170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Проект Центра дополнительного образования

Проект Центра дополнительного образования

Проект Центра дополнительного образования и духовно-нравственного воспитания при храме в деревне Крева Кимрского района Тверской области

Как писал святой праведный Иоанн Кронштадтский, в результате правильного образования в молодом человеке соединяется «со светскою образованностью высокое духовное просвещение и благочестие». При нашем храме мы пытаемся решать обе эти задачи. В действительности, это не совсем проект, а цикл реально работающих мероприятий и инициатив как работников нашего храма, так и прихожан. 

В воскресной школе проходят занятия: «Основы православной культуры», «История Русской и Поместных Церквей», работают кружки: «Клиросное/хоровое пение», «Рукоделие», лекции и беседы для взрослых. В феврале 2020 г. воскресная школа прошла аттестацию Отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии. В праздничных мероприятиях воскресной школы - концертах обычно принимают участие все прихожане храма и жители д. Крева.

В настоящий момент у нас занимается 45 челлвек. Из них - 10 взрослые, 5 подростки и 30 - дети младшего школьного и дошкольного возраста. Состав участников, в силу ряда причин, меняется, кто-то уходит, кто-то приходит вновь. В нашем храме обучаются не только учащиеся воскресной школы. Работа по духовно-нравственному образованию и воспитанию проходит и в другие дни недели.

В 2019/2020 учебном году организована подготовка к школе для детей 5-и и 6-и лет. Подготовишки занимались по средам и субботам по программам «Русская Классическая Школа» (РКШ), разработанным в Екатеринбурге и хорошо известным среди православных людей. Как говорят сами разработчики РКШ: «Это образовательная система будущего, проверенная прошлым». В ее основу положены труды К.Д. Ушинского, лучший опыт как Российской, так и советской педагогики, как в филологическом, так и в математическом блоке. Разработчики РКШ – это и люди с учеными степенями, и просто очень опытные педагоги, душой болеющие за то, что происходит в современной системе образования и желающие изменений к лучшему. Программы РКШ взяли на вооружение ряд православных гимназий, например, гимназия имени святителя Гурия Казанского (г. Казань), Гимназия святителя Василия Великого и ряд других учебных заведений. И это не случайно, ведь «Русская Классическая Школа» как раз и позволяет реализовать то, о чем писал св. прав. Иоанн Кронштадтский – гармоничное сочетание хорошего образования и нравственного воспитания.

Не могли мимо этих программ пройти и мы, не только внимательно изучив их и познакомившись с разработчиками, но пройдя обучение по УМК «Русская Классическая Школа» по работе с дошкольниками и младшими школьниками, получив документ о повышении квалификации. Настоятель прихода Церкви Рождества Богородицы д. Крева протоиерей Владислав Бобиков благословил проводить занятия для детей 5-6-и лет по программам РКШ. Мы набрали 10 человек и выяснилось, что большинство – это дети многодетных небогатых семей. Естественно, что обучение было организовано бесплатно.

В течение учебного года дети учились читать, писать, считать, были еженедельные уроки православной культуры. Подготовишки вместе с родителями посещали храмовое богослужение, принимали участие в праздниках воскресной школы, вообще было заметно, что учились с удовольствием. Даже в период пандемии наши уроки не прервались. Однако пришлось перенести занятия в интернет, организуя видео-уроки, и онлайн-обучение. В настоящий момент у нас уже есть 6 выпускников из группы шестилеток, которые скоро станут первоклассниками.

По просьбам родителей, в новом 2020/2021 учебном году мы не только проводим набор пятилеток и шестилеток, но и детей 4-х лет, для которых разработчики РКШ создали замечательную программу изучения букв в игровой форме.

Познакомившись с эффективной работой по методикам «Русской Классической Школы», конечно же, хочется продолжать учиться и учить по ним. И родители наших дошкольников тоже интересовались: «А у вас будет 1-й класс по РКШ?»

Конечно, нам бы тоже хотелось продолжения. Однако пока это наталкивается на ряд сложностей, т.к. в нашем маленьком деревенском храме нет отдельного здания для Центра дополнительного образования и воспитания, где могла бы заниматься и воскресная школа, и группы подготовки к школе, и вестись кружковая работа. В этом учебном году дети занимались в подсобном помещении, оборудованном под трапезную, при отсутствии школьной мебели. Однако к новому учебному году мы надеемся решить проблему с партами и стульями для детей 4-10-и лет, ведь это нужно детям наших прихожан. 

Оборудовано помещение для занятий в нижнем храме. Поэтому деткам в 2020/2021 учебном году будет заниматься значительно комфортнее, чем в прошлом. Удивительно то, что эти сложности не отпугнули тех, кто решился на этот эксперимент с РКШ вместе с нами, все дети доучились до конца учебного года, никто не бросил занятия. Думаю, что одна из причин в том, что детям не скучно на уроках по РКШ, они активно задействованы в учебном процессе: звуковые упражнения, работа на дощечке, возможность не только читать целыми словами, но понимать прочитанное, и многое другое не оставляло детей равнодушными, по нашим наблюдениям.

Так сложилось, что в д. Крева давно нет (хотя старожилы еще помнят, что была) школы, детского сада, клуба. Но жители деревни и близлежащих населенных пунктов приходят и приезжают к нам с детьми и в храм, и на занятия. И это естественно, ведь с давних времен храмы были и центрами духовной жизни и образования.

Приглашаем к нам всех, у кого есть дети дошкольного возраста, кто тянется к знаниям и хочет поближе познакомиться с программами и методиками «Русской Классической Школы»!


Третьякова Марина Владимировна, Кимрское благочиние

Возврат к списку