя треть роты. От безуспешных, кровопролитных атак, каждодневных минометных обстрелов, бомбежек подразделения быстро таяли. У нас не было даже окопов. Винить в том кого-либо трудно. Из-за весенней распутицы с продовольствием у нас было плохо, начался голод, он быстро истощил людей, изможденный солдат уже не мог рыть мерзлую землю. Для солдат все тогда происходившее было трудными, очень трудными, но все-таки буднями. Они не знали, что это был подвиг".

Подробнее >>>

Возврат к списку