170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

День памяти прп. Евпраксии Старшей

День памяти прп. Евпраксии Старшей

В конце января — начале февраля, в то время, когда обычно бывают самые лютые морозы и самые пронзительные ветры, почти ежедневно молитвенно поминаются древние преподобные отцы, основатели монашеского жительства: отшельнического, скитского, общежительного, а также их ученики, преемники и последователи. К именам многих из них добавляется определение их заслуг перед Вселенским Православием — Великий: преподобный Феодосий Великий, Антоний Великий, Евфимий Великий, Макарий Великий и Макарий Александрийский, Павел Фивейский, Иоанн Кущник, преподобные отцы, в Синае и Раифе избиенные, Исаак Сирин и Ефрем Сирин… В эти же дни совершается и память смиренно пребывающей в безвестности преподобной Евпраксии Тавеннской, современницы и сподвижницы великих отцов. О подвигах святой можно узнать только из жития её дочери — преподобной Евпраксии девы (25 июля/7 августа).

В нашем монастыре одинаково любят и почитают обеих преподобных, их предстательство и молитвы несомненны.

Именно 7 августа 1992 г., в день памяти прп. Евпраксии Младшей, матушка Иулиания (тогда еще Кира) впервые привезла своих первых послушниц Екатерину и Любовь на древнюю Оршинскую землю, а 6 декабря того же года Владыка Виктор, епископ Тверской и Кашинский, одну из них постриг в честь преподобной Евпраксии Старшей. Через четыре года матушка Евпраксия стала игуменией Оршина монастыря. Вскоре при обители появились и первые воспитанницы – девочки, родители которых хотели, чтобы дети укреплялись в любви к Богу и Церкви.

Поздравляем с именинами нашу матушку игумению, желая ей помощи Божией в несении тяжелого и ответственного послушания.

На торжественное богослужение собрались священнослужители обители; первая игумения Оршина монастыря матушка Иулиания, ныне настоятельница Свято-Екатерининского монастыря; игумения Лариса, настоятельница Христорождественского монастыря; игумения Варвара, настоятельница Николаевского Клобукова монастыря; игумения София, настоятельница Казанского Вышневолоцкого монастыря, которая также начинала свой монашеский путь на Орше; насельницы монастыря, воспитанницы, многочисленные прихожане, гости и помощники.

От лица Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Саввы, митрополита Тверского и Кашинского, игумению Евпраксию поздравил протоиерей Александр Любавин, руководитель административного секретариата Тверской епархии. 

После праздничной трапезы состоялся небольшой концерт и был показан новый рисованный фильм о двух преподобных Евпраксиях.

Краткое житие
преподобных Евпраксии Старшей и Евпраксии Младшей
в пересказе воспитанниц Детского Центра «Родник»

В IV веке, в Константинополе, когда правил царь Феодосий, жил знатный сановник по имени Антигон. Он был мудрый, добрый и милостивый, никому и никогда не отказывал, если просили о помощи. Антигон взял себе в супруги красивую девицу из царского рода по имени Евпраксия. Она была благочестива, любила посещать церковные службы и много жертвовала на украшения храмов. У них родилась дочь, которую тоже назвали Евпраксией.

Когда Евпраксии исполнилось пять лет, ее обручили с благородным отроком, чтобы, когда повзрослеют, они вступили в брак.

Вскоре Антигон умер, а на молодой вдове захотел жениться один сенатор, но Евпраксия захотела остаться вдовой ради Бога и вместе с дочерью тайно удалилась в Египет в своё имение.

Там она часто обходила церкви и монастыри, много им помогала. Обе Евпраксии очень полюбили девичий Тавеннский монастырь и подолгу там жили.

Однажды игумения спросила маленькую Евпраксию:

— Любишь ты монастырь и этих сестёр?

— Да, госпожа, я люблю вас.

Тогда игумения сказала:

— Скажи мне правду кого ты больше любишь нас, или своего обручника?

— Я его не знаю, а вас знаю и люблю.

И девочка обещала служить Христу и остаться с сёстрами.

Когда младшей Евпраксии было семь лет, ее постригли в монахини.

А старшая Евпраксия еще больше стала служить бедным и нуждающимся, раздала все свое имение, непрестанно молилась и сурово постилась.

Однажды игумения Тавеннского монастыря рассказала вдове Евпраксии о своем видении, в котором Антигон в великой славе предстоял перед Христом и призывал супругу Евпраксию к себе. Через три дня Евпраксия старшая умерла и была похоронена в том монастыре.

Дева Евпраксия все более усиливала свои подвиги. Пост она соединяла с монастырскими послушаниями. Смиренно трудилась в поварне, мыла посуду, подметала келлии и служила сестрам с любовью.

За подвиги Господь дал святой Евпраксии дар чудотворения. По ее молитвам Господь исцелил глухонемого и расслабленного ребенка, бесноватую женщину. После этого в монастырь стали приносить больных для исцеления. Святая же дева еще более смирялась, считая себя последней из всех сестер.

Игумении монастыря Господь вновь открыл будущее. Она увидела, что дева Евпраксия покланяется Христу Богу, окруженному Ангелами, а Пресвятая Богородица показала светлую обитель, приготовленную для юной подвижницы.

Игумения и сестры горько плакали, не желая расставаться со святой Евпраксией, которая считала, что еще не готова войти в Царствие Небесное. Игумения утешала Евпраксию и говорила о великой милости Божией.

Вскоре Евпраксия почувствовала себя плохо и, недолго проболев, мирно скончалась в возрасте тридцати лет. И теперь уже на Небесах преподобная Евпраксия молится за весь мир, особенно за девиц, посвятивших свою жизнь Богу.

Вознесенский Оршин женский монастырь, г.Тверь

Возврат к списку