170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

РАДОНИЦА

РАДОНИЦА

28 апреля, в День Радоницы, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию в Екатерининском женском монастыре г. Твери в сослужении клириков обители.

По окончании литургии владыка отслужил панихиду по пасхальному чину и обратился с проповедью к насельницам монастыря.

***

Радоница - 9 день от Пасхи - родительский день, день особого поминовения усопших. Радоница, от слова радость - ведь праздник Пасхи продолжается, и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. Вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему церковная, домашняя молитва за близких, молитва у могилы усопшего - долг всякого православного христианина. По слову святителя Иоанна Златоуста, «постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы, таким образом, и им, и нам получить обетованные блага».

 Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

 

Возврат к списку