170100, Тверь, ул.Советская, д.10 Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайт Видеоинструкция
Семисотлетие возвращения: В Твери общество Михаила Ярославича Тверского провело памятное мероприятие

Семисотлетие возвращения: В Твери общество Михаила Ярославича Тверского провело памятное мероприятие

Недавно в Твери общество Михаила Ярославича Тверского провело памятное мероприятие у места, где предполагается в будущем строительство часовни в честь святого князя Михаила, покровителя Твери (в сквере на берегу Волги за областной детской больницей). Событие отмечалось абсолютно уникальное, юбилейное. 700 лет назад, 6 сентября, в Тверь привезли тело замученного в Орде князя Михаила Тверского.

Привезено, кстати, оно было из Москвы, а вовсе не из Орды. Как известно, князь Юрий Московский, будучи откровенно бессовестным человеком, решил приторговать даже телом своего заклятого врага и отдал его тверитянам только за «многое серебро».

Это событие описано в Житии Михаила Ярославича Тверского, и описано явно очевидцем события. Учитывая, как мало вообще мы знаем событий начала XIV века, описанных с живых слов их участников, этот факт особенно ценен. Вот что там говорится:

«А епископ Варсонофий с крестами, и с игуменами, и с попами, и дьяконами, и бесчисленное множество народа встретили его у <монастыря> святого Михаила на берегу. И от сильного вопля не было слышно поющих, и не могли из-за тесноты раки донести до церкви, поставили перед вратами церковными. И так долгие часы плакали и едва внесли в церковь, поя надгробные песнопения, и положили в церкви святого Спаса в гробнице, которую сам сделал, на правой стороне… месяца сентября в 6 день на чудо архангела Михаила».

По времени 700-летие прибытия в Тверь мощей Михаила Тверского надо отнести не к 6 сентября (это дата по старому стилю), а к 19 сентября 2019 года, когда по нашему стилю отмечается церковный день Чуда Архангела Михаила. Так что юбилей по-настоящему еще не наступил и у нас есть примерно неделя на подготовку.

Центром этих событий в Твери был Архангельский монастырь. В Смуту он запустел и к середине XVII века окончательно исчез.

Непросто локализовать его место на современной карте Твери. Археологами Архангельский монастырь до сих пор не обнаружен. Предположительно, остатки средневекового кладбища, раскопанного в районе нового жилого дома в начале Смоленского переулка, могут быть отнесены к нему. Но мы знаем, что не все церкви и монастыри XIV–XV вв. попали на страницы документов XVII века, а более ранних описаний этой части Твери просто не сохранилось. В XIX веке считали, что место Архангельского монастыря было на Волге близ церкви Рождества Богородицы в Ямской слободе. В целом все краеведы были согласны, что монастырь располагался на месте загородного парка-«воксала». Вот только парк этот протягивался вдоль Волги на полтора километра узкой полосой – от Смоленского переулка до элеватора. Где именно в нем находился монастырь, сказать не так-то просто.

Что же теперь, не праздновать?

Праздновать обязательно! И, на мой взгляд, центром этого празднования должен быть придел Архангела Михаила в церкви Рождества Богородицы на улице Вагжанова. Да, в Твери есть такой придел, он, хотя и не является самостоятельной церковью и не стоит на историческом месте, но устроен в память того самого древнего монастыря. Примерно отсюда до Преображенского собора и мог бы идти крестный ход или какое-то иное шествие – конечно, по центральной улице. Да, нынешняя Советская улица – не старая Московская дорога, но она ей наследует. Именно так было бы правильно отметить круглую дату – 700-летие возвращения Михаила Тверского в Тверь.

Князь с нами уже 700 лет. И что бы ни случилось, как бы мало ни осталось от его тела за это время, его молитвенная помощь с нами навсегда.

Павел ИВАНОВ, «Тверские ведомости»

Возврат к списку