170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
 Послание клирикам и мирянам митрополии

Послание клирикам и мирянам митрополии

18 октября 2020 года митрополит Тверской и Кашинский Амвросий обратился к священнослужителям и мирянам Тверской области в связи с увеличением числа заболевших и скончавшихся от коронавируса в стране и мире с просьбой о ежедневной молитве, причащении Христовых Таин, заботе о заболевших и пожилых людях, соблюдении правил защиты от инфекции на улице, дома и в храме.

Наместникам, игуменам и игумениям монастырей, благочинным, настоятелям храмов, монашествующим и благочестивым мирянам Тверской епархии

Ваши Высокопреподобия и Преподобия, матушки игумении, дорогие братья и сёстры! 

Увеличение заболевших коронавирусом, новые тяжелые случаи перенесения болезни и продолжение ряда смертей людей от осложнений, вызванной коронавирусной инфекцией,  в нашей стране и во всем мире,  побуждают меня вновь напомнить о прежнем благословении и призвать всех вас к ежедневной сугубой церковной и домашней молитве об избавлении от вредоносного поветрия. 

Ежедневно и неукоснительно священнослужителям благословляется добавлять к прошениям на сугубых ектениях на утрени и  Божественной литургии (а в монастырях - также и на полунощницах и братских молебнах) прошения об избавлении от эпидемии и о врачах, несущих в это время великий и жертвенный подвиг:

“Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия на ны движимаго и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй.

Еще молимся, о еже умирити смятение человек и страхования всяческая, упованием твердым оградити верных Своих, мир же и тишину вселити в сердца наша, молим Ти ся, Господи, услыши и помилуй. 

Призри, Владыко Человеколюбче, на жертвенный подвиг врачей наших, посли им здравие непоколебимое, силу и крепость духа, мудрость к совершению трудов во благо народа нашего и сотвори чрез них исцеление страждущим рабом Твоим, прилежно молим Ти ся скоро услыши и помилуй”.

После сугубой ектении на литургии и по отпусте утрени необходимо читать молитву:

“Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь”.

Эту же молитву прошу всех прибавлять к личному домашнему молитвенному правилу утром и вечером.

Также прошу и благословляю священнослужителей и мирян по возможности ежедневно читать канон молебный священномученику Харалампию, в годину губительнаго поветрия поемый (Творение прп. Никодима Святогорца, перевод с греческого священника Михаила Асмуса). 

В монастырях епархии по окончании богослужения вечером или в иное, удобное время, на усмотрение наместника, игумена или игумении обители, благословляется ежедневно совершать внутри монастыря в течение сорока дней крестные ходы со Святым Крестом, частицами мощей, и главными святынями обители с пением тропарей и иных молитв, и с окроплением обители  освящённой водой в течение всего крестного хода, который  можно совершать силами нескольких человек, но неукоснительно и благоговейно. 

Прошу всех проявить деятельную заботу о людях, нуждающихся в нашей помощи и участии. На приходах и в монастырях необходимо возобновить деятельность групп волонтёров, помогающих больным, нуждающимся и престарелым. 

Причащение заразившихся коронавирусом  могут осуществлять священнослужители, имеющие на то благословение архиерея: умеющие грамотно пользоваться защитными средствами или имеющие антитела к упомянутому вирусу и не входящие в группу риска по возрасту и по здоровью. 

В храмах необходимо неукоснительно соблюдать все меры защиты: носить правильно маски, соблюдать социальную дистанцию, дезинфицировать руки. От целования креста, икон, Евангелия, чаши, благословляющей руки священника на время пандемии должно воздержаться, заменяя их благоговейным поклоном и внутренней сердечной молитвой.

Во время причащения губы платом не вытирать.

Запивку давать либо в одноразовых стаканчиках, которые сразу после употребления правильно утилизировать (сжигать), либо отказаться от запивки совсем, заменяя ее вкушением просфоры, раздаваемой назначенным человеком в одноразовых перчатках. 

По окончании литургии Святой Крест возлагать на головы прихожан. 

Помазание елеем, исповедь и причащение, преподавание креста и общение с прихожанами священник должен осуществлять исключительно в маске. 

Ежедневно сведения о заболевших клириках и монашествующих благословляю подавать секретарю епархии игумену Борису (Тулупову). О болящих необходимо ежедневно молиться поимённо, поминая их на проскомидии с особым прошением и на сугубой ектении.

Будьте внимательны и бережливы  по отношению к себе и друг к другу, дорогие отцы, братья и сёстры. Ни в коем случае не предавайтесь страхам, унынию и панике, будьте бдительны в соблюдении рекомендованных мер предосторожности и помните, что без богослужений, без святых Таинств и молитвы мы, христиане, не мыслим своей жизни. Пусть вера и молитва, мир и взаимопонимание, милосердие и любовь к ближним и друг к другу будут нашим ответом тому испытанию, через которое сегодня проходит все человечество.

С благословением, 

+ АМВРОСИЙ, митрополит Тверской и Кашинский

Возврат к списку