30.09.2019 | 

Престольный праздник в Никитской церкви Затверечья

28 сентября наш приход встретил первый главный престольный праздник в честь великомученика Никиты Готфского. Было много молящихся — прихожан и гостей. Спасибо всем за поддержку – словом, делом и молитвой! К праздничному дню главный зал храма – Никитский – особенно преобразился стараниями искренне любящих Дом Божий людей. Появился настоящий интерьер в зеленых тонах, украшенный картинами (часть которых нарисованы нашей юной прихожанкой) и богато уставленным праздничными угощениями столом. Все блюда — домашнего приготовления — принесли прихожане.

Наш праздник посетили особые для прихода и настоятеля гости. Это игумения Иулиания, настоятельница Екатерининского женского монастыря, и руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тверской епархии, настоятель храма блж. Ксении Петербуржской протоиерей Сергий Дмитриев. Матушка Иулиания с сестрами положила начало восстановлению Никитской церкви, взяв на себя неподъемный труд освобождения церкви от заводских нагромождений… С о. Сергием батюшка начинал свой путь служения Христу…

Сегодня был и Крестный ход, и колокольный звон, что пока для нас редкость, а потому радостно об этом говорить. 

Особое покровительство великомученика Никиты было подчеркнуто в этот день крестинами малыша Никиты. Родился малыш в День именин настоятеля Никитской церкви – 10 июля. Младенец терпеливо ждал два с половиной месяца после своего рождения дня принятия Святого Таинства Крещения, чтобы войти в ряды воинов Христовых на престольный праздник храма. На иконе святой вмч. Никита изображен в одежде воина, не случайно, а в знак своего победоносного служения Христу. 


Святой великомученик Никита был готф. Он родился и жил на берегах Дуная. Пострадал за Христа в 372 году. Тогда христианская вера уже широко распространилась в стране готфов. Святой Никита уверовал во Христа и принял Крещение от готфского епископа Феофила, участника I Вселенского Собора. Распространению христианства стали противиться язычники-готфы, в результате чего возникла междоусобная брань. В распространении христианства среди соплеменников усердно трудился и святой Никита. Своим примером и вдохновенным словом он привел к Христовой вере многих язычников. Святой Никита, подвергнутый многим пыткам, был брошен в огонь, где и скончался в 372 году. 

Фотогалерея 1

Фотогалерея 2

Видеоматериал

Никитский приход г. Твери

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.