170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
О некрополе Старицкого Успенского монастыря

О некрополе Старицкого Успенского монастыря

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы 18 марта 2020 года в Центральной городской библиотеке имени А.И. Герцена в Твери в шестой раз прошли Чтения «Книга. Православие. Общество», приуроченные к дню православной книги.

На Чтениях выступил 21 человек с докладами и сообщениями. Доклад «Некрополь Старицкого Свято-Успенского монастыря: история и современность» представил преподаватель Старицкого колледжа краевед Александр Шитков. Александр Владимирович много лет занимается историей Свято-Успенского монастыря. Им собран обширный и интересный материал по истории некрополя древней обители.

Некрополь Успенского монастыря – уникальный памятник ее вещественной и духовной истории. Здесь, на монастырском погосте, последнее пристанище нашли настоятели и братия обители, представители дворянских и купеческих семейств, которые своими пожертвованиями существенно поддерживали монастырь, простые прихожане.

В советские годы монастырский некрополь пострадал едва ли не первым среди сооружений монастыря. Железные и чугунные памятники, кресты и ограды шли на утилизацию в годы индустриализации. Мраморные и гранитные памятники вывозились в неизвестном направлении. Каменные памятники валялись по всей территории обители, иные даже были использованы под ступеньки музыкальной школы. Могильные холмики тщательно сравняли с землей и даже использовали эти места под огороды.

К началу XXI века от некогда обширного некрополя Успенского монастыря осталось лишь незначительное число надгробных памятников. Только благодаря Фонду возрождения обители было произведено благоустройство монастырского погоста: отреставрированы надгробия, проложены дорожки из каменных плит, высажен газон. В некрополе появилась ажурная часовня из кованого металла с иконами святых на бронзе для поминания усопших.

В настоящее время работа по извлечению из мрака забвения имен почивших из числа монастырской братии продолжается. Благодаря кропотливой работе с архивными фондами удается по крупицам восстанавливать историю некрополя Старицкого Успенского монастыря.

Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря

Возврат к списку