170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Престольный праздник отметили в вышневолоцком Казанском монастыре

Престольный праздник отметили в вышневолоцком Казанском монастыре

Преподобный Ефрем Сирин (~306–373), один из известнейших церковных учителей, автор множества сочинений, богослов, подвижник, поэт и гимнограф, молитвенно вспоминается Церковью 10 февраля.

В день памяти преподобного Ефрема Сирина престольный праздник отметили в Казанском женском монастыре Вышнего Волочка. Божественная литургия была совершена в надвратном храме, посвященном святому Ефрему.


После литургии была отслужена панихида в семейной усыпальнице, где покоится прах Ефрема Никифоровича Сивохина - главного благодетеля монастыря. Именно на его средства была построена колокольня с надвратным храмом в честь святых покровителей его и его супруги, Неониллы Афанасьевны. В нижнем ярусе колокольни благочестивые супруги приготовили место для своего упокоения.


О том, как зародилась мысль о постройке колокольни, рассказывал сам Ефрем Никифорович. Приводим выдержку об этом из «Сказания о Вышневолоцком Казанском женском монастыре Тверской губернии»:

- Приехал я раз в монастырь и вижу: два больших колокола, один - мой, в 360 пудов, другой, пожертвованный каким-то неизвестным благотворителем из Валдая, в 200 пудов - висят на столбах около соборного храма. Я думаю: нехорошо, надо колоколенку устроить, чтобы эти колокола прибрать к своему местечку. Призываю подрядчика и говорю ему:

- Смекни-ка, сколько будет стоить колоколенка, чтобы повесить вот эти колокола, да покрасивее и повыше.

Он принес рисуночек, вижу - хорош, спрашиваю:

- Что будет стоить?

- Тысяч 30.

- Делай с Богом! - говорю. - Я дам пятьдесят тысяч, только устрой мне во втором ярусе храм Божий, а внизу склеп.

- И вот, слава Богу, все устроилось, - закончил свой рассказ Ефрем Никифорович.


В этот день сестры почтили память не только Ефрема Никифоровича Сивохина; на старом монастырском кладбище, перестроенном в советское время в военный плац, сестры совершили литию в память о покоящихся здесь насельницах, духовенстве, благодетелях обители и благочестивых жителях Вышнего Волочка.

Казанский женский монастырь, г. Вышний Волочек

Возврат к списку