170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru

Вышла в свет книга воспоминаний игумении Евпраксии (Инбер) о лаврском архимандрите Науме (Байбородине)

В издательстве православной литературы «Сибирская благозвонница» вышла книга воспоминаний игумении Евпраксии (Инбер) о лаврском архимандрите Науме (Байбородине), 1927-2017 гг. «Дарим тебе дыхание: Рассказы о жизни рядом со старцем Наумом».

В сборнике рассказов за­печатлены некоторые наи­более яркие истории, связанные с благо­словениями старца, его молитвами и заботами.

Отрывки из предисловия к книге

«При всем знании и понимании особенно­стей нашей современности, отец Наум удивительно сочетал в себе житие вне времени, его как бы не касалась суета информационных потоков, никакие внешне- и внутриполитические раз­вороты ни на миг не лишали его всегдаш­него предстояния перед Богом и молитвен­ного устроения души: «Читайте "Древний патерик" и напитывайтесь этим духом, учи­те Псалтирь наизусть...»

Его главной заботой стало возрождение монастырей в России после семидесяти лет плена Вавилонского, возрождение монашеской жизни — дела­ния Иисусовой молитвы в этих монастырях. Более 40 монастырей открылось в России его трудами. Батюшка сам молился непре­станно и почти в каждой своей проповеди нас к этому призывал: «Иисусову молитву надо читать, как дышать». Практике Иису­совой молитвы посвящена и его кандидат­ская диссертация.

Благодаря Ба­тюшке возродилось почитание написанной по благословению Оптинского старца Амвро­сия иконы Матери Божией «Спорительница хлебов».

Самым главным сокровищем для отца Наума были человеческие души, вот и начи­нались его монастыри не со стен и украшения храмов дорогими иконостасами, не с удоб­ных зданий с отдельными кельями, а с тех людей, которых Господь посылал под его водительство, которых он растил и вымаливал. Всегда сначала люди, потом стены…»

Игумения Евпраксия (Инбер)

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку