170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Сын священника спас ребенка

Сын священника спас ребенка

В 22-х километрах юго-западнее Твери в селе Красная Гора 15-летний школьник Виталий Кравчук и его мама Таисия (на фото внизу рядом с Виталием, — Авт.) спасли 6-летнего мальчика, который тонул в пруду недалеко от их дома.

— Мальчик был вместе с мамой возле пруда, поскользнулся на бетонной плите и упал в воду, — рассказала Tverigrad.ru первый заместитель главы администрации Красногорского сельского поселения Людмила Феоктистова. — Мать малыша бросилась в воду, но достать его оттуда самостоятельно не смогла. Пруд этот расположен недалеко от дома священника, отца Александра, настоятеля церкви в честь Воскресения словущего. Услышав, что в пруду тонет ребенок, Виталий, сын священника, бросился туда и вытащил из воды малыша.

В разговоре с нами иерей Александр Кравчук уточнил, что о ЧП его супруге Таисии и старшему сыну Виталию сообщил младший сын, 10-летний Даниил. Услышав о беде, мальчик прибежал домой и позвал на помощь. Матушка Таисия и Виталий бросились к пруду.

Позже выяснилось, что прибеги они туда минутой позже — 6-летнего Юсуфа было бы уже не спасти.

— Когда я подбежал к пруду, ребенок уже утонул, голова была под водой, на поверхности оставалась лишь спина, как «поплавок», — рассказал Tverigrad.ru Виталий. — Я с разбега нырнул, в воде уже была мама этого мальчишки, тоже пыталась его спасти. Перехватив у нее парнишку, я доплыл до берега и вытащил его.

Как только ребенок оказался на суше, реанимировать его начала супруга священника — матушка Таисия делала массаж сердца и искусственное дыхание. Откачала. Виталий бросился за скорой, которая, на счастье, как раз в это время была в Красной Горе. Прибыв на место, медики оказали дальнейшую помощь ребенку, сразу вызвали из Твери детскую реанимацию. Спасенного малыша увезли в ДОКБ.

— Сейчас его уже выписали, — улыбается отец Александр. — Бегает по улице.

Виталий рассказывает, что бросился в воду ни о чем другом не думая. В голове стучало: «Бежать, прыгать, вытаскивать».

— Уже после я понял, что произошло, точнее — что могло произойти, прибеги мы с мамой минутой позже, ребенок бы утонул, — делится Виталий. — Когда я это осознал, даже трясти немного начало. Родители Юсуфа благодарили меня за спасение, даже деньги предложили, но я отказался.

В Красной Горе Виталия теперь заслуженно называют героем. Сам подросток говорит, что без помощи его мамы Таисии спасти малыша было бы очень сложно, она не растерялась, успешно реанимировала ребенка. Священник, отец Александр, гордится сыном и супругой, а вспоминая о ЧП говорит лишь: «Слава Богу, спасли».

Напомним, в апреле 2020 года известный спортсмен Руслан Бичков, призер первенств и чемпионатов России по гребле на байдарках и лодках класса «Дракон», также спас в Тверской области тонущего ребенка.

Кроме того, в июне в Фировском районе школьник Александр Недоступов дважды спас тонущих детей.

Твериград

Возврат к списку