170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Чтить в ближнем Первообраз

Чтить в ближнем Первообраз

8 марта, в первое воскресенье Великого поста, в праздник Торжества Православия, установленный в память восстановления почитания святых икон, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил чин Торжества Православия в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, благочинные, настоятели монастырей, духовенство Тверской епархии.

За богослужением молились настоятельницы женских монастырей.

Во время чина Торжества Православия было совершено молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, затем прочитан Символ веры и пропета анафема (объявление об отлучении от Церкви всех, кто осмеливается искажать истины Православной веры), «Вечная память» всем скончавшимся защитникам веры православной и «Многая лета» - живущим.

В своем слове после молебного пения митрополит Тверской и Кашинский Савва подчеркнул, что сегодня совершается великий праздник Церкви Христовой, когда мы должны соединиться, дабы молитвенно прославить Пастыреначальника Христа, Того, Кто сберег Свою Церковь в единстве и правоверии, Того, Кто действием Святого Духа все ереси низложил, и восторжествовала истина.

Сегодня единая сердечная молитва является символом церковного единства, когда все мы едиными устами прославляем Бога, когда в совершаемом чине Торжества Православия вспоминаем тех, кто потрудился более всего, дабы святые богооткровенные истины были сохранены. В этом чинопоследовании мы еще раз выслушали Символ единой православной Церкви, Символ веры, строчки и каждая буква которого кровью и потом выстраданы нашими предшественниками, православными христианами, священнослужителями, святителями Церкви Христовой, правоверными императорами, князьями и княгинями.

Торжеством Православия закончилась эпоха Вселенских соборов, было утверждено святое иконопочитание, одержав победу над ересью иконоборчества. Смысл этой победы заключается в том, что каждый из нас является образом Божиим. Иконопочитание символически говорит и том, что мы должны друг друга почитать, оказывать почтение через любовь, воздавать через ближнего честь Первообразу – Господу нашему и Спасителю и Троице Святой, единосущной и нераздельной.

Почтить в другом образ Божий бывает трудно, потому как каждый испорчен грехом, каждый темным оком видит в другом недостатки. Но для нас памятны образы святых, образ преподобного Серафима Саровского, который в каждом видел Христа, каждому кланялся в ноги и приветствовал пасхальным приветствием. Каждый может ограничить свое злое воздействие друг на друга, в этом и будет уподобление образу Божию, отметил владыка. Если у нас возникнет это великое чувство любви, любви жертвенной, исполненной несением тягот друг друга, тогда мы более приблизимся к Богу.

Митрополит Савва поблагодарил священноначалие, духовенство и прихожан за разделенную радость Торжества Православия. Владыка призвал не расслабляться по прошествии первой недели Великого поста, чтобы навык молитвы, покаяния, поста, причащения мы сохранили до дня Светлого Христова Воскресения и после него соблюдали себя в целомудрии, чистоте, молитве и любви.

***

Праздник Торжества Православия был установлен в первой половине IX века в память о победе над иконоборчеством на VII Вселенском Соборе, который состоялся в 787 году, и одновременно в память о победе Церкви над многими другими ересями.

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку