170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Реставрация старинного некрополя

Реставрация старинного некрополя

В Заволжском районе Твери находится самый старый некрополь нашего города — Волынское кладбище. Его возраст больше трёхсот лет. Некогда посещаемое место превратилось в легенду, затерянную в недрах лесного массива на правом берегу Тверцы недалеко от Красинского моста. Между тем, Волынское кладбище хранит множество секретов.

Волынское кладбище возникло в конце XVIII века. Это не просто место захоронения, а памятник с трёхвековой историей. Здесь покоятся люди, которые имели большие заслуги перед городом и государством.

Однако сегодня погост находится в плачевном состоянии. Некоторые надгробия либо разрушены, либо не идентифицируются. Надписи стёрло время, и без специалиста разобраться невозможно.


Преподаватель криминалистики Владимир Пимонов принялся своими силами восстанавливать народную память. Владимир Александрович уверен: без прошлого нет будущего. И потому заниматься восстановлением захоронений так важно.

Хотя у многих людей при слове «кладбище» возникают негативные мысли, горожане активно помогают доценту-криминологу в этом благом деле.

Владимир Пимонов преподаёт криминологию и уголовное право в Тверском государственном техническом и Московском государственном психолого-педагогическом университетах.  Благоустройством Волынского кладбища он занимается около трёх лет. Первые два года Владимир Пимонов самостоятельно убирал мусор с территории, просто собирая его в пакеты. С ноября прошлого года к работе стали подключаться неравнодушные граждане. «Узнали обо мне, стали приходить, помогать. В настоящее время у меня три постоянных помощника», — рассказал корреспонденту Tverigrad.ru Владимир Пимонов.


— Мы вывозим с Волынского кладбища мусор. Его там очень много. Кроме того, на кладбище очень разросся рябинник, кусты были повсеместно. Мы их выкорчевали и облагородили место. Под кустами оказалось очень много памятников. Мы их поставили на место. По возможности мы реставрируем памятники своими силами, — говорит доцент-криминолог.

Волынское кладбище известно Владимиру Пимонову очень хорошо. Он довольно часто гулял по нему и изучал надписи на старинных надгробиях.

— Я искал в архивах информацию о людях, которые здесь похоронены, собирал сведения по крупицам. Оказалось, что здесь лежат очень уважаемые личности. Только представьте себе — 29 почётных граждан города Твери! Каждый из них, кого ни возьми, это меценаты. Они строили церкви, училища, больницы, жертвовали раненным военнослужащим, инвалидам войны, занимались наукой. Речь идёт не только о дореволюционном времени, но и после, — продолжает доцент.


«Подъ симъ камнѣм погребены дѣти Тверскаго купца Михаила Кондратьевича Свѣтогорова. Николай Михайловичъ, скончавшiйся 22 мая 1892 года. Житiя его было 24 года 8 мѣсяцевъ. Сергѣй Михайловичъ, скончавшiйся 5 февраля 1895 года, житiя его было 20 лѣтъ».

— Сам памятник лежал в мусоре. Я его почистил, отмыл, установил крест… Михаил Светогоров — потомственный почётный гражданин. Он был купцом-меценатом, держал прядильную фабрику. Дети его были гласными в нашем тверском собрании, то есть депутатами. Да и дом Михаила Светогрова известен — он находится на углу улиц Трёхсвятская и Новоторжская. Купец много жертвовал на строительство. В частности, на его деньги была построена Вознесенская церковь за Волгой. Она стояла примерно на том месте, где сейчас находится здание УМВД. В советское время при реконструкции набережной церковь уничтожили, — начинает экскурсию Владимир Пимонов.


Во время работ Владимир Пимонов постоянно находит памятники, надписи, на которых сложно прочесть. Дело в том, что зачастую родственники покойных выбирали надгробия из дешёвого материала, песчаника. Его время не щадит. Только некоторые имена удаётся разобрать.

Готовность помочь Владимиру Пимонову в благоустройстве старинного погоста изъявила компания «Тверьспецавтохозяйство».

— В компании предложили бесплатно вывезти мусор. Помощь также оказывает церковь преподобного Серафима Саровского. Священники на проповедях агитируют прихожан принять участие в благоустройстве кладбища. Всё же место историческое! Некоторые люди помогают деньгами, приходят с лопатами, косами и граблями. Недавно к работе подключилась девочка-художница. Я обводил на старых памятниках буквы, чтобы было видно, кто похоронен. Художница подошла ко мне и сказала: «Давайте я сделаю это быстрее и красивее»,— делится Владимир Пимонов.


Вклад в благоустройство Волынского кладбища может сделать каждый.

По материалам https://tverigrad.ru/


Возврат к списку