170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Для счастья нужен только Бог

Для счастья нужен только Бог

Евангельское чтение о Заповедях блаженств (Лк. 6:17-23)

 Для счастья не нужно стать кем-то, для счастья нужен только Бог

Вокруг Христа собралось множество людей, которые пришли, чтобы услышать Его слова, исцелиться от болезней и нечистых духов, прикоснуться к Нему, потому что от Него исходила исцеляющая сила. Скорее всего, большинство из собравшихся вокруг Христа в тот день - были люди несчастные, обездоленные, бедные, больные. Для них физические жажда и голод были повседневной реальностью. Но они пришли не за этим. Они собрались тогда потому, что духовная тоска, духовный голод, жажда богообщения - привели их к ногам Спасителя.

И Христос сказал им, зная об их вопрошании: “Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Небесное. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди, когда будут вас поносить и имя ваше бесчестить за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах” (Лк. 6:20-23).

Слово “блаженны” на современный русский чаще всего переводится как счастливый, радостный. Но есть у него и некий другой смысл. Ведь мы именуем святыми, блаженными людей, которые просияли в лике святости, будучи юродивыми, казавшихся умалишенными, то есть людей, не подходящих под привычные обществу социальные рамки.

Живя в более или менее мирное время мы, порой, забываем о том, что такое физический голод. Живя в стране с самыми большими запасами пресной воды, мы не часто задумываемся о вынужденной жажде. И иногда у нас создается впечатление, что всюду люди живут именно так. Однако, это далеко не так. Число хронически недоедающих людей в мире очень велико. Около одного миллиарда человек1 в мире хронически недоедают. То есть, это те люди, которым прямо сегодня, прямо сейчас - нечем завтракать, обедать и ужинать. И вчера тоже было нечем. И завтра тоже не будет. И большинство этих людей - старики и дети. Семь миллионов голодных людей уже умерли в этом году2, две трети из погибших - дети3.

Дело совсем не в том, что на нашей планете нет продовольствия. Земля полна изобилием. Мы можем убедиться в этом, смотря на ту же статистику, треть всех мировых продуктов питания ежегодно выбрасывается на помойку4. В то самое время, как цивилизованный мир хвалится своим благородством, успехом, изобретательностью, гуманностью. Все это происходит на фоне постоянных обсуждений об изменении жизни человечества к лучшему, о поисках мира, добра и справедливости.

 Но стоит задать и другой вопрос: а чувствуют ли себя счастливыми люди, живущие в более или менее хороших условиях? Чувствуют ли себя счастливыми жители цивилизаций, наиболее развитых и прогрессивных, сытых и стабильных? Окажется, что и несмотря на хорошие условия жизни человек чувствует себя несчастным и нестабильным. Потому что жажду сердца невозможно утолить стабильностью, сытой жизнью и комфортом. Потому что по достижении всех земных статусов и состояний, оказывается, что за ними нет ничего нового, чего не было бы без них.

Есть одна поучительная история о богаче и бедном рыбаке. Богач шел по берегу моря и увидел отдыхающего в лодке бедняка.

-       Что ты делаешь? - спросил он.

-       Я смотрю на море, отдыхаю и думаю о Творце, - сказал рыбак.

-       А почему ты не ловишь рыбу?

-       Я поймал уже десять рыб, пять отвезу семье, жена приготовит ужин мне и детям, пять продам”, - ответил рыбак.

-       А почему бы тебе не поймать еще десять рыбок? - спросил богач.

-       Зачем?

-      Ты мог бы продать вместо пяти пятнадцать, завтра - еще пятнадцать. Через год ты заработал бы достаточно денег, чтобы нанять себе помощников, еще через три года ты мог бы управлять уже артелью рыбаков, через пять лет ты мог бы стать таким же богатым, как и я.

-       А что дальше?

-       А дальше ты мог бы отойти от дел, расслабиться, отдыхать, благодарить Творца за прекрасную жизнь.

-       А как вы думаете, чем я сейчас занимаюсь? - ответил рыбак.

Конечно, богач, скорее всего подумал, что этот рыбак глупец. Но этот рыбак был счастлив в своей скромности. И вот такая скромность, умение остановиться и сказать “мне довольно”, и благодарить Бога - могла бы помочь нашему миру, избавить от голода, излишеств, войн и интриг. Но способность думать так возникает тогда, когда в сердце есть иное устремление и иной источник радости и счастья - Бог, Которого ищет сердце. Как писал об этом святой Августин: “Господи, плохо мне без Тебя – не только вовне, но и внутри себя, и нищета для меня всякое богатство, которое не есть Бог мой. Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе”.

Блаженны нищие духом, блаженны голодные духовным голодом, блаженны жаждущие живой воды, блаженны несчастные и плачущие, блаженны гонимые за Сына Человеческого. То есть, блаженны все те, кто ищут не радостей этого мира, не сытости и комфорта, но ищут совершенно иных вещей, ищут Бога и общения с Ним, хотя путь к Нему часто соткан из земных лишений, гонений, сомнений и поисков. То есть для счастья не нужно стать кем-то, для счастья нужен только Бог.

Сегодняшнее Евангелие - еще одно напоминание о том, что нам стоит сверить компасы своих сердец и определить, туда ли мы идем. Когда станет понятно, что наши земные устремления не имеют высшего смысла, когда мы, наконец, осознаем, что нет счастья в достижении все новых статусов, все большего богатства, когда станет очевидно то, что без Бога, насыщающего духовный голод, утоляющего жажду правды, утешающего и дающего нам “жизнь и жизнь с избытком” (Ин. 10:10), - нет иных способов обрести счастье, тогда и только тогда мы сможем сказать Богу, подобно Иакову: “не отпущу Тебя, пока не благословишь меня” (Быт. 32:26).

А Бог уже дал ответ, произнесенный вдохновенным пророком Исайей людям несколько тысяч лет назад: “Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится” (Ис. 55:1-13).

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 20 октября 2020 г. Проповедь на Евангельское чтение (Лк. 6:17-23). День памяти местночтимой преподобной Пелагеи Старицкой. Старицкий Успенский мужской монастырь.


http://www.fao.org/news/story/ru/item/1201850/icode/

https://m.lenta.ru/news/2020/10/13/2020_hunger/amp/

https://news.un.org/ru/story/2020/10/1388412

4 там же.

Возврат к списку