170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Послание митрополита Тверского и Кашинского Амвросия по случаю праздника Богоявления

Послание митрополита Тверского и Кашинского Амвросия по случаю праздника Богоявления

Дорогие во Христе отцы, матушки игумении, благочестивые монахи и монахини, братья и сёстры!

Поздравляю вас с праздником Крещения Господа и Спасителя нашего, пришедшего ныне на воды Иордана. Творец принимает крещение от рук Своего творения, погружается в воду, которую Сам создал, освящает сотворëнное Им Своим Божественным прикосновением, отверзает небеса, принимает свидетельство от Отца и схождение Духа в виде голубя. Сотворëнное освящено и небеса отверсты. Господь крестится от рук Иоанна Предтечи — того, кого Он Сам создал; крестится в сотворëнном Им Самим мире, чтобы и мы могли креститься в вечную жизнь с Богом.

Безгрешный Богочеловек принимает крещение вместе с грешными людьми, пришедшими получить очищение грехов. Он становится рядом с погибающими, ищущими возможности очиститься и соединиться с Богом. Он становится на сторону грешников, чтобы протянуть руку помощи, чтобы Своей любовью повести кающихся к Царствию Божиему. Всё это показывает нам, насколько нас любит Господь, ведь любить — значит быть рядом с возлюбленным и разделять его участь, его тяжести и страдания. 

Сегодня в храмах слышим мы призыв святого Иоанна Предтечи, призыв, с которого начинается проповедь Нового Завета: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Мф 3:2). Новый Завет начинается с предостережения людям, живущим во все времена этого Завета. То есть и к нам с вами. И предостережение это звучит так: «Бог может сделать из этих камней детей Аврааму… всякое дерево, не приносящее доброго плода, будет ввержено в огонь» (Мф 3:9–10). То есть не по названию «христианин», а по делам и плодам мы будем судимы. Не за соблюдение закона, правил, религиозных предписаний и традиций, которые с очевидностью для всех соблюдали фарисеи и саддукеи, причём соблюдали очень ревностно, а за плоды христианской жизни мы будем помилованы или отвергнуты Судиëй мира в страшный день Суда.

В сегодняшний день все мы возьмём из церкви Великую Агиасму, святую Крещенскую воду, которую по традиции будем хранить, вкушать и которой будем окроплять себя и свои жилища в течение года. Это великая святыня, к которой нужно относиться с трепетом и благоговением, употребляя её по надобности с молитвой Богу. Ибо Господь действует через святыню, видя наше расположение и состояние нашего сердца.


Передайте Крещенскую воду своим родным и близким, но особенно в больницы, тем, кто нуждается не только во врачебной помощи, но и в духовной. Люди, находящиеся сейчас в ковидных отделениях и клиниках, особенно нуждаются в нашей молитве, в слове утешения и поддержки, в освящении и прикосновении к святыне. Прошу вас и благословляю, дорогие отцы, братья и сёстры, в день Навечерия Богоявления и в праздник Крещения передать в больницы и в дома, своим родным и знакомым, да и всем болеющим — через службу передач в больницах — бутилированную Крещенскую воду. Если каждый приход, священник, монах или монахиня и благочестивый мирянин утешит через это хотя бы несколько человек, будет радость великая не только в сердцах людей, но и на Небе, в ангельском мире. 

Желаю всем нам, дорогие отцы, братья и сёстры, в этот торжественный и святой день, чтобы Христос, приходящий обновить всю тварь, обновил и наши сердца, наполнил их состраданием и любовью. Чтобы Он нас, приходящих к Нему с жаждой и покаянием, напоил водой живой, омывающей все наши грехи. 

Пусть благодать Святого Духа через благословение Агиасмой освятит всех нас и обновит весь тварный мир. Здравия вам всем и спасения! 



С благословением
Амвросий, митрополит Тверской и Кашинский,
Крещение Господне 2021 год.

Возврат к списку