170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
О почитании иконы «Всех скорбящих Радость» в Твери

О почитании иконы «Всех скорбящих Радость» в Твери

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В одном именовании этой иконы заключено великое утешение, укрепляющее веру людей в Богоматерь как дивную Заступницу. Евгений Поселянин, русский публицист, духовный писатель и новомученик, пишет, что по вере людей в милосердие Богоматери к роду человеческому сложился обычай изображать Ее согласно тому, что слышится в словах молитвы: «Помощница еси обидимым, ненадеющихся надеяние, убогих Заступница, печальных Утешение, алчущих Кормительница, нагих Одеяние, больных Исцеление, грешных Спасение, христиан всех Поможение и Заступление». Поэтому и пишется во весь рост, иногда с Богомладенцем на руках, окруженная разного рода бедствующими людьми. Около этих бедствующих изображают часто Ангелов, посланных Владычицей для утоления страдания людского. Ангелы, приникая к людям, указывают им на Богоматерь, Которая пишется на иконах «Всех скорбящих Радость» или во славе, в сиянии мандорлы и в царском одеянии, или в обычном одеянии Ее земных дней и в белом плате на главе (Поселянин Е.Н. «Сказание о чудотворных иконах Богоматери…». М., 1993. С. 679-680).

С 2010 года день - 24 октября/6 ноября стал для Вознесенского Оршина женского монастыря днем престольного праздника: Оршину монастырю передали храм Троицы за Волгой в качестве тверского подворья. А южный придел храма, в котором сначала служились молебны, а позже начались и богослужения, был освящен в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Кроме того, в самом монастыре хранится несколько списков со Скорбященской иконы. Этот образ особенно почитается в Оршине монастыре ещё и потому, что протоиерей Леонид Водолазский, директор Тверской епархиальной православной средней общеобразовательной школы во имя святителя Тихона Задонского, в которой учатся воспитанницы обители, одновременно является и настоятелем Скорбященского храма г. Твери. Можно сказать, что это школьный праздник монастыря еще с конца 90-х годов – с того времени, когда в Оршинской обители появились первые воспитанницы-школьницы.

Для сестер и воспитанниц Детского Центра «Родник» в праздничный день на минувшей неделе были проведены занятия по церковному краеведению и основам иконографии.


Послушница Кириена (Скуратова), учитель рисования и руководитель реставрационного кружка, рассказала об особенностях иконографии иконы «Всех скорбящих Радость», сделала обзор иконографических списков этого образа, находящихся в Оршине монастыре и поделилась секретами искусства «лечения» — реставрации икон.

О почитании иконы «Всех скорбящих Радость» в Твери.

В 1782-1792-м гг. на тогдашней окраине города Твери была возведена однопрестольная каменная церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» с трапезным храмом и стоящей рядом каменной колокольней. В 1853-1854 годах храм был расширен на два придела — в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» и в честь Всех святых. Строительство храма велось при участии известных архитекторов И Ф. Львова и К. Гейденрейха. Это единственный в городе храм с ротондальной основой в стиле классицизма и объемным семигранным алтарем с элементами стиля барокко.

После революции храм был закрыт, в 1930-1950 годы вплотную к нему были пристроены жилые дома, разобрана паперть. Реставрационные работы, проведенные в 1975-77 гг. по проекту А.В. Соколова, воссоздали разобранные конструкции и вернули зданию облик, близкий к первоначальному.

По милости Божией, в богоборческое время XX века храм не подвергся сугубому осквернению: с 1961 по 1994 год в храме располагался склад учебных пособий. Приходская жизнь в храме возобновилась в 1994 году. Протоиерей Леонид (Водолазский) рассказывал, что когда впервые вошел в здание храма, то сильно удивился: в помещении были сложены учебные принадлежности!

А ведь именно в том 1994 году отец Леонид принял руководство в Тверской епархиальной православной средней общеобразовательной школе во имя святителя Тихона Задонского. У школы еще не было ни своего здания, ни оборудования. И, конечно же, необходимы были учебные принадлежности. Отец Леонид удивлялся: везде искал стальные перышки для ручек-«макалок» и не мог найти (закончилось их производство), и вот вошел в помещение своего храма и на складе увидел огромное количество коробочек с перышками, которые ему сразу же отдали («Берите! Они никому не нужны уже давно!»).

Вскоре по благословению владыки Виктора крестным ходом с молебным пением в Скорбященский храм из Воскресенского кафедрального собора был перенесен большой образ Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», который является главной святыней храма.


И на подворье обители в храме Троицы за Волгой в этот день (6 ноября) тоже отмечают престольный праздник.

Южный придел храма, пристроенный в 1847-1848 гг. по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова на средства прихожан, был освящен в честь иконы «Всех скорбящих Радость».

В этом году в храме продолжаются восстановительные работы. В приделе в честь иконы «Всех скорбящих Радость» реставрируют фрески.

В монастыре надеются, что в следующем году в день престольного праздника уже будет возможно отслужить Божественную литургию в храме Троицы за Волгой и там вновь прозвучат слова Богородичного тропаря:

Всех скорбящих Радосте, и обидимых Заступнице, и алчущих Питательнице, странных утешение, обуреваемых пристанище, больных посещение, немощных покрове и Заступнице, же́зле старости, Мати Бога Вышняго Ты еси, Пречистая: потщися, молимся, спастися рабом Твоим.

По материалам Вознесенского Оршина женского монастыря г. Твери

Возврат к списку