170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Созданы миниатюры о Макарии Калязинском

Созданы миниатюры о Макарии Калязинском

Празднование 500-летия со дня обретения мощей преподобного Макария состоится 8 июня 2021 года в Калязине и, несомненно, станет знаменательным событием в духовной жизни региона. Народный художник России Людмила Юга завершила работу по созданию10 миниатюр, посвященных жизни и деятельности основателя и игумена одной из самых крупных обителей Тверского княжества. С 4 июня 2012 года мощи святого покоятся в калязинском храме Вознесения Господня, а десница в храме Белая Троица города Твери.


В древнерусской книжности имеется лишь одно изображение обретения мощей калязинского святого в 1521 г. на миниатюре Лицевого летописного свода, созданного в третьей четверти XVI столетия в Москве. К сожалению, среди многочисленных списков и литературных памятников, посвященных калязинскому подвижнику, нет ни одного иллюстрированного. Работа Людмилы Юга впервые в истории демонстрирует образ преподобного Макария запечатленный на миниатюрах, созданных на основе его жития. И символично, что сделал это именно тверской художник.

Справочная информация

Преподобный Макарий Калязинский (в миру Матвей Васильевич Кожин) (1402 —1483) — святой Русской Церкви, основатель Троицкого Калязинского мужского монастыря.

26 мая (8 июня по новому стилю) 1521 года, при строительстве нового каменного Троицкого храма в святой обители, произошло чудо — были обретены нетленные мощи преподобного Макария.

Общерусская канонизация великого подвижника произошла на Соборе в 1547 году среди 11 первых подвижников благочестия, причтённых к лику общерусских святых.

Память совершается по старому стилю 17 (30) марта и 26 мая (8 июня) — обретение мощей, а также в составе Собора Тверских святых (первое воскресенье после дня святых первоверховных апостолов Петра и Павла — 29 июня (12 июля).

Людмила Георгиевна Юга — советский и российский художник-график, живописец, книжный иллюстратор. Народный художник Российской Федерации; работает в технике офорта, монотипии, акварели, живописи.

Член Союза художников России, почетный член Российской Академии художеств. С 1964 г. живёт и работает в Твери.

 По материалам Нины Метлиной журнал «Реноме»


Возврат к списку