170100, Тверь, ул.Советская, д.10 Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайт Видеоинструкция
ПОСОБИЕ ПО ИНТЕРНЕТ-БЕЗОПАСНОСТИ

ПОСОБИЕ ПО ИНТЕРНЕТ-БЕЗОПАСНОСТИ

На вопросы отвечает председатель Миссионерского отдела Тверской епархии, благочинный II-го Калининского округа, настоятель Казанской церкви пос. Власьево, иерей Антоний Русакевич

***

Мне посоветовали, чтобы успешно выйти замуж, обратиться к соборной молитве под руководством Владимира Головина. Действенна ли эта молитва, если он, как я слышала, уже не священник и извержен из сана?

– Надо смотреть в первую очередь не на то, действенна ли молитва в каком-либо материальном плане решения наших проблем, а на то, как она влияет на нашу душу, насколько она соответствует церковному уставу, традициям и канонам Церкви. Соборная молитва по соглашению, которая читалась в Болгаре, - это никакая не старинная практика, а новодел, выдумка бывшего священника Головина для того чтобы зарабатывать деньги. Есть и еще похожие проекты, где люди пытаются молиться подобным способом.

Но здесь настораживают несколько фактов. Во-первых, речь шла о том, что если вы не заплатите, молитва в Бо́лгаре не будет работать. Во-вторых, через соборную молитву культивируется магическое отношение к Богу: якобы если мы вместе соберемся в одно время и будем молиться, то молитва поможет. На самом деле это искажение православной веры и сильное заблуждение, потому что Бог помогает нам по силе нашей веры, а не от того, сколько человек молится и как долго. Если кто-то будет молиться с Бо́лгаром, то это, во-первых, будет проявлением непослушания Церкви, так она не благословила эту молитву, а во-вторых, поддержкой раскольнических структур Головина, потому что сейчас продолжает работать его фонд, продолжает работать «скит», который он построил сам, без благословения священноначалия, и не закрыл, когда его определили закрыть. Потому, если кто-то молится с Болгаром, фактически эти люди уходят в раскол. Это большой грех.

Также не советую смотреть проповеди Головина, потому что говорит он, казалось бы, очень приятно для людей, но в том и таится опасность. Он хороший психолог и манипулятор, нашел нужный подход к людям. Но я знаком со многими людьми, которые общались с ним лично и живут в Болгаре, и на самом деле то, что он говорит, очень далеко от правды, и сам он не живет так, как проповедует с экрана. Все это, по сути, хороший театр для зарабатывания денег, никакой духовности и молитвы там нет. Многие люди, кто ему поверил, были введены в серьезнейшее заблуждение. Потому нам самим не стоит смотреть и слушать Головина, но и своим знакомым объяснять, что это неправильно. Главная беда его последователей в том, что они уже противопоставляют себя Церкви, они говорят «ваш патриарх», «ваши священники» и т.д.

Я сам записывал несколько видео по Головину, в итоге его защитники меня оскорбляли, проклинали, угрожали физической расправой. Эти ролики есть на моем Ютуб-канале и ВКонтакте, где сохранились тысячи комментариев с угрозами. Это говорит лишь о том, каково духовное состояние у последователей Головина. Возникает вопрос: хотите ли вы вместе с такими людьми молиться или нет? Кроме того, Головин сам говорил о том, что с ними вместе молятся не только православные, но и мусульмане, и представители других христианских конфессий, даже сатанисты. Опять же – хотите ли вы молиться со всеми этими людьми? Для православного человека молитва с иноверцами является большим грехом. Потому лучше задуматься, что нам важнее – спасти душу, проявив послушание (что должен был сделать и Головин), или, проявив гордость, делать так, как мы хотим.

И еще. Не надо стремиться успешно выйти замуж, это неправильное отношение к семье. Надо молиться, чтобы Господь помог создать семью и чтобы всё было по воле Божьей. Не на всех есть промысел Божий о создании семьи – кому-то Господь благословляет быть в одиночестве всю жизнь и через это спасать свою душу. Если же человек хочет создать семью, то надо, в первую очередь, прикладывать для этого определенные усилия, то есть искать себе пару – через знакомых, на православных сайтах, в храме смотреть на людей, просто дружить с кем-то, общаться, и, конечно, молиться и вести целомудренный образ жизни, исповедоваться и причащаться. Если Богу угодно, то всё получится. Мне самому, когда в семинарии встал вопрос о монашестве или женитьбе, советовали молиться иконе Божией Матери «Казанская». Но можно молиться и перед любым другим образом, который мы почитаем. Смысл не в том, сколько раз читать акафист, а в том, чтобы мы потрудились. Некоторые, кроме молитвы, налагают на себя пост. Смысл обращения к Богу в том, чтобы мы взяли на себя бремя ради Господа и, самое главное, менялись сами. Если Господь не дает человеку семью, возможно, он сам к этому не готов и ему это лишь повредит, потому Бог и уберегает его. Возможно, когда вы изменитесь внутренне, Господь даст семью, детей и всё будет хорошо.

***

Муж вдруг увлекся онлайн-игрой и целые вечера проводит за компьютером. Объясняет, что ему после работы необходимо отдохнуть, а играть лучше, чем выпивать. Как отвлечь его от такого способа отдыха?

– К сожалению, проблема на сегодняшний день очень распространена. Например, в Корее уже признали игровую зависимость  болезнью и от этого лечат, как наркоманов. Поэтому это еще вопрос: что лучше – выпивать или играть в онлайн-игры. Как можно избавиться от этого? Во-первых, человеку надо понять, что у него есть проблемы. Если он этого не понимает, помочь ему будет очень проблематично. Многие с головой уходят в виртуальный мир, даже не замечая, что у них рушится семья, начинаются проблемы на работе и т.п. Часто люди уходят в интернет из-за неприятностей в реальной жизни: не реализовались какие-то их планы, были завышены требования к людям, семье, иногда даже к Богу. Интернет для них как выход, ведь в игре проще чего-то добиться. Если в жизни человек ничего из себя не представляет, то в игровом пространстве может почувствовать себя героем или знаменитостью, человеком, которого будут уважать в этом небольшом мирке.

Многим это «помогает» решить психологические проблемы, но похоже это, скорее, на алкоголизм, когда человек вместо того чтобы начать решать проблему, уходит в запой или т.п. С мужем надо разговаривать и пытаться ему объяснить, что семья – самое дорогое, что у него есть. Годы идут, и человек может проиграть всю жизнь, не заметив, как выросли дети, ушла к другому жена. Это, увы, реальные истории из жизни. Если он верующий человек, то хорошо исповедовать свою зависимость от интернета, понять, что это страсть, которая ему мешает. Время нашей жизни вернуть невозможно, и каждый день, потраченный на игры, муж мог бы провести с семьей. Пусть лучше займется каким-нибудь бизнесом в том же интернете, а игры – это пустая трата времени в том плане, что зарабатывают как раз на нем. Важно помнить, что всех игроков используют. За мужа надо обязательно молиться, разговаривать с ним, и, возможно, обратиться к священнику, описать, насколько всё серьезно, и как ему помочь.

Продолжение следует...

http://vprav.ru


Возврат к списку