170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Проведен «аукцион добра» в поддержку акции «Белый цветок»

Проведен «аукцион добра» в поддержку акции «Белый цветок»

21 февраля в воскресной школе при храме Вознесения Господня в Калязине состоялось мероприятие «Доброхотная копейка». Началом встречи стало знакомство с историей образования дореволюционной благотворительной деятельности в городе и уезде на примере работы Калязинского общества «Доброхотная копейка». 

Инициатором основания общества стала тверская писательница и поэтесса Авдотья Глинка. Еще в 1840-е годы у неё возник этот замысел. Она подготовила проект общества «Доброхотной копейки», целью которого была помощь и попечительство о бедных. Само слово «доброхот» в русском языке означало - «доброжелатель». Этот проект обсудили с единомышленниками и состоятельными представителями дворянского общества. В своем воззвании «Доброхотная копейка для бедных» Авдотья Павловна призывала «отделять доброхотно одну копейку от каждого рубля, употреблённого на предметы роскоши». Однако к практическим делам общество смогло перейти только лишь в 1863 году – в год смерти основательницы. Ее работу продолжил муж, писатель-декабрист, участник войны 1812 года Федор Глинка. Общество просуществовало до революции, и все это время им руководили видные люди Тверской губернии.


Одной из инициатив благотворительной деятельности стала акция «Белый цветок», получившая свое распространение в России в начале XX века и направленная на помощь для борьбы с чахоткой. По инициативе Государя Николая II дни цветков проводились по всей России. В поддержку акции работали благотворительные базары, буфеты, шли концерты и спектакли. В семьях, приходских школах, благотворительных учреждениях что-то мастерили, в ручную изготавливали десятки тысяч разных поделок белых цветков. После чего они передавались в Комитеты «Белого цветка» и продавались на благотворительных ярмарках и аукционах.

В этом году по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия в благочиниях Тверской епархии проводится акция «Белый цветок» в поддержку гостиницы для бездомных во имя святого и праведного Иоанна Кронштадского. От нашего благочиния был проведен «аукцион добра», на котором на пожертвованные средства была приобретена работа местной кружевницы Н. Березиной – «Белый цветок», выполненная в технике Калязинского коклюшечного кружевоплетения.

Исторически сложилось так, что в нашем Калязинском монастыре в 1654 году скрывалось от морового поветрия царское семейство. Царица Мария Ильинична привезла в Макарьевский монастырь весь двор, вместе с мастерицами обученными у иноземных рукодельниц плетению кружев на палочках (коклюшках). 


Мы передадим приобретенную работу в Молодежный отдел Тверской епархии и надеемся, что «доброхотная копейка», вырученная за работу мастера на аукционе, внесет свой вклад в общее дело добра.

Так же в воскресной школе была представлена выставка художественных панно и «денежного дерева» выполненных из монеток «копеечек», жительницей г. Калязина, Тамарой Александровной Федосеевой. Помимо замечательного художественного исполнения каждого из панно, изображения сопровождали теплые поэтические строки дополняющие смысл каждого из них. Особенно хочется отметить панно с изображением герба Российской Федерации и панно с изображением двух лебедей, плывущих по воде.

Встреча состоялась накануне празднования Дня Защитника Отечества. Ученики воскресной школы подготовили выступления. Они исполняли песни, посвящённые празднику 23 февраля. Прихожане храма читали стихотворения и пели песни, посвященные воинам. О своем земляке, участнике афганской войны Н .С. Шустрове рассказал калязинский краевед И. Крокос.  


Калязинское благочиние


Возврат к списку