170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Всем святым, от века Богу угодившим

Всем святым, от века Богу угодившим

В Неделю первую по Пятидесятнице Святая Церковь совершает память всех святых, от века Богу угодивших. Свя­тые про­си­я­ли хоть и в раз­ное вре­мя и раз­лич­ны­ми по­дви­га­ми, но по бла­го­да­ти единого Свя­то­го Ду­ха, из­лив­ше­го­ся на Цер­ковь на Пя­ти­де­сятый день по Пасхе.

14 июня, в День Всех Святых, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию в Екатерининском женском монастыре г. Твери.

Владыка помянул имена из записок, которые были присланы ему подписчиками в социальных сетях.

После сугубой ектеньи владыка вознес молитву о прекращении вредоносного поветрия, утвержденную Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Владыка выступил со святительским словом.



***

Празд­ник всех святых из­ве­стен с кон­ца IV – на­ча­ла V ве­ков. Су­ще­ству­ет про­по­ведь свт. Иоан­на Зла­то­уста на па­мять «всех свя­тых, по все­му ми­ру по­стра­дав­ших», в ко­то­рой уже ука­зы­ва­ет­ся день празд­но­ва­ния ана­ло­гич­ный су­ще­ству­ю­ще­му в на­сто­я­щее вре­мя. Сре­ди пес­но­пе­ний прп. Еф­ре­ма Си­ри­на есть упо­ми­на­ние о празд­но­ва­нии в честь всех свя­тых. Сту­дий­ский, а за­тем и Иерусалим­ский Ти­пи­ко­ны окон­ча­тель­но по­ме­ща­ют празд­ник в честь всех свя­тых на первую неде­лю (вос­кре­се­ние) по­сле Пя­ти­де­сят­ни­цы. Та­кая по­сле­до­ва­тель­ность празд­ни­ков об­на­ру­жи­ва­ет их логическую связь: свя­тые про­си­я­ли хоть и в раз­ное вре­мя и раз­лич­ны­ми по­дви­га­ми, но по бла­го­да­ти еди­но­го Свя­то­го Ду­ха, из­лив­ше­го­ся на Цер­ковь в день Пя­ти­де­сят­ни­цы. В го­до­вом бо­го­слу­жеб­ном кру­ге пра­во­слав­ной церк­ви День всех свя­тых яв­ля­ет­ся по­гра­нич­ным: в этот же по­не­дель­ник начинает­ся Апо­столь­ский пост, сме­ня­ю­щий сплош­ную (то есть без пост­ных сре­ды и пят­ни­цы) седми­цу по Пя­ти­де­сят­ни­це.

В этот День Церковь также чтит память праведного Иоанна Кронштадского (день прославления 1990 г.). Вся верующая Россия обращалась к великому и дивному чудотворцу. Слава о нем как о знаменитом пастыре, проповеднике и чудотворце быстро распространилась повсюду. Тысячи людей ежедневно приезжали в Кронштадт, желая видеть отца Иоанна и получить от него ту или иную помощь. Причисление его к лику святых – канонизация – состоялось в 1990 г. Мощи праведного Иоанна Кронштадтского покоятся под спудом в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга на Карповке.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку