170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

«Русский партес» отметил 30-летие

«Русский партес» отметил 30-летие

9 октября Губернаторский камерный хор «Русский партес» отметил 30-летие творческой деятельности. К юбилейной дате было подготовлено выступление прославленного коллектива Тверской областной академической филармонии в рамках 50-го фестиваля «Музыкальная осень в Твери».

Первое отделение концертной программы было посвящено произведениям a cappella на стихи Н. Огарева, Е. Баратынского, А. Пушкина, И. Бунина, А. Плещеева и др.

Второе отделение было представлено Хоровым театрализованным действом «Соловьиное эхо» по стихам и прозе жизни художника, архитектора и поэта Николая Александровича Квашнина. Для творческой деятельности коллектива - это премьера.

«Имя нашего земляка, Н.А. Квашнина, не так хорошо известно широкой публике, как бы нам хотелось и как он того заслуживает. Талантливый художник и архитектор, принимавший участие в строительстве многих известных архитектурных объектов в Москве, он, влюбленный в Тверскую землю, в последние годы жизни покидает столицу и проводит их в своем имении под Тверью Малый Хутор, где организует ремесленную школу для крестьян и театр, а также волею судьбы принимает участие в жизни будущего великого певца Сергея Лемешева. Редкие документы, уникальные фотографии из семейного альбома Квашнина, его лирика и поэтические экспромты, а также хоры, написанные мною на его стихи - все это мы объединили в сценическое действие, которым хотели отметить грядущий юбилей Николая Александровича (150 лет в 2020 году), и привлечь внимание общественности к его жизни и творчеству» (Член Союза композиторов России Сергей Левин).

«Наше действо строится на своеобразном диалоге-перекличке хора и рассказчика. Свидетельские показания из прошлого и недавний личный опыт, тот случай, когда развертывание квашнинской истории - это то, как поиск становится сюжетом. Тут мелодия принадлежит настоящему, а стихи - прошлому. Хор - живой участник действа. Он воплощает биографию Н.А. Квашнина средствами хорового звучания. Хор вбирает поэзию и архитектуру жизни, создавая новое эмоциональное единство» (Кандидат искусствоведения Виктор Бабковский).

«Русский партес» начинал как мадригальный певческий ансамбль, который исполнял произведения русских композиторов 17-19 веков. Камерным хором стал 16 лет назад. Сейчас его репертуар: от старинных духовных песнопений до сложнейших современных произведений.

«Любой профессиональный коллектив не может считаться коллективом высокого уровня, если в его репертуаре нет акапеллы. Акапелла составляет львиную долю нашего сегодняшнего репертуара», - рассказал Андрей Кружков, художественный руководитель тверской академической филармонии.

В этот юбилейный концертный день по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы Андрей Вячеславович Кружков, главный дирижер и художественный руководитель тверской областной академической филармонии, был награжден медалью свт. Симеона, первого епископа Тверского, III степени. Награду вручил председатель Отдела культуры Тверской епархии протоиерей Роман Манилов, пожелав творческому коллективу новых успехов и свершений.


Сегодня «Русский партес» ведет активную творческую деятельность – принимает участие в филармонических фестивалях и концертах регионального, федерального и международного уровня, осуществляет шефство над молодыми и детскими хоровыми коллективами Тверской области, среди которых Хоровая школа мальчиков и юношей г. Конаково.

Коллектив - обладатель Золотого диплома Международного фестиваля-конкурса духовной и рождественской музыки в Чехии, Премии Центрального федерального округа в номинации «За достижения в области музыкального искусства», Лауреат премии Губернатора Тверской области.

Награды на всероссийских конкурсах - показатель профессионализма «Русского партеса», аншлаги в зале тверской филармонии - показатель признания тверской публики.

 
 
 

Видеоматериал

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ 
по материалам Тверской прессы,
Отдела культуры Тверской епархии


Возврат к списку