170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Муром-Дивеево: ощущение праздника, который всегда с тобой

Муром-Дивеево: ощущение праздника, который всегда с тобой

Есть в России места, где навсегда остается частичка твоего сердца. К ним хочется возвращаться снова и снова… Для многих таким местом, несомненно, является Дивеево.

В конце сентября приход блаженной Ксении Петербуржской по уже давно сложившейся традиции отправился в паломническую поездку по маршруту Муром-Дивеево. Уезжали поздно вечером, чтобы добраться до Мурома к Литургии в Троицком женском монастыре. В автобусе прочитали все положенные правила – вечерние и ко Святому Причащению.

Рано утром приехали в древний и славный город Муром. В Муроме много древних храмов и монастырей, которые просматриваются практически со всех сторон. Но главная святыня и достопримечательность города – мощи святых благоверных князей Петра и Февронии, которые находятся в Троицком женском монастыре. Монастырь настолько хорош собой, что попадая сюда, забываешь, в каком времени вдруг оказываешься. Отстояв здесь Литургию и прочитав акафист святым благоверным князьям, направляемся в Благовещенский мужской монастырь, который стоит практически напротив Троицкого. Эти две обители очень похожи. Монастырь этот, как гласит предание, был основан царем Иваном Грозным по случаю успешного взятия Казани. Сейчас здесь покоятся мощи князя Константина, распространившего христианство на Муромской земле, и двух его детей, причисленные к лику святых в 1457 году. Кстати, история Серафимо-Дивеевской обители тесно связана с городом Муромом, а в особенности, с Благовещенским монастырем.

Паломничество в Дивеево началось со святых источников с купальнями. Затем, разместившись в гостинице, спешим до вечернего богослужения на Святую Канавку Божией Матери, помня слова преподобного Батюшки Серафима Саровского: "Кто 150 раз молитву Богородице Дево, радуйся ..." читать будет, того душу антихрист не одолеет", а "...Кто Канавку с молитвой пройдёт да полтораста "Богородиц" прочтёт, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!".

Приняв участие в вечернем крестном ходе вместе с сестрами монастыря, отправляемся на отдых, чтобы с новыми силами влиться в ритм монастырской жизни.

Следующий день начался с молебна преподобному Серафиму Саровскому в Троицком соборе, затем Литургия. Свободного времени до отъезда оставалось совсем немного. Но все-таки успели посетить Казанский храм, где покоятся мощи блаженных Пелагеи, Параскевы и Марии, и храм Рождества Пресвятой Богородицы, чтобы поклониться мощам преподобных Александры, Марфы и Елены.

На обратном пути заехали в Цыгановку на источник преподобного Серафима Саровского. Несмотря на дождь многие окунались…

Конечно, одного дня мало, чтобы охватить в Дивеево все. Да это и не нужно. Главное, что посещение этого святого места оставляет в душе ощущение праздника, который всегда с тобой.

Фотогалерея

Приход блж. Ксении Петербуржской г. Твери

Возврат к списку