170100, Тверь, ул.Советская, д.10 Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайт Видеоинструкция
Встреча с Патриархом

Встреча с Патриархом

21 июля 2019 года по окончании Божественной литургии в Новоторжском Борисоглебском монастыре в Торжке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Тверской области Игорем Михайловичем Руденей и главой Тверской митрополии митрополитом Тверским и Кашинским Саввой

«Ваше Святейшество, благодарим за то, что нашли время. Для нас Ваш визит очень важен, — сказал И.М. Руденя, приветствуя Святейшего Владыку. — Мы готовились, очень ждали, потому что Тверская земля — это, наверное, без преувеличения — сердце России». 

«Вы знаете, что у нас очень много святых, — продолжил глава региона. — Святые Тверской земли — это не просто люди, которые здесь родились, а которые очень много сделали не только для этого края, но и для всего мира. Среди них — Николай Японский. Это уроженец Тверской области. Тут покоятся его родители, здесь он вырос, в Оленинском районе. Это также Нил Столобенский, Патриарх Тихон. Можно продолжать очень долго». 

«Сегодня мы, мирская власть, прилагаем все усилия, чтобы не просто развивать Тверскую область, но еще и сохранять духовные корни», — заверил губернатор и рассказал о проектах, направленных на поддержку подрастающего поколения. 

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Я с особым чувством приехал на Тверскую землю. Тверь — это один из исторических центров России. Это действительно место, овеянное славой прошлых веков. Но, говоря о сегодняшней Твери, я хотел бы сказать, что это также город, который очень динамично развивается, меняется инфраструктура. Замечательно, что построена скоростная автомобильная дорога, есть скоростное сообщение по железной дороге. Все это дает возможность жителям Твери находиться в более тесном контакте с Москвой. И это, конечно, несомненно, будет тоже отражаться и на экономическом развитии региона». 

«Но что касается инфраструктуры — это важно, но это не самое важное, — продолжил Святейший Патриарх. — Бывали и такие исторические эпохи, когда инфраструктура была еле видна — не было дорог и многого другого не было. Но сильный дух народа помогал строить города, осваивать Сибирь. Когда смотришь на нашу карту, то поражаешься тому, какой духовной силой должен был бы обладать народ, чтобы пройти вот так без дорог и без карт навстречу восходящему солнцу эти тысячи и тысячи километров от Урала до Дальнего Востока. Вот эта сила духа, она, в том числе чувствуется и здесь, на вашей Тверской земле. Великие святые, замечательные храмы, монастыри, памятники. И то, что сейчас восстанавливаются эти святые места, тоже свидетельствует о внимании, в том числе Вашем, вашей команды и всех тех, кто обеспокоен историей края, и конечно, владыки Саввы». 

«Многое еще нужно сделать. Мы с Вами уже обменивались впечатлениями и о том месте, где мы сейчас находимся. И ясно, что Борисоглебский монастырь в Торжке тоже требует особого внимания. И я очень надеюсь, что такое внимание будет оказано и областным центром, и областью, с тем чтобы мы могли в наикратчайшие сроки восстановить эту святыню и это замечательное историческое место», — подчеркнул Святейший Владыка. 

«Хотел бы пожелать помощи Божией Вам, всем Вашим коллегам. Дай Бог, чтобы Тверь и дальше динамично развивалась, чтобы укреплялась духовная жизнь людей, чтобы было хорошим самочувствие. Когда я иногда напутствую своих помощников, архиереев, которые отправляются в те или иные места, я говорю о том, что их главной задачей должно быть благополучие человека. Нет другой задачи. Потому что через материальное благополучие человек себя чувствует уверенно, спокойно. Через духовное благополучие он чувствует себя счастливым. И вот когда Церковь и государство вместе работают для благополучия людей, то этот симбиоз дает очень положительные результаты. Дай Бог, чтобы в Тверской области именно так развивалось взаимодействие Церкви и государственной власти, чтобы все было направлено на то, чтобы люди были благополучны и духовно, и материально. Хотел бы пожелать Вам на этом пути помощи Божией, и доброго здоровья, и успехов», — заключил Патриарх. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Возврат к списку