170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

СВЕТ ДОБРОДЕТЕЛИ

СВЕТ ДОБРОДЕТЕЛИ

Евангельское чтение Недели XVII-й по Пятидесятнице обращает внимание верующих на милосердие и христианскую любовь к ближнему: «И ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними…» (Лк. VI, 31–36).

В этот воскресный день митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию в Успенском соборе Старицкого Успенского мужского монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей и подворий Тверской епархии, председатель епархиального Отдела по монастырям и монашествующим, игумен/наместник монастыря Нило-Столобенская пустынь архимандрит Аркадий (Губанов), и.о. наместника монастыря иеромонах Паисий (Новожёнов), руководитель административного секретариата Тверской епархии, протоиерей Александр Любавин, руководитель службы протокола Тверской и Кашинской епархии иерей Евгений Сизиков, братия обители, духовенство Тверской епархии.

В совместной молитве приняли участие исполнительный директор Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря Юрий Александрин, верующие жители Старицы.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Владыка поздравил прихожан с воскресным днем, особо подчеркнув смысл положенного на этот воскресный день евангельского чтения.

«Господь напоминает нам о том, - сказал он, - какая нам польза есть, если мы любим любящих нас и благотворим благотворящим нам – не то же ли делают и язычники?

Мне хотелось бы, чтобы в этот день мы изменили свое сознание, прочитали более внимательно те строчки, которые слышали в Священном Писании, чтобы это отразилось в наших умах, а самое главное - в действиях, ибо православие – это религия действенная. Апостол Иаков напоминает нам, что вера без дел мертва есть. И поистине он прав. Если мы только на словах будем называться христианами, а на деле таковыми не являться, то какая нам польза от именования православными христианами. И Господь нам напоминает со страниц Священного Писания: да светит свет ваш пред людьми. Что это за свет? Это свет христианской добродетели, которая в каждой душе должна присутствовать, наипаче – любовь, наипаче – смиренномудрие, терпение, послушание, кротость – всё то, что является святыми христианскими добродетелями. И именно этот свет да светит пред людьми.

Смысл жизни нашей – не в стяжании блага, а в стяжании Духа Святого и в соприкосновении с вечным в Царствии Небесном, рядом с престолом Божиим. Вот наша с вами цель, а задача – спасти душу, чтобы достигнуть этой цели».

После службы состоялась встреча митрополита Саввы с председателем Совета Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря Виктором Христенко.

Фотогалерея

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку