170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Против скорби – единение в молитве

Против скорби – единение в молитве

4 апреля, в субботу 5-й седмицы Великого поста, праздник Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию в церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери г. Твери.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный II Тверского округа протоиерей Олег Кульпин, настоятель храма протоиерей Вадим Желябовский, тверское духовенство.

За богослужением всем прихожанам раздали молитву об избавлении от вредоносного поветрия. После сугубой ектении митрополит Савва вместе с верующими коленопреклоненно прочитал ее вслух.

По запричастном стихе протоиерей Олег Кульпин зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории Российской Федерации.

В своем архипастырском слове владыка Савва отметил, что бедственное положение, смута и страх одолевали некогда град Константинополь, когда нашествие иноплеменных врагов имело целью захватить этот град, и Патриарх Сергий, взяв икону Пресвятой Богородицы вместе с клиром и народом совершал шествие вокруг города со слезным молением о том, чтобы Господь избавил его от иноплеменных. Как известно, молитва патриарха и всего народа была услышана.

Эта история повторялась в жизни Византии не раз, и те самые враги, что одолевали ее, получили позже крещение из рук греческих священнослужителей, более тысячи лет сохраняя православную веру.

К сожалению, природа человеческая устроена так, что в период благоденствия мы забываем о Боге, потому как суета или желание еще больших благ захватывает наш ум, но когда мы лишаемся благ или даже ближних, происходит диссонанс, посещают скорби. Именно в этот момент приходит памятование о Боге.

Взаимоотношения человека с Богом можно сравнить с взаимоотношениями чада и отца. Отец нередко нужен только тогда, когда чаду плохо, когда оно испытывает нужду. Так и по отношению к Богу часто мы поступаем, как неразумные дети, вспоминая о Нем в скорби. Да и сейчас, в непростое время смертоносной болезни, мы только начинаем задумываться о Боге, однако храм, средоточие нашей молитвы, становится недоступным. Но можно совершать молитву там, где ты находишься, ибо, как сказал Патриарх Кирилл, наша квартира служит нам ныне пустыней.

Эта скорбь, подчеркнул владыка, необходима нам, чтобы мы переосмыслили себя, чтобы стали ближе к Богу хотя бы в мыслях.

Архипастырь призвал свою паству к тому, чтобы разделенное состояние послужило единению в молитве. Он приглашает всех каждый вечер в 21.00 в режиме онлайн коленопреклоненно воздать прошение об избавлении нашей тверской земли от губительного поветрия. Да будут наши слезные стенания не лепетом уст, но трепетом сердец, тогда услышит Господь нашу молитву и дарует здравие и долгоденствие, сказал владыка.

Фотогалерея

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

 

Возврат к списку