170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Соболезнования митрополита Амвросия в связи с кончиной протоиерея Василия Стойкова

Соболезнования митрополита Амвросия в связи с кончиной протоиерея Василия Стойкова

Матушке Нине Стойковой, родным и близким новопреставленного заслуженного профессора СПбДА протоиерея Василия Стойкова; епископу Тихвинскому и Лодейнопольскому Мстиславу, ректору, профессорско-преподавательской корпорации, студентам, выпускникам  и сотрудникам  Санкт-Петербургской духовной академии.

Дорогая матушка Нина, родные и близкие новопреставленного отца Василия, Ваше Преосвященство дорогой владыка Мстислав, Ваше Преосвященство владыка ректор, уважаемые и дорогие преподаватели, сотрудники, выпускники  и студенты Санкт-Петербургской духовной академии!

Скорбная весть о кончине дорогого отца Василия Стойкова посетила сегодня всех, кто знал новопреставленного. Отец Василий был старейшим профессором Санкт-Петербургской духовной академии. Более шестидесяти лет отдал он своей родной духовной школе, которой служил до последнего своего вздоха. Отец Василий прожил большую и трудную жизнь служения Богу и Его Святой Церкви. На его долю пришлось и нелегкое время ректорства в Санкт-Петербургской духовной академии, это было сложное время и для Церкви Русской и для нашей страны. 

Для меня лично отец Василий был образцом петербургского священника. Интеллигентный, тактичный, в меру строгий, но всегда полный оптимизма и жизненных сил, энергичный, несмотря на свой почтенный возраст. Я часто обращался к нему за отеческим советом и всегда получал неожиданный и точный ответ. Когда у Воспитательского совещания  в непростых ситуациях, связанных с необходимостью принять решение в отношении того или иного студента, не было ответа, как поступить правильно, мы неизменно обращались к отцу Василию, и он мудро либо давал очень точный совет, либо задавал молодому человеку такой вопрос, ответ на который сразу давал решение. 


В последние два года отец Василий писал мне письма. Писал всегда от руки. Я изумлялся тому, какой огромный интерес он имел к книжным богословским новинкам, поражался тому, как скрупулезно, с ручкой в руках читал объёмные тексты и имел о них своё суждение, которое и излагал в письмах. 

Отец Василий преподавал аскетику. Это был его предмет. Он не просто знал его, он имел на него право, потому что всю жизнь свою жил очень скромно и во всем являл пример аскетического отношения к жизни. Достаточно было просто знать отца Василия и видеть его, и будущий священник мог научиться очень многому в своей жизни. Сегодня академия понесла невосполнимую утрату. 

Верю, что отец Василий предстал у Престола Божия, и все мы получили ходатая и молитвенника перед Богом. Молюсь об упокоении новопреставленного протоиерея Василия и об утешении его близких, мысленно воздаю усопшему последнее целование и земной поклон с благодарностью за сильный урок настоящей христианской жизни.

Амвросий, митрополит Тверской и Кашинский



Возврат к списку