170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Вербовка в экстремистские религиозные организации через социальные сети: причины, признаки и противодействие.

Вербовщики давно используют социальные сети для подбора новых членов. Вот рекомендации о том, как заметить, что ваших близких вербуют и что с этим делать. 

Вербовщик в интернете в основном знакомится либо с девушками, либо с молодыми парнями. 

Молодежь выбирается с затяжной депрессией, отсутствием мировоззрения и цели в жизни, психологическими и материальными проблемами. У них на странице присутствует негативный контент, черно-белые картинки, вопросы о смысле жизни и стоит ли вообще жить, высказывания по поводу того, что их никто не понимает.  

Выбираются молодые девушки, у которых еще нет четкой позиции в жизни (семьи, детей, работы, статуса или дохода). Могут выбираться девушки с определенными материальными или психологическими проблемами: те, кто отчаянно ищет себе партнера, но никак не может найти. У таких на странице присутствует информация о неудачных отношениях, разбитом сердце и одиночестве, романтичные высказывания по поводу семьи и отношений, сентиментальные стихи и истории. 

Частыми объектами вербовки становятся люди, которые переживают религиозные кризисы и ищут себя в религии. Им вербовщики предлагают свое виденье веры. 

Вербовщики знакомятся под предлогом определенной тематики, которую размещает пользователь на своей странице, отслеживается активность пользователя в какой-либо группе. В процессе общения интересуются личной жизнью и проблемами человека. Вербовщики стараются под различными предлогами стать именно теми людьми, которые могут ему помочь. Они решают проблему человека, таким образом делая его обязанным или благодарным. На основе этого могут быть манипуляции. Либо вербовщики становится духовными наставниками или авторитетами, которых уважает человек. Отсюда начинается подражание, и человек идет за наставником в экстремистские организации. 

Признаки вербовки: 
1. В жизни вашего близкого появляется человек, с которым он не виделся в живую. Может даже не знать, как он выглядит. 
2. Близкий человек не очень хочет рассказывать подробности переписок и о личности нового друга. 
3. Новый друг активно интересуется жизненным положением и проблемами человека, пытается узнать о его личных переживаниях. 
4. В жизни вашего близкого вдруг появляется человек, который помогает решить все его проблемы, за что тот ему очень благодарен. 
5. Человек начинает интересоваться религией, говорит на эту тему, менять привычки, одежду и т.п. 
6. Человек перестает общаться с прежними друзьями, уходит с работы или места учебы, старается оградится от семьи. 

Чтобы обезопасить своих близких от вербовки, следует: 
1. Интересоваться его личной жизнью и его проблемами. Стараться помочь ему в его проблемах. Нужно показать, что рядом с ним есть те, кто может помочь намного лучше, чем незнакомый ему человек. 
2. Следить за контентом на странице в социальных сетях и увлечениями человека. При обнаружении признаков проблем обязательно интересоваться как чувствует себя человек и не нужна ли ему помощь. 
3. Научиться понимать интересы близкого. Изучить интересующую его тематику и строить коммуникацию на этой основе, чтобы установить контакт и переключить его внимание на себя. 
4. Стараться не навязывать свое общение и не расспрашивать постоянно о его жизни, иначе можно встретить сопротивление и отсутствие коммуникации. В тоже время обязательно отзываться на просьбы о помощи и поддержке. 

Таким образом, важный способом предотвращения вербовки – это интерес к жизни близкого человека и помощь в решении его проблем. Мы можем использовать методы вербовки против самих же вербовщиков и точно так же стать духовными наставниками людей, направив их развитие в безопасное русло. 

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
по материалам «Центра психологической безопасности (https://cpb-center.ru/)» (Санкт-Петербург)

Возврат к списку