170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Торжокское благочиние на пороге новых благотворительных проектов

Торжокское благочиние на пороге новых благотворительных проектов

До революции в России существовали православные братства – общества трезвости, имевшие хорошие результаты. В Тверской губернии одним из первых обществ по борьбе с алкоголизмом было Власьевское Общество трезвости, организованное в 1897 году священноисповедником Николаем Лебедевым.

Сегодня традиционные общества трезвости успешно заменяют группы самопомощи, построенные на духовных основах, на покаянии и творении добрых дел. Такие объединения помогают людям освободиться от греховной одержимости: наркотической, алкогольной, азартными играми или иной другой.

При многих монастырях и приходах Русской Православной Церкви действуют группы самопомощи, где ведется работа по реабилитации страждущих от алкоголизма и наркозависимости, оказывается помощь их родственникам. Также распространена практика предоставления приходских помещений для занятий в группах. Благодаря внимательному и доброжелательному участию и заботе прихожан и священства храмов, участники групп самопомощи со временем обретают не только исцеление, но и путь к Богу и Церкви.

Для работы групп самопомощи предоставлено помещение прихода в честь Михаила Архангела в Торжке. На первом таком открытом собрании 20 февраля собралось 28 человек из Торжка, Твери, Селижарово, Вышнего Волочка и Москвы. Собрание началось с общей молитвы и продолжилось в атмосфере поддержки и понимания за чаепитием. Подобные встречи сообщества теперь буду проводиться при храме на регулярной основе.

В Торжокском благочинии также активно работает волонтерское движение. 19 февраля волонтёры Михайло-Архангельского храма Торжка во главе с помощником благочинного Торжокского округа по социальному служению диаконом Олегом Волошиным посетили дом-интернат для престарелых и инвалидов с. Таложня Торжокского района.


В рамках волонтерского служения была организована доставка одного из подопечных дома-интерната из центральной районной больницы г. Торжка, где он проходил стационарное лечение. Волонтеры передали насельникам учреждения книги и журналы для духовного чтения, молитвословы и жития святых угодников.

Возвращается к жизни храм святых апостолов Петра и Павла в деревне Переслегино Торжокского района. Этой теме посвящен видеоролик проекта «Вернем жизнь храму» телеканала Спас.

В 18-19-м веках эти земли принадлежали известным русским помещикам Полторацким. Каменная Петропавловская церковь с теплыми приделами Николая Чудотворца и Параскевы Пятницы была возведена в их усадьбе по проекту выдающегося русского архитектора Николая Львова в 1785-1802 годах. Архитектура в стиле древнеримских построек поражает исследователей и туристов до сих пор. Две звонницы, портик с шестью колоннами, далее, в трапезной, ещё 18 колонн. Особенно впечатляет двойной свод – падающий сквозь 12 окон барабана свет, отражаясь от нижнего купола, освещает 12 фресок с изображениями апостолов. Фрески и временная кровля, которую, сделали несколько лет назад, нуждаются в восстановительных работах. Община во главе с иереем Александром Рабцуном, который опекает этот храм, всеми силами пытается привлечь внимание к памятнику федерального значения, уже разработан проект восстановления этой святыни...

***

«Вернём жизнь храму» — так называется новая рубрика информационной программы «Новый день» на телеканале «Спас». Это серия репортажей о том, как восстанавливают порушенные святыни по всей России. В каждом сюжете рассказывается о судьбе отдельного храма, а также о способах пожертвования.

Православные храмы сегодня как никогда требуют внимания. Статистика пугающая — еще в 1914 году в Российской Империи было 54 174 церкви, а к 1987 году их осталось всего 6 893. В годы лихолетья многие святыни были разрушены, осквернены и использовались под самые разные нужды. Специальный проект телеканала «Спас» призван обратить внимание на проблему, сплотить неравнодушных православных верующих и вместе помочь вернуть жизнь разрушенным храмам.

Торжокское благочиние

 

Возврат к списку