170100, Тверь, ул.Советская, д.10 Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайт Видеоинструкция
Престольный праздник в монастырском храме

Престольный праздник в монастырском храме

В труд­ные для Церк­ви вре­ме­на, ко­гда бла­го­по­треб­на бы­ла осо­бен­ная по­мощь Бо­жия к укреп­ле­нию ве­ры пра­во­слав­ной в серд­цах люд­ских или ко­гда нече­стие люд­ское гро­зи­ло по­да­вить со­бою бла­го­че­стие и ве­ру, в та­кие труд­ные вре­ме­на Бог по­сы­лал осо­бых из­бран­ни­ков Сво­их, ко­то­рые, бу­дучи пре­ис­пол­не­ны бла­го­да­ти Бо­жи­ей, сво­ей див­ной жиз­нью, сво­им сми­ре­ни­ем при­вле­ка­ли к се­бе серд­ца лю­дей и де­ла­лись на­став­ни­ка­ми и ру­ко­во­ди­те­ля­ми в ду­хов­ной жиз­ни для всех. Таким святильником Божиим был преподобный Сергий, игумен Радонежский.

8 октября престольный праздник в честь преподобного Сергия Радонежского (в день преставления) встретил одноименный храм подворья Свято-Екатерининского женского монастыря г. Твери.

За богослужением молились настоятельница женской обители игумения Иулиания (Ритониеми) с сестрами, верующие горожане. По окончании Божественной литургии было совершено славление, прошел крестный ход вокруг церкви с чтением Евангелия и окроплением освященной водой молящихся и поющих. Крестное шествие завершилось молитвой преподобному Сергию.


Справка:

В 1749-м году на месте современного храма преподобного Сергия стоял деревянный храм Воскресения Христова, построенный на пожертвования прихожан. Во время Литовского нашествия храм был разорен, но развалины его сохранялись еще довольно долго.

В 1775-м году Тверским купцом Григорием Богдановым был заложен новый каменный храм, который в начале строительства с благословения архиепископа Тверского Арсения был переименован в честь преподобного Сергия Радонежского. Это произошло по случаю возвращения Архиепископа Тверского Арсения из Троице-Сергиевой Лавры, где он был на поклонении мощам преподобного Сергия и получил в дар икону с частицами его мощей.

Строительство храма было закончено в 1780-м году. Первоначально каменный храм был с малым теплым приделом в имя Илии Пророка.

В память о бывшей Воскресенской церкви в новый каменный храм была перенесена старинная большого размера Икона Воскресения Христова («Сошествие во ад») и повешена на правом столпе у западного входа в храм.

В 1834-м году на средства тверского купца Михаила Богданова по проекту губернского архитектора Ивана Федоровича Львова была пристроена колокольня и расширена трапезная: вместо одного придела были построены два - правый в честь Пророка Илии, а левый в честь Алексия, человека Божия.

В январе 1930-го года в храме последний раз проходила служба. В настоящее время завершается восстановление храма. 8 октября 2004-го года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, была отслужена первая Божественная Литургия.

 
 
 
Видеоматериал

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ


Возврат к списку