170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
В канун памяти преподобного Амвросия Оптинского

В канун памяти преподобного Амвросия Оптинского

23 октября Православная Церковь вспоминает день преставления одного из великих и любимых русскими верующими святых — преподобного Амвросия Оптинского. «Для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых» (1Кор. 9:22), — эти слова апостола Павла, написанные на надгробии старца, наиболее точно выражают его жизненную позицию в отношении себя, людей и Бога. 

Накануне праздничного дня глава Тверской митрополии совершил всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе Твери. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Тверской епархии игумен Борис (Тулупов), и.о. настоятеля Воскресенского кафедрального собора г. Твери иеромонах Агапит (Евдокимов), а также  священнослужители из Тверской митрополии, Москвы и Санкт-Петербурга. 

За богослужением молились настоятельницы женских монастырей Тверской епархии, гости и прихожане. 

Митрополит Амвросий в постриге носит имя преподобного Амвросия Оптинского, 7 апреля 1994 года будущего владыку постриг в монашество с именем в честь преподобного Амвросия Оптинского ректор Московских духовных школ епископ Дмитровский Филарет в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры. 

Очень известен и знаменит был старец Амвросий, так что тысячи людей шли к нему со всех концов необъятной Руси за духовным утешением и поддержкой. А немощный и больной старец всех принимал, выслушивал, вразумлял, исцелял и наставлял к жизни христианской, и проповедь его была «не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы» (1 Кор. 2:4). Он умел найти для каждого, пришедшего к нему, то самое важное и нужное слово, которое имело силу просветлять скорбные лица, поднимать изнемогающие души и веселить унылые сердца. Это слово и сейчас не потеряло своей силы, ведь «на силе Божией» (1Кор. 2:5) основание его.

Иеросхимонах Амвросий безгранично любил Господа, и всю любовь, на какую только было способно его существо, он отдавал своему Создателю через Его творение — через ближних. По любви к Богу он покинул мир и стал на путь нравственного совершенствования. Но как любовь к Богу в христианстве неразрывно связана с подвигом любви к ближнему, так и подвиг личного усовершенствования и личного спасения у старца никогда не отделялся от подвига служения миру. Старческое служение отца Амвросия началось с окормления братии Оптиной пустыни. Но служение старца не ограничивалось только монастырем. Этот подвижник, живший в маленькой келии, сумел раздвинуть её стены на необъятные пространства. Люди всех званий и положений, жители самых далеких губерний — все знали смиренного и прозорливого оптинского старца.


Дополнительная информация

На всенощном бдении митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию сослужили: протоиерей Василий Киричук, протоиерей Максим Квасов, протоиерей Владимир Мужичковский, протоиерей Сергий Дроба, протоиерей Вячеслав Булойчик, протоиерей Дмитрий Курдюков, протоиерей Михаил Беляев, протоиерей Владимир Марценюк, протоиерей Дмитрий Мамулов, протоиерей Леонид Водолазский, протоиерей Александр Любавин, протоиерей Вадим Подгорный, протоиерей Михаил Королев, проиерей Алексей Шевчук, протоиерей Дмитрий Марковский, протоиерей Сергий Дроба, протоиерей Димитрий Курдюков, протоиерей Александр Кузнецов, протоиерей Александр Крюков, архимандрит Сергий Швырков, иерей Иоанн Березюк, иеромонах Филарет (Гавщук), священник Вячеслав Завальный, священник Виталий Ульянов, священник Виталий Симора, иеромонах Дамаскин (Леонов), диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, протодиакон Михаил Мельник, диакон Антоний Пласичук, диакон Владислав Уличев.

Во время богослужения пел смешанный хор кафедрального собора под управлением игумена Иова (Тараканова). 

Фотогалерея

Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку