170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Вразумление, наказание, помощь?

Вразумление, наказание, помощь?

В Тверской области  проводится массовая вакцинация населения от коронавируса. Число тех, кто излечился от инфекции, превышает число заболевших. Приходит время понять духовные причины и последствия угрозы, с которой столкнулось и все человечество, и наша страна, и многие священнослужители, и прихожане тверских храмов.

Эту проблему обсуждают члены прихода Вознесенского собора г. Твери.

Протоиерей Павел Сорочинский – и.о. настоятеля собора, благочинный I-го Тверского церковного округа, секретарь Архиерейского совета Тверской митрополии:

– Коронавирус поражает самые слабые места в человеческом организме. Все переносят болезнь по-разному. Особенно страдают люди, имеющие хронические заболевания: сердечно-сосудистые, диабет, болезни почек. Вирусы живут с человеком сотни лет и, наверное, будут жить всегда.

Должны ли мы относиться к появлению этого заболевания, как к наказанию Божьему? Скорее, это напоминание нам о Боге. Мы должны молиться, просить Бога о милости и благодарить Его за все. Ведь Господь дает испытания, попускает такие заболевания любящей рукой в наше назидание. Мы должны принимать это, как особое время, когда мы можем задуматься о своей жизни, о бренности бытия, понять, за что Господь попустил нам такие испытания, усилить свои молитвенные подвиги.

Люди болеют и не все выживают, поэтому мы не должны легкомысленно относиться к рекомендациям врачей, к мерам защиты от вируса. Даже если мы сами не боимся заболеть, мы можем оказаться носителями вируса и заразить окружающих. Поэтому, из любви к ближнему, надо соблюдать меры предосторожности: носить маски, обрабатывать руки, соблюдать дистанцию.

Надо просить, чтобы Господь простил наши прегрешения, чтобы болезнь подействовала на нас отрезвляюще. Чтобы не взывали мы: за что мне, Господи! А помнили: по делам нашим, Господи, Ты даешь нам.

Коронавирус – это напоминание нам о Боге и предостережение Божие для нас. Надо усердно молиться Богу, таким святым, как священномученик Харлампий, чтобы помогли нам преодолеть испытание и пережить пандемию.


Николай Годун – старший алтарник:

– В мире стало лишком много зла. Люди потеряли истинную веру, страх перед Богом, живут, не оглядываясь на Бога. Поэтому, я думаю, Господь наказывает нас за то, что мы заигрались, перестали думать о вечном, о жизни будущей. Я думаю, что это кара Божья за наши прегрешения.

Господь делает нам предостережение, дает шанс исправиться, подготовиться к «страшному суду». Все болезни появляются внезапно, казалось бы, в самый неподходящий момент. Коронавирус – болезнь очень заразная. Человек быстро заболевает, угасает и умирает, не успевая прийти в храм исповедоваться и причаститься, чтобы, таким образом, подготовить себя к смерти. Но мы, христиане, даже не предвидя своей смерти, должны думать и помнить об этом всегда.

Мы должны помнить, что мы не вечные на этой земле, и рано или поздно предстанем перед Богом. Думаю, это и есть явное предостережение Божье. Оно послано нам, чтобы мы думали о жизни вечной и помнили, что неизбежно наступит «страшный суд».


Раиса Андреевна Судакова – работник собора:

– Вопрос сложный и, одновременно, простой. Одно могу сказать: это не наказание. Бог не может наказывать людей. Бог – это любовь. Коронавирус – болезнь непонятная, неизвестно откуда появившаяся. Но я не хочу о ней думать, держать в своих мыслях. Мне болеть нельзя, мне надо трудиться у мощей священномученика Фаддея.

Я, как и многие, уповаю на милость Божью, помощь Пресвятой Богородицы, святых, на молитвы священнослужителей. Считаю, что надо усилить свои молитвы, постоянно читать Евангелие. Каждый понимает, что есть опасность заразиться и заболеть. Но тогда надо лечиться, сидеть дома, чтобы не заразить окружающих. Людей пугает неизвестность, ведь смертность от этой болезни большая. Но надо не отчаиваться, а помнить: «на все воля Божья».

Полина Владимировна Флоринская – директор Детской школы хорового пения, певчая:

– Сейчас всё чаще приходится вспоминать великую истину Отцов Церкви: «Без рассуждения нет добродетели».

Уже совершенно очевидно, что коронавирус – не просто очень тяжелое заболевание, но и легко передающееся при близком соприкосновении с инфицированными людьми, поэтому ясно, что в любом общественном месте легко заразиться. У нас есть знакомые, которые пострадали от этой инфекции, и их болезнь протекала крайне тяжело. Так, что это не какие-то фантазии, а страшная правда. Разумеется, нам, как и всем, приходится соблюдать известные меры профилактики. Но мы должны помнить, что без воли Божьей ничего в нашем мире не происходит.

В любом случае, возникшая эпидемия есть закономерное следствие общего духовного и нравственного состояния человечества и, прежде всего, конечно христиан, ибо Церковь есть закваска общества.

Мы за последнее время привыкли к комфорту, так что, когда Господь попустил на малое время и по вполне очевидной причине потерпеть ограничения, то у части наших соотечественников обнаружилось прямое неподчинение не только государственным органам, но даже Патриарху, священноначалию, и, фактически, Самому Богу, попустившему и эту эпидемию, и такую власть.

Мы не сдаемся в этой ситуации, поскольку помним, что Христос исцелял больных, воскрешал мертвых, так неужели Он не сможет справиться с каким-то вирусом? Человеку это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу. Поэтому, сейчас самое время провести переоценку своей жизни, усилить молитву, избавиться от ненужных контактов, привычек, отказаться от «бега по кругу», привычной суеты и изматывающей повседневности. Похоже, что уже многим из нас понятно, чего Господь ждет от нас : «да не обратятся ли они и покаются?» Видимо, у каждого поколения свое испытание, не бывало еще, чтобы все было гладко. А сдаваться мы не должны и не имеем права.


Мария Замыслова – прихожанка, искусствовед:

– Для чего же Господь попустил нам эту болезнь? Ответ очевиден – для вразумления нашего.

Олеся Смирнова – бухгалтер собора:

– Короновирус – это ограничения! В первую очередь в том, что я не могу навестить близких мне людей, боясь быть переносчиком инфекции.

Коронавирус – это страх потерять своих близких и не попрощаться с ними.

***

Страшный вирус изменил нас. Он стал строгим и своевременным Божьим посещением для многих людей. Для кого-то – призывом Божьим, для кого-то наказанием, для кого-то спасением, кого-то испытал на духовную прочность.

Он принес в нашу жизнь страх и боль, но и научил заботиться, сопереживать, любить. Ведь душа должна болеть и плакать, только тогда она открыта для веры в Бога.

Галина Рогозина,

Вознесенский собор, г. Тверь

Возврат к списку