170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

День памяти преподобного Серафима Саровского

День памяти преподобного Серафима Саровского

Имя преподобного старца Серафима широко славится по всей Руси. 15 января Святая Церковь совершает память преставления (1833 г.) и второго обретения мощей (1991 г.) преподобного Серафима, Саровского чудотворца.  

Первого января 1833 года отец Серафим пришел в последний раз в больничную церковь; ко всем иконам поставил свечи и приложился, потом причастился по обычаю святых Христовых Таин. По окончании литургии он простился со всеми молившимися братиями; все заметили в нем крайнее изнеможение сил телесных, но духом старец был бодр, спокоен и радостен. Вечером того же дня старец пел в своей келии пасхальные песни.

Второго января часу в шестом братия, войдя в келью преподобного, увидели его стоящим на обыкновенном месте молитвы пред аналоем на коленях. Его руки, сложенные крестообразно, лежали на аналое, на книге, по которой он совершал свой молитвенный труд перед образом Божией Матери «Умиление», к рукам склонилась голова старца. Полагая, что он уснул, стали осторожно его будить, но ответа не было: старец Серафим окончил свое земное странствование и в Боге почил на веки. Тело преподобного было положено в приуготовленный им же при жизни дубовый гроб и погребено по правую сторону соборного алтаря.


15 января престольный праздник встретили в тверском храме в честь святого Серафима Саровского на Волынском кладбище. Божественную литургию на приходе совершил настоятель храма протоиерей Геннадий Подгорный. 

В день престольного праздника пропели славление преподобному отцу Серафиму.


С проповедью о преподобном старце Серафиме обратился к прихожанам и гостям праздника настоятель церкви, напутствуя верующих неуклонно следовать главному наставлению святого старца: «Радость моя, стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся».  


***

При жизни к святому старцу Серафиму Саровскому стекались тысячи. После смерти – миллионы. Его молитвенное предстояние хранит наше Отечество, спасает и излечивает множество людей. Каждый человек должен знать жизнь святого старца Серафима, учась у него Вере и Любви, подражая ему в мудрости. Слово назидания, как всю свою жизнь, преподобный Серафим неизменно основывал на слове Божием, творениях святых отцов и примерах из их жизни, при этом особенно чтил святых поборников и ревнителей Православия. Любил рассказывать о русских святых. Всех обращающихся к нему преподобный убеждал стоять за непоколебимость веры, объяснял, в чем состоит чистота Православия. Многих раскольников он убедил оставить заблуждения и присоединиться к Церкви. Учительное слово преподобный обильно подкреплял пророчествами, исцелениями и чудотворениями. Многие воины, получившие благословение от преподобного Серафима, засвидетельствовали, что по его молитвам остались невредимы на поле боя. Преподобный Серафим опекал и руководил сестер Дивеевской обители и, по указанию Матери Божией, основал для девиц отдельную Серафимо-Дивеевскую мельничную общину. Царица Небесная заранее возвестила подвижнику о его кончине, и 2 января 1833 года преподобный Серафим предал душу Господу, во время коленопреклоненной молитвы пред иконой Богоматери.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку