170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

В Кимрах почтили память Кимрских новомучеников

В Кимрах почтили память Кимрских новомучеников

Кимрские новомученики — настоятель Спасо-Преображенского собора города Кимры протоиерей Феодор Колеров, староста собора Анания Бойков и прихожанин Михаил Болдаков — были расстреляны в 1929 году в Таганской пересыльной тюрьме Москвы. Причиной расстрела стало то, что они воспротивились решению советской власти о закрытии Преображенского собора в Кимрах. 26 июля 1998 года они были канонизированы в лике местночтимых святых Тверской епархии, а в 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви установил их общецерковное почитание в сонме новомучеников и исповедников Российских. 

Православные жители Кимр с особым почтением относятся к прославленным новомученикам своего города. Это их святые покровители, молитвенники и ходатаи о спасении. Память Кимрских новомучеников ежегодно совершается 29 ноября и в этом году совпадает с воскресным днём.

Накануне праздничного дня, 28 ноября 2020 года, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение в Преображенском соборе города Кимры, за которым ему сослужили благочинный Кимрского церковного округа протоиерей Евгений Морковин, духовенство Кимрского церковного округа, клирики собора и епархии.

В алтаре собора правящий архиерей благословил прибывших на богослужения священников и на память об общении и совместной молитве передал каждому требное Евангелие и несколько книг.


После полиелея за усердные труды на благо Святой Церкви митрополит Амвросий удостоил клирика Спасо-Преображенского собора Кимр диакона Алексия Хомутова права ношения двойного ораря. 

По окончании утрени владыка совершил молитву об избавлении от пандемии коронавирусной инфекции.

После богослужения митрополит Амвросий поздравил духовенство и прихожан церкви с днём памяти новомучеников Кимрских и обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором отметил, что именно плоды безоговорочной любви к Богу и жертвенности новомучеников позволяют нашей Церкви обретать верных христиан и преданных учеников Спасителя:

«Кимрская земля счастлива тем, что она как красный дар принесла Богу святых, которые засвидетельствовали свою веру непоколебимой твёрдостью и исповеданием даже до крови и смерти. Ныне они, по слову Апокалипсиса, предстоят Агнцу Божию и вместе с ангелами воспевают победную песню, воздавая благословения, славу, хвалу и честь нашему Богу. 

Никакой посев, доверенный земле, не дал такой плод, какой принесла кровь мучеников. Всегда были времена, когда приходилось выбирать между земным благополучием, тем, что нарушило бы обеты Крещения и священнической присяги, и тем, что давало бы возможность через страдание и смерть сохранить эти обеты и войти в Небесное Царство. Как подражание Христу, отчасти вопреки и в то же время по своей воле, люди приносили в жертву Богу свои жизни на протяжении всей истории нашей Церкви. 

Когда я езжу по Тверской земле, я вижу раны, которые были нанесены нашей Церкви и нашему народу в XX веке. Они до сих пор огромные, они по сей день кровоточат. И сейчас многие из них трудами наших священнослужителей, добрых людей, благодетелей и, конечно же, молитвой и усердием прихожан уже начинают затягиваться. Но сколько ещё разрушено, поругано, уничтожено, а самое главное, мы потеряли миллионы и миллионы людей, которые могли бы населять нашу прекрасную землю, трудиться, рожать детей, радоваться жизни и восхвалять Бога в тех великолепных, богатейших храмах, которые были некогда построены нашими с вами предшественниками и предками, а ныне уже ушли в небытие. 

И сколько ещё нужно молитв, трудов и невероятных усилий для того, чтобы хотя бы немного приблизиться к той жизни, которая была в начале XX века на нашей Тверской земле и в России. Мы должны отчетливо понимать, что многое из того, что сегодня удаётся исцелить, совершается, на первый взгляд, конечно же, нашими современниками, но корни уходят к нашим новомученикам, потому что это они доверили земле свою кровь, чтобы сейчас она дала эти щедрые всходы. 

Я с радостью совершил в этом замечательном Преображенском соборе воскресное праздничное бдение, и могу сказать, что очень редко, к сожалению, мне приходится видеть столько много церковных детей и молодёжи в наших храмах. И это очень дорогого стоит, потому что сделать подобное в наше время очень нелегко. Сердечно благодарю Вас, дорогой отец Евгений, и всех Ваших соратников за то служение, которое вы от всего сердца совершаете перед Богом, а самое главное, молитесь. Потому что туда, где молитва и настоящее служение, тропа не зарастает, люди всегда чувствуют искренность и любовь и идут ей навстречу».

Затем митрополит Амвросий наградил двух клириков Кимрского благочиния: директора Центра помощи наркозависимым «Радуга» в Кимрах протоиерея Андрея Лазарева — медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, I степени, а настоятеля церкви святителя Николая Мирликийского, Чудотворца, в деревне Николо-Ям протоиерея Иоанна Стельмащука по случаю 30-летия служения на приходе — юбилейной грамотой. 

В этот же день перед началом всенощного бдения правящий архиерей посетил 4 прихода Кимрского благочиния: Никольский храм в селе Белое, Казанский храм в деревне Малышково, церковь Иерусалимской иконы Божией Матери в посëлке Белый Городок и храм пророка Захарии и праведной Елисаветы в Кимрах. 

Во время визита владыка ознакомился с внебогослужебной жизнью приходов, осмотрел помещения воскресных школ и приходских домов, а также благословил им антиминсы.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация

На всенощном бдении митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию также сослужили: клирики Преображенского собора в Кимрах — протоиереи Алексий Шевчук, Борис Колышкин и диакон Алексий Хомутов; духовенство Кимрского церковного округа — протоиереи Андрей Лазарев, Алексий Фролов, Владимир Кириллов, Александр Крюков, Иоанн Стельмащук, Игорь Остаев и Михаил Бакун; приглашённые клирики Тверской епархии — протоиерей Павел Павивкин, священник Георгий Иванов, диаконы Иоанн Зорин и Андрей Иванчин. 

На богослужении пел хор Преображенского собора под управлением Н. В. Степановой. 

Феодор Колеров родился в 1882 году в селе Семёновском Тверской губернии. Окончил Тверскую духовную семинарию и был рукоположен во священника села Ключевого Тверской губернии. В 1912 году стал настоятелем в только что отстроенном Преображенском храме в Кимрах Тверской губернии. Своим ревностным служением отец Феодор быстро привлек к себе сердца верующих.

Из биографии: «Несмотря на молодость, он для своих прихожан стал отцом; и в трудных случаях люди шли к нему за советами. Когда отец Феодор проходил по городу, то многие стремились поговорить с ним, останавливали его, и он, не жалея времени, старался разрешить возникшие вопросы. На Пасху и на великие праздники отец Феодор непременно обходил дома всех своих прихожан, обходил и после того, как советская власть стала это запрещать и преследовать».

Художественно одаренный человек, ценитель хорошего духовного пения, он приглашал в Преображенский собор известных певцов. Журнал «Православие и современность»  № 14: «... духовный композитор Николай Голованов ... не только давал концерты в разных московских храмах с участием своей супруги, знаменитой певицы Антонины Неждановой, и других выдающихся певцов Большого театра, но также ездил с подобными концертами в провинцию. У настоятеля Преображенского собора отца Феодора Колерова были дружеские отношения с Головановым, и вместе с Неждановой они приезжали в Кимры и исполняли духовные песнопения» (автор М. Рахманова). Эти концерты имели не только просветительское значение, но и благотворительное. В Москве был голод. Многие известные артисты были лишены всяких средств к существованию и голодали. После духовных концертов и пения на службах прихожане приносили им, что у кого было из продуктов. Так отец Феодор помогал певцам пережить голодное время.

В настоящее время в Кимрах при поддержке местной администрации и Кимрского благочиния проводится Фестиваль-конкурс в память о священномученике Феодоре Колерове.

Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку