170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

В Твери почтили память генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко

В Твери почтили память генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко

22 сентября в пос. Сахарово г. Твери прошли памятные мероприятия, посвященные герою русско-турецкой войны 1877-78 гг. генералу-фельдмаршалу И.В. Гурко. В них приняли участие митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Элеонора Митрофанова, чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария Атанас Крыстин, чрезвычайный и полномочный посол Болгарии  в России с 2012-2018 гг. Коцев Бойко. 

Перед общественными мероприятиями  митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в храме в честь прп. Иосифа Волоцкого пос. Сахарово г. Твери. 

За богослужением было совершено поминовение Иосифа Гурко, погребённого в храме прп. Иосифа Волоцкого. 

После богослужения митрополит Амвросий в сопровождении председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора фонда "История Отечества" Константина Могилевского, посла по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Элеоноры Митрофановой, чрезвычайного и полномочного посла Республики Болгария Атанаса Крыстина, чрезвычайного и полномочного посла Болгарии  в России с 2012-2018 гг. Коцева Бойко, и.о. ректора Тверского государственного университета Людмилы Скаковской посетил музей, посвященный генерал-фельдмаршалу Гурко. На территории перед храмом у памятника И.В. Гурко была пропета «Вечная память» и возложены цветы. 

Памятный день совпал с днём независимости Болгарии, в деле освобождения которой генерал Гурко принимал непосредственное участие. Ведущим на мероприятии выступил доктор биологических наук, заведующий кафедрой зоологии и физиологии ТвГУ, предводитель Тверского дворянского собрания Андрей Зиновьев. Митрополит Амвросий обратился к собравшимся с приветствием:

“Дорогие отцы, братья и сестры, хочу сказать, что Церковь обладает удивительным опытом памяти. Она сохраняет память самых первых времен, с начала, с сотворения мира, а затем, с открытием другой страницы в истории человечества, начиная с Боговоплощения, со времен апостольских. Множество и множество имен замечательных людей, которых Церковь никогда не забывает, вспоминаются ею ежедневно в литургических молитвах.

Сегодня день памяти преподобного Иосифа Волоцкого, небесного покровителя Иосифа Владимировича Гурко. Замечательно, что именно в этот день мы вновь и вновь вспоминаем человека, который, будучи носителем имени преподобного Волоцкого игумена, сам является той личностью, которую невозможно забыть. Конечно было время, когда его имя предавалось забвению, но это время прошло, и сегодня тот огонек, который зажегся здесь, на Тверской земле в этом имении, должен передаваться от сердца к сердцу, от человека к человеку, от поколения к поколению. Потому что мы вспоминаем не просто великих людей, мы сохраняем все то, ради чего они полагали свои таланты, свои умения, свою мудрость, свой жизненный опыт, свою веру. Ради того, чтобы евангельский образ жизни был унаследован последующими поколениями. 

Замечательно, что эта память до сих пор сохраняется на Балканах, в Болгарии, и люди знают о нашем соотечественнике и помнят его, сохраняя благодарность в сердце России через таких людей, как Иосиф Владимирович. Мы собираемся не для того, чтобы просто произнести слова. Мы делаем больше - конечно, совершаем молитву, но призваны делать еще больше - подражать, в чем можем, тому человеку, которого сегодня вспоминаем. Мы не можем подражать ему во всем, потому что человеческий путь повторить невозможно. Невозможно каждому стать генералом или военным, но каждому из нас возможно стать христианином, человеком верующим, основывающим всю свою земную жизнь на фундаменте Евангелия. Пусть этот фундамент будет основанием жизни для каждого из нас, и пусть каждая страница нашей жизни будет тоже своего рода новым евангелием, евангелием нашей личной жизни. Пусть на этих страницах будет как можно больше тех славных и замечательных качеств, которые сегодня мы вспоминаем, молясь о упокоении приснопамятного генерала Иосифа Владимировича Гурко”.

В мероприятии приняли участие потомки прославленного генерала. 

После выступлений в имении И.В. Гурко состоялся концерт русской песни. 

Фоторепортаж


***

Иосиф Владимирович Гурко

Русский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал (1894), член Государственного Совета Российской империи (1886), генерал-губернатор Привислинского края (1883-94) и командующий войсками Варшавского военного округа; герой русско-турецкой войны 1877-78 гг. Иосиф Владимирович Гурко (Ромейко-Гурко) родился 28 июля 1828 г. в Могилёвской губернии  в семье русского генерала.

По окончании Пажеского корпуса в 1846 г. Иосиф Гурко выпустился корнетом в лейб-гвардейский Гусарский полк, и спустя два года был произведён в поручики. В 1849 г. он принял участие в военной кампании в Венгрии. В середине 1850-х гг. Иосиф Гурко находился в составе Санкт-Петербургского гарнизона, где был произведён в ротмистры.

Во время Крымской кампании 1853–1856 гг. Иосиф Гурко стремился принять участие в военных действиях, для чего сменил погоны ротмистра гвардии на погоны майора армии. Он перевёлся в Черниговский пехотный полк графа И.И. Дибича-Забалканского, но в боях не участвовал, так как в это время Севастополь был уже сдан, а вскоре заключён мирный договор. После войны Иосиф Гурко вернулся в лейб-гвардии Гусарский полк, а в феврале 1857 г. был назначен командующим эскадроном.

В 1862 г. Гурко был зачислен в свиту императора Александра II и выполнял ряд важных административных поручений, в число которых входила реализация крестьянской реформы в Самарской, Вятской и Калужской губерниях. В сентябре 1862 г. Иосиф Гурко присутствовал на открытии памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. На протяжении последующих 15-ти лет Гурко сменил ряд командных военных должностей, дослужившись до начальника дивизии. В 1876 г. он получил звание генерал-лейтенанта.

Талант военного командира и личное мужество Иосиф Гурко проявил во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Назначенный командиром Передового (Южного) отряда русской армии, действовавшей у Дуная, он в июне 1877 г. стремительно овладел древней столицей Болгарии Велико-Тырново, а затем, захватив стратегически важный Хаинкиойский перевал, преодолел Балканы и занял Казанлык и Шипку. За одержанные победы командир Передового отряда получил орден Св. Георгия 3-й степени и звание генерал-адъютанта.

В августе 1877 г. Иосиф Гурко отправился в Петербург, провёл мобилизацию и сборы своей 2-й гвардейской кавалерийской дивизии и вернулся с ней на театр военных действий под Плевну. Он сумел убедить генерала Э.И. Тотлебена, руководившего осадой крепости, в необходимости решительных действий на Софийском шоссе, через которое в Плевну шли подкрепления и продовольствие. Получив в своё командование дополнительно всю гвардию, включая Измайловский полк, в октябре 1877 г. он овладел турецкими опорными пунктами на Софийском шоссе Горным Дубняком и Телишем, чем завершил полное окружение цитадели. За сражение у Горного Дубняка Гурко был награждён золотой шпагой, осыпанной алмазами.

Зимой 1877 г. Иосиф Гурко выдвинул план немедленного наступления за Балканы. В декабре, командуя 70-тыс. отрядом, генерал совершил трудный переход через горную цепь, считавшуюся недоступной в это время года. В результате упорных боёв он овладел Ташкисенской укрепленной линией и к началу 1878 г. занял Софию. Вслед за Гурко переход через Балканы совершили другие отряды русской армии. 19 (31) декабря войска генерала разбили турецкое ополчение под Ташкисеном и, продолжая наступление, в январе 1878 г. нанесли ему поражение под Филиппополем и заняли Адрианополь.

Небывалый в истории зимний переход через Балканы предрешил исход войны, которая велась во имя освобождения болгарского и других балканских народов. Вклад Гурко в победу принёс ему не только чин генерала от кавалерии и орден Св. Георгия 2-й степени, но и большое общественное признание. После войны, в апреле 1879 г. генерал был назначен помощником командующего войсками гвардии и Петербургского военного округа и временным генерал-губернатором Петербурга. Несколько лет спустя он стал временным Одесским генерал-губернатором, а затем на протяжении 11-ти лет являлся Варшавским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа. Постоянные разъезды командующего по округу, его присутствие на больших и малых манёврах способствовали налаживанию боевой жизни войск.

В 1894 г. Гурко по состоянию здоровья вышел в отставку, получив при увольнении чин генерал-фельдмаршала. При вступлении на престол Николая II в 1896 г. генерал Гурко был награждён орденом Св. Андрея Первозванного.

В ночь на 15 (28) января 1901 г. в возрасте 72-х лет Иосиф Владимирович Гурко скончался в своём имении в селе Сахарове Тверской губернии.

Прах И.В. Гурко и его супруги Марии Андреевны, урождённой графини Салиас-де-Турнеми покоится в храме святого Иосифа Волоцкого в пос. Сахарово г. Твери. В картуше над входом в храм - герб рода Ромейко-Гурко – два полумесяца с вознесенным копьём. 

В  2018 году в поселке Сахарово  рядом с усыпальницей фельдмаршала и его семьи состоялась  установка бюста генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко. Бюст был отлит в мастерской известного скульптора Ирины Макаровой, тверичанки, выпускницы тверского Венециановского художественного колледжа. 

Народ Болгарии по сей день чтит память русского генерала И.В. Гурко, в честь которого в этой стране названо три населённых пункта — город Гурково в Старозагорской области, а также сёла с одноимённым названием в Добричской и Софийской областях.

Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку