170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

В 19-й раз по берегам реки Тьмы прошел молодежный крестный ход

В 19-й раз по берегам реки Тьмы прошел молодежный крестный ход

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы с 17 по 22 июля уже в девятнадцатый раз прошел традиционный молодежный крестный ход по святым местам, расположенным по берегам реки Тьмы. В этом году он был посвящен 450-летию мученической кончины святителя Филиппа, митрополита Московского. Также крестоходцы молились о строительстве храма Похвалы Божией Матери в Тверском микрорайоне Юность.

Организован крестный ход как всегда Тверским союзом православных мирян при участии прихода блаженной Ксении Петербуржской и Николо-Малицкого мужского монастыря г. Твери. В крестном ходе приняли участие более семидесяти человек из Твери и области. Помимо взрослых в нем участвовало большое количество детей разных возрастов. Все они мужественно проходили весь положенный путь, а вечером, когда основная часть крестоходцев уже валилась от усталости, продолжали бегать с той же энергией, что и утром. 

Маршрут крестного хода начался с молебна в храме блаженной Ксении Петербуржской и прошел через древние поселения Заборовье, Анненское, Ивановское, Рождество, Кумордино, Тутань, Тухинь, Нектарьево, Новинки, Савино, Отмичи. В этих местах в древности располагалось несколько монастырей, исчезнувших без следа, но ныне возрождающихся стараниями братии Николо-Малицкого монастыря. Особое место в этом маршруте занимает курган Никола, расположенный недалеко от деревни Отмичи в устье реки Тьмы. Именно с этим местом связано первое упоминание о христианстве на Тверской земле. 

Литургия  совершалась каждый день. Кроме того обязательно служились молебны и панихиды. Во время движения пелись акафисты и совершалось славление Тверским святым. Практически во всех селах и деревнях, по которым шел Крестный ход, его уже ждали местные жители. За столько лет они привыкли к тому, что по их местам проходят крестоходцы, радовались этому событию, приходили на совместную молитву, помогали обустроиться на ночлег и просили обязательно приходить на будущий год.

Крестный ход сплотил всех его участников: и детей и взрослых, после благодарственного молебна в Николо-Малице расставаться никому не хотелось. Все крестоходцы уже в ожидании двадцатого, юбилейного крестного хода!

Фотогалерея

Тверской союз православных мирян

Возврат к списку