170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Всероссийский День матери

Всероссийский День матери

22 ноября в Твери состоялось торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню матери, который будет отмечаться в воскресенье. В празднике приняли участие около 300 человек из всех муниципальных образований региона – мамы, в том числе многодетные, которые принимают активное участие в общественной жизни Верхневолжья, и женщины, награжденные Почетным знаком Тверской области «Слава Матери». С приветственным словом к участникам торжества обратился митрополит Тверской и Кашинский Савва.

Приветственное слово митрополита Тверского и Кашинского Саввы 
участникам торжественного мероприятия,
посвященного «Всероссийскому дню матери»

 Уважаемый Игорь Михайлович!

Уважаемые гости, дорогие женщины!

Сегодня все собрались на поистине душевном и «теплом» празднике, посвященном самому дорогому, что есть у каждого человека, потому что без мамы мы попросту бы не появились на свет Божий. В этом зале собрались более 300 женщин-матерей, не только разделяющих со своими чадами болезни, тревоги, многочисленные и разнообразные изнуряющие заботы о духовном и физическом развитии, но и принимающих активное участие в общественной жизни Тверской земли. Мы здесь ради вас, дорогие Мамы!

Материнство – одно из главных, исходных начал человеческого бытия. Творец, даруя нам жизнь, вверил каждого из нас матери — человеку, в полной мере содействующему нашему рождению и становлению в этом мире. Высшим «идеалом» материнства на земле является Пресвятая Богородица — наша сугубая заступница и любящая Матерь Божия. На всех уровнях Евангельского повествования Она является, прежде всего, матерью, а далее уже примером особой жертвенной любви, кротости, смирения, трудолюбия – качеств, что должны быть присущи каждой женщине, потому что на ней лежит великий дар Творца – способность дать жизнь новому человеку и не меньшая за него ответственность на всем жизненном пути, особенно, на этапе взросления.

Никто не сможет передать и измерить коэффициент того, сколько любви, сил, терпения, доброты, заботы, наставничества, предостережений, защиты и милосердия «затрачивается» на одного ребенка. Более того, измерить «глубину» материнского сердца и силу его любви просто невозможно. Однако каждый из нас, без сомнения, ощущает материнскую любовь и знает, что «Мама любит меня». Это настолько естественно, что не может вызывать никаких сомнений.

Такая уверенность «закладывается» в ребенке еще в раннем детстве, именно от этого зависит последующее самоощущение человека. Заботливые матери, не смыкая глаз и без устали, отдают все свое тепло и любовь слабому ребенку, тем самым укрепляя и защищая его. А возросший в здоровой семье младенец становится уже самостоятельным, психически и физически сформированным человеком, способным любить и передавать эту любовь людям, миру. Поэтому, стоит ли говорить, какое бремя обязательств ложится на хрупкие плечи женщины, когда она становится матерью? Полагаю, нет.

Материнская любовь — абсолютна и неисчерпаема. Материнское сердце – сильно и глубоко. Вся жизнь женщины меняется коренным образом с появлением ребенка, и в этом сила наших женщин. Они могут превосходить себя, способны претерпевать страдания и любить еще больше, укрепляться в тех условиях, где не всякий «вынесет» быть стойкими и верными до самого конца.

Почитание глубинного образа матери, уважение к ее трудам, скорбям и обязанностям свойственно всем без исключения народам, а любые внешние проявления на самом деле только кажутся разными, ведь всех их объединяет одна суть, выраженная простым словом - «мама».

В этот праздничный день я желаю всем вам, дорогие Мамы, чтобы в жизни было как можно больше «лучей» света и тепла, согревающих ваши добрые сердца, а неоскудевающая помощь Божия и заступничество Пресвятой Богородицы сопровождали весь жизненный путь!

† МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ САВВА,
ГЛАВА ТВЕРСКОЙ МИТРОПОЛИИ


Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова

Возврат к списку