170100, Тверь, ул.Советская, д.10 Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайт Видеоинструкция
Старицкие победители в Беларуси

Старицкие победители в Беларуси

5-8 августа 2019 года состоялась организованная Фондом возрождения паломническая поездка в Республику Беларусь.

Группа состояла из 12 ребят и 4 взрослых. В составе паломнической группы были воспитанники Центра «Образ», победители состоявшегося в июле в Старицкой обители интеллектуального турнира по основам православной культуры и истории Тверского края «Истоки», старицкие школьники.

В ходе поездки ребята из Старицы посетили храмы города Минска, в том числе Свято-Духов кафедральный собор и Храм‐памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

По рекомендации и при содействии священноархимандрита Старицкой обители митрополита Тверского и Кашинского Саввы и по благословению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла паломническая группа посетила Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь, и это посещение стало центральным событием поездки.

Трехдневное пребывание в Беларуси, возможность прикоснуться к самым дорогим святыням братской соседней страны оставили неизгладимое впечатление у юных старичан. Ребята с радостью делятся своими воспоминаниями, а лучшие строки из дневников паломника по традиции прозвучат в ходе мероприятий, посвященных престольному празднику Старицкой Успенской обители.

***

Каждое лето, начиная с 2008 года, Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря организует паломнические поездки для старшеклассников Старицкого района в формате православного лагеря «Яблочный Спас». За эти годы ребята посетили множество святых мест, особо чтимых Православной Церковью. 

Такие поездки – замечательная возможность не только познакомиться с историей и днем сегодняшним намоленных мест, побывать и помолиться в храмах и монастырях, но и более полно и глубоко ощутить уникальность того места, где ты живешь, и воздуха, которым ты дышишь. Эти паломничества, кроме познавательной функции, несут в себе также и просветительскую составляющую: во всех поездках ребята из Старицы используют все возможности, чтобы поделиться историей Свято-Успенской обители, летописью ее возрождения, в которой они принимают самое непосредственное участие.

География паломнических поездок весьма разнообразна. В архиве программы: Москва, Тверь, Осташков, Торопец, Владимир, Муром, Челябинск, Первоуральск, Екатеринбург, Великий Новгород, Коломна, Новый Иерусалим, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Псков и даже зарубежье: Киев и Армения, где ребята побывали по приглашению Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II. 

***

Дневник паломника

В этом году самые активные воспитанники Центра «Образ» и капитаны команд – участниц интеллектуального турнира, посвященного Дню памяти святителя Иова, отправились в паломническую поездку в Беларусь. В отличие от поездок прошлых лет, когда паломничество совершалось автобусными и железнодорожными маршрутами, в этот раз юным паломникам предстоял перелет на самолете (а многим – впервые).

День первый

День второй

Самый запоминающийся день нашей поездки – экскурсия к архитектурным памятникам Мира и Несвижа, в ходе которой мы увидели самые ценные памятники Беларуси, внесенные ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия.

Григорий Яковлев

Мы посетили замок Несвижа. Мне очень понравился этот замок, который когда-то являлся местом проживания княжеского рода Радзивиллов. Дворцово-парковый комплекс XVI-XVIII веков привел меня в восхищение. Величественный замок-дворец расположен на холме. По старинному мосту мы входим в изящный парадный двор. Дворцовые залы поражают великолепием, богатым убранством: Портретный, Каминный, Золотой, Бальный, Охотничий – все очень роскошно! Нам разрешили посмотреть оружейную комнату, хотя она и закрыта на реконструкцию.

После экскурсии по замку мы прогулялись по живописному парку.

Затем поехали в Мир (поселок Гродненской области) и побывали в располагающемся там замке, построенном в первой четверти XVI века, с мощными стенами, башнями и мощенным камнем внутренним двором. Вид с внутреннего двора замка на его дворцовую часть напомнил историю Средних веков. В самом замке мы также смогли посетить залы, подвальные хозяйственные помещения и даже средневековую тюрьму. По узким винтовым лестницам взобрались на башни замка. Оттуда открывались прекрасные виды на Мир, а также пруд и полоску соснового леса за ним.

Андрей Карасев

Больше всего мне понравились замки в местечках Несвиже и Мире. Потрясает само величие этих замков, их многовековые стены, а также многовековая история, переходящая из поколения в поколение. Когда ты ходишь по этим замкам и наблюдаешь всю эту красоту, понимаешь, что ты спокоен и защищен от всего внешнего мира.

Также мне очень понравились башни в замке местечка Мир. Заходя внутрь этих огромных башен, как будто попадаешь в другой мир, ходишь по высоким лестницам, перемещаясь с этажа на этаж, на которых хранится своя тайна и история и, конечно, наслаждаешься красотой местных окрестностей.

Дарья Бабакина

Второй день, по моему мнению, был самым насыщенным и интересным, так как мы отправились в города Мир и Несвиж, чтобы посетить два древнейших замка - Несвижский и Мирский. Мне понравились оба замка, так как у каждого замка есть своя индивидуальность и своя история. Мы очень устали, но были полны разнообразных эмоций.

Ксения Шилова

На мой взгляд, самым величественным был город Несвиж и знаменитый костел Божьего Тела. Данный храм поразил меня стилем барокко, в котором он был выполнен в 1587-1593 годах. Внутри костел украшен фресками, иллюстрирующими библейские сюжеты. Здесь расположена самая большая в мире икона на полотне «Тайная Вечеря». Она написана в 1752 году. Ее размеры 4 на 8 метров! Множественные бюсты и алтари, находящиеся под сводами костела, создают атмосферу одухотворенности и умиротворения.

День третий

За 500-летнюю историю своего существования Жировичский Свято-Успенский монастырь стал крупнейшим духовным центром страны. Многие православные и туристы едут в Жировичи, чтобы поклониться иконе Божией Матери, которая вырезана на яшме и размером очень мала – величиной с детскую ладошку.

Егор Пинашин

Конечно, за три дня пребывания в Беларуси мы посетили множество завораживающих мест, которые можно по отдельности описывать часами. Но именно мне понравился Свято-Успенский Жировичский монастырь. Но не только своим видом (конечно, и им тоже), но в большей части – своей историей. Меня поразил рассказ нашего экскурсовода, студента 2 курса Минской Духовной семинарии, о том, что весной 1470 года среди обширных лесов во владениях казначея Литовского княжества боярина Солтана в Жировичах была обретена икона, изображавшая Богоматерь с Младенцем. На этом месте строится деревянный храм. Около 1520 года в селении случился сильный пожар, истребивший почти все строения и деревянный храм. Уцелела лишь церковная школа. В огне пожара исчезла чудотворная икона; все поиски ее на пепелище не имели успеха.

Прошло время, и в один из дней после занятий в школе дети забрались на ближайшую горку. Внезапно, на огромном камне они увидели Божию Матерь в небесном сиянии. В руках Пресвятой Девы была икона, которую напрасно искали на месте пожарища. С радостью побежали дети в селение, где поведали священнику и родителям о видении. Священник с народом поспешил к указанному месту; не сподобившись лицезреть Деву Марию, они к великому своему утешению обрели на камне чудотворную икону. Это событие считается вторым явлением Жировичской чудотворной иконы Божией Матери. Камень, на котором дети видели Богородицу и где была обретена икона, тогда же огородили.

Давайте же с верою и благоговением молиться Пресвятой Богородице, чтобы она являла нам свое заступничество: «Пресвятая Богородица, спаси нас».

Общие впечатления

Хочется выразить огромную благодарность Фонду возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря за предоставленную поезду по святым местам Белоруссии. Спаси Господи!

Егор Пинашин

Мне эта поездка понравилась. Мы посетили много интересных мест, я узнал много нового об истории, культуре, языке, кухне и жизни белорусского народа и Республики Беларусь. Особую благодарность я выражаю сопровождавшим нас Юрию Вальдемаровичу, Ольге Михайловне, Александру Григорьевичу и Марине Владимировне.

Григорий Яковлев

Как и всегда, паломничество наполнило мое лето эмоциями, они меня просто переполняют. Я влюбился в этот город – Минск! Не могу не поделиться своим восторгом о людях, проживающих в Беларуси: все позитивные, улыбаются, радуются, нет какой-то суеты, суматохи, всё так спокойно и умиротворенно. В целом, поездка мне очень сильно понравилась!

Андрей Карасев

Мне очень понравилась поездка. Минск – это город с интересной историей, и я рада, что смогла там побывать.

Дарья Бабакина

Я очень рада, что смогла посетить эту прекрасную страну и познакомиться с ее историей.

Ксения Шилова

Фотогалерея

http://fondumstar.ru

Возврат к списку