170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

День памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

День памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

22 января Церковь молитвенно вспоминает святителя Филиппа (Колычева), митрополита Московского и всея Руси, который обличал опричный произвол, бесчеловечность, нечестие и деспотизм, и не побоялся отдать за правду Христову свою жизнь.

Па­мять свя­ти­те­ля Филип­па, митрополита Московского празд­но­ва­лась Рус­ской Цер­ко­вью с 1591 го­да в день его му­че­ни­че­ской кон­чи­ны – 23 де­каб­ря. С 1660 го­да празд­но­ва­ние бы­ло пе­ре­не­се­но на 9 ян­ва­ря/22 по нов. ст.

22 января, в день кончины митрополита Филиппа, престольный праздник встретили в Успенском соборе бывшего Отроч монастыря в Твери. Настоятель храма игумен Пётр (Танашкин) совершил Божественную литургию, произнёс проповедь о мученическом подвиге святителя.

После литургии совершили славление митрополиту Филиппу и прочитали молитву у иконы святого.


В Успенском соборе Твери восстанавливают нижний храм, посвященный святителю Филиппу. К настоящему времени работы завершены на 95%. Проведена гидроизоляция, положена каменная плитка, сделаны окна и двери. Осталось изготовить небольшой деревянный резной иконостас, и храм сможет принимать молящихся в дни особого почитания митрополита Филиппа Московского.

***

Митрополит Филипп (1507-1569) был поставлен на Московскую кафедру из игуменов Соловецкого монастыря. Выступал в защиту преследуемых Иваном IV бояр, вплоть до публичного осуждения царской жестокости. Был демонстративно низложен с митрополичьей кафедры, изгнан опричниками из Успенского собора прямо во время богослужения и сослан в Успенский Отроч монастырь в Тверь. Через год после низложения был задушен Малютой Скуратовым в Тверском монастыре.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку