170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Великий князь – великий святой

Великий князь – великий святой

6 декабря Святая Церковь чтит память благоверного великого князя Александра Невского. Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому — многочисленные храмы, посвященные святому Александру Невскому. Святой князь думал только о Руси и жил только Русью и ради нее был готов жертвовать всем: не только своей земной жизнью, но и своим добрым именем. Блаженная кончина святого Александра Невского, которой предшествовало пострижение в схиму, стала моментом, когда Русь признала в нем не просто великого государственного деятеля, но одного из своих великих святых. Сегодня его образ являет нам идеал русского государственного человека, образ, который может стать путеводной звездой в исторической судьбе России.

5 декабря, накануне праздника в честь святого благоверного князя Александра Невского глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил всенощное бдение в Александро-Невской церкви г. Твери (на Привокзальной площади). 

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили благочинный I-го Тверского округа протоиерей Павел Сорочинский, благочинный Торжокского округа, ответственный по взаимодействию с инославными конфессиями протоиерей Николай Алексеев, благочинный II-го Калининского округа, председатель Епархиального миссионерского отдела иерей Антоний Русакевич, благочинный храмов Старицкого округа, председатель Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий (Дереник) Каспаров, руководитель административного секретариата Тверской и Кашинской епархии протоиерей Александр Любавин, председатель Отдела молодежи, физической культуры и спорта Тверской епархии, настоятель собора иерей Кирилл Алексеев, председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Михаил Королев, руководитель службы протокола Тверской и Кашинской епархии иерей Евгений Сизиков, клирики храма.

Правящий архипастырь поздравил прихожан с престольным праздником, раскрыл суть духовного подвига благоверного великого князя Александра Невского.

С озабоченностью владыка отметил, что в наше время святая православная вера притупляется различного рода кривотолками, страстями и благами (по причине - если комфортно, значит важно). Мы порой не видим это ядро антихриста, которое нас губит и вводит в грех, не замечаем, как грех становится в нашей жизни некой добродетелью.

Владыка пожелал, чтобы наш взгляд не затуманивался, чтобы вера крепла в сердцах, чтобы ум наш был устремлен к Богу, а не только к собственному «я», чтобы молитвами благоверного князя Александра Невского и князя Михаила Тверского мы в разум истины пришли и спасли свою душу.

Фотогалерея

Фото дьякона Евгения Некрасова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку