170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

ХРАМЫ ДРЕВНЕГО ТОРЖКА

Тысячу лет назад в 1015 году в окрестностях города Торжка (Нового Торга) появился первый в этих землях христианский миссионер – преподобный чудотворец Ефрем Новоторжский (Ефрем Угрин), основавший в 1038 году древнейший на территории центральной России Новоторжский Борисоглебский монастырь. Так Торжок стал начальным источником, своего рода колыбелью христианства всего Верхневолжского края. Не случайно, что 1015 год стал и годом первого упоминания о Торжке в Житии Ефрема Новоторжского и Новгородской III летописи. Именно в Торжке археологи в культурном слое конца XII века обнаружили берестяную грамоту, на которой местный священнослужитель, готовящийся к проповеди, поместил цитату из сочинения святого Кирилла Туровского с перечислением человеческих грехов: высокомерие, клевета, злопамятство, пьянство, воровство, разбой, убийство, прелюбодеяние, сатанинские игрища…

hramy

Всю свою тысячелетнюю историю град Торжок стоял на страже православия, а священнослужители и иноки многочисленных его храмов и монастырей отдавали свои жизни за Веру и Отечество. Так православный Торжок жестоко пострадал в 1238 году от полчищ хана Батыя, уничтоживших, как свидетельствуют древние летописи, «иерейский чин весь и черноризческий». Во время Смуты начала XVII века интервенты уничтожили несколько приходских храмов города, а во Введенской церкви Борисоглебского монастыря заживо сожгли архимандрита Константина с братией. Но всякий раз после многочисленных разорений в Торжке возрождались храмы и монастыри, а с ними и городская жизнь. До 1776 года, когда Торжок вошел в состав Тверской епархии, его история была теснейшим образом связана с Новгородской епархией. Спасо-Преображенский и Борисоглебский соборы города были до конца XIII века единственными каменными храмами на пространстве между Великим Новгородом и Ростовом Великим. В XIV-XV веках Торжок стал центром Владычного наместничества Новгородской архиепископии. А в XVII веке Торжок официально делился не на улицы и слободы, как многие русские города, а исключительно на 19 приходов.

Новоторжский средневековый пантеон святых угодников представлен преподобным чудотворцем Ефремом (XI в.), преподобными Аркадием (XI в.) и Трифоном Печенгским (XVI в.), блаженными Георгием (XI в.) и Константином (XV в.), благоверными княгиней Иулианией и князем Симеоном (XV в.).

Торжок в XIII веке часто посещал и святой благоверный князь Александр Невский.

Жестоко пострадал город в годы безверия. Во втором после Твери по числу православных храмов Торжке к 1940 году были закрыты и осквернены все 40 храмов, из которых 12 были разрушены и стерты с лица земли. Многие священнослужители и члены их семей подверглись репрессиям. Среди новомучеников Русской Православной Церкви 12 святых непосредственно связаны с Торжком. Среди них Иван Васильев, Владимир Дамаскин, Сергей Казанский, Вера Морозова, архиепископ Захария. Ныне Торжок возрождается как православный город. Служба идет в десяти храмах, возобновилась иноческая жизнь в древнем Борисоглебском монастыре.

Петр Малыгин, кандидат исторических наук

Возврат к списку