170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
45 лет назад был основан современный Старицкий музей

45 лет назад был основан современный Старицкий музей

31 мая 1975 г. был открыт Старицкий архитектурно-художественный и археологический музей. Он расположился на территории Старицкого Успенского монастыря. Монастырские постройки XVI–XIX вв. стали архитектурно-художественной составляющей музея, а привлекательная экспозиция, разработанная И.Г. Портнягиным и оформленная в 1978–1979 гг. художниками А.И. Бобровым, Г.Н. Ореликовым, И.С. Суриковым и Л.В. Фадеевым на первом этаже Введенской церкви, добавила археологическую часть.

В 1997 г. музей был преобразован в Старицкий краеведческий музей, а в 2008 г. он перебрался из Введенской церкви в новое здание на ул. Володарского, д. 38, где и находится сейчас.

В наше время это добрый пример взаимодействия Церкви и музейного сообщества. 

Ныне краеведческий музей претендует стать центром всей патриотической и краеведческой работы с детьми и молодежью в Старице, а также центром организации досуга для посетителей разных возрастов и социальных категорий.

Экспозиция рассказывает о событиях Смуты начала XVII в., первом русском патриархе Иове - уроженце Старицы, настоятеле Старицкого Успенского монастыря, о роли монастыря в жизни города, о реформах Екатерины II, утвердившей герб и план города. В музее показаны важнейшие старицкие промыслы: каменотесный, кузнечный, гончарный, а также предметы традиционного народного быта.

Отдельные тематические комплексы посвящены старицкому дворянству. В отдельном зале представлена экспозиция, рассказывающая о городской жизни XIX - начала XX вв.: муниципальном управлении, торговле, быте, культуре, образовании. Настоящим её украшением служит городской интерьер. Отдельный раздел экспозиции посвящён Старице в период Великой Отечественной войны

Первоначально Старицкий музей был основан в 1919 г. Во время Великой Отечественной войны он не был эвакуирован и был разграблен. В 1954 г. музей был закрыт. Его коллекции поступили в Калининский областной краеведческий музей и Калининскую областную картинную галерею.



Введенская церковь Старицкого Успенского монастыря, в которой располагалась экспозиция Старицкого архитектурно-художественного и археологического музея. Начало 1980-х гг. Фотография из коллекции Старицкого краеведческого музея.

Старицкий краеведческий музей



Возврат к списку